Информационно-аналитическое издание

Харьковские рабочие потребовали отставки правительства «соросят»

21.02.2020
Харьковские рабочие потребовали отставки правительства «соросят»
Версия для печатиВерсия для печати

Политика «профанов и дебилов» в правительстве «соросят» Алексея Гончарука оказалась настолько губительной для украинской промышленности, что впервые за многие годы харьковские рабочие, доведенные до отчаяния, на официальных собраниях своих профсоюзных организаций выдвинули политические требования к Верховной раде Украины и президенту.

Речь идет о трудовых коллективах двух харьковских заводов – бывших флагманов советского авиапрома и космической промышленности: Харьковского авиационного завода и производственного объединения «Коммунар».

Первыми выступили харьковские «коммунары», которые 5 февраля на конференции трудового коллектива приняли единогласное решение обратиться к депутатам Верховной рады и к президенту Украины с требованием отставки правительства, показавшего свой полный непрофессионализм в экономической и социальной политике.

После этого 17 февраля профком авиастроителей поддержал почин «коммунаров» и принял аналогичное решение обратиться к Верховной раде Украины с требованием безотлагательного рассмотрения вопроса об ответственности Кабинета министров Украины и соответствующего решения о недоверии КМУ.

Но при этом рабочие Харьковского авиазавода пошли дальше и потребовали отставки генерального директора «Укроборонпрома» (ставленника американцев Айвараса Абромавичуса) и всего наблюдательного совета государственного концерна, состоящего сплошь и рядом из иностранцев, по причине несоответствия занимаемым должностям.

Копию своего обращения рабочие Харьковского авиазавода направили президенту Украины В. Зеленскому, председателям депутатских фракций парламента и главе «Укрпрофавиа» – всеукраинскому объединению профсоюзов авиастроительной отрасли – Яреме Жугаевичу. Также в своем обращении рабочие ХАЗа обратились к трудовым коллективам предприятий, находящихся в аналогичной кризисной ситуации, и призвали поддержать их требования к парламенту и президенту.

Стоит напомнить, что Харьковский авиазавод (ХГАПП) и ГНПП «Объединение Коммунар» все годы так называемой незалежности переживают системный кризис от губительной политики разрыва кооперационных связей с Россией и другими республиками бывшего СССР. Но особенно плохо на предприятиях стало в последние годы, когда курируемое американцами руководство Украины стало сознательно сворачивать оставшиеся выгодные договоры и контракты между харьковскими промышленными предприятиями и российскими заводами.

На сегодня тот же авиазавод, будучи государственным предприятием оборонно-промышленного комплекса, не получает от государства никаких заказов. Последние самолёты были изготовлены до 2014 года для иностранных заказчиков. Сейчас предприятие практически не работает. Задолженность по заработной плате достигла 215 млн грн. Общий долг завода превысил 3 млрд грн. (порядка 123 млн долл.). Из большого двухтысячного коллектива трудятся от силы 500 человек. Как отмечается в обращении, остальные находятся на грани нищеты и судятся с администрацией предприятия из-за невыплаченных зарплат.

Уже существует более чем 900 судебных решений по банкротству предприятия. Дошло даже до того, что в 2017 году тогдашнее руководство авиазавода предложило перепрофилировать отдельные цеха предприятия на производство металлопластиковых окон.

При этом все эти годы правительство никаких мер по реструктуризации или санации ХАЗа не предпринимает. Работникам не засчитывается страховой стаж и не предоставляется компенсация по частичной безработице. А многочисленные обращения руководства и профкома авиазавода ко всем органам власти остаются безрезультатными.

Ещё в октябре 2019 г. профком ХАЗа уже обращался к премьер-министру Алексею Гончаруку в связи с угрожающей ситуацией, которая сложилась на предприятии. «Благодаря инициативе самого предприятия периодически находились заказчики самолётной продукции (в основном зарубежные), за счёт которых поддерживалось производство. Но действительность последних лет свела на нет наши возможности», – писали тогда заводчане. «Сейчас из-за отсутствия работы и зарплаты напряжение достигло наивысшей точки и грозит перерасти в протестные действия», – отмечалось в документе.

В ответ на это обращение 6 ноября 2019 г., будучи с рабочим визитом на Харьковщине, президент В. Зеленский в привычной для него атмосфере шоу провёл на ХАЗе рабочее совещание, пообещав в скором времени решить все проблемы предприятия и сразу же на телекамеру дал поручение генеральному директору госконцерна «Укроборонпром» в течение шести месяцев погасить задолженность по зарплате и решить вопрос зачисления страхового стажа работникам.

Но спустя три месяца ситуация на предприятии не только не улучшилась, а существенно ухудшилась. Последняя зарплата выплачена лишь за июль 2019 г. А различные предложения заводчан о государственных заказах харьковских самолётов, которые были за это время направлены в правительство, Минобороны и Минэкономики, оказались отвергнутыми.

Обещания Зеленского оказались пустышкой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru