Информационно-аналитическое издание

Харьковская швея получила 11 лет с конфискацией имущества

Марина Ковтун
Версия для печатиВерсия для печати

7 октября харьковский суд вынес приговор 52-летней Марине Ковтун, которой инкриминировали целый букет уголовных статей: действия, направленные на нарушение территориальной целостности Украины изменение государственной границы; диверсии; совершение теракта; руководство террористической группой; приобретение и хранение оружия и боеприпасов.

Суд приговорил Марину Ковтун к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества и выплате компенсации пострадавшим.

Дело это тянется с 2014 года и всё это время Марина находится в заключении в Качановской колонии №54, откуда её вывозят на судебные заседания. В той самой колонии провела несколько недель Юлия Тимошенко, а затем больше года отлёживалась в больнице. Марина Ковтун уже 5 лет находится под стражей по сфабрикованному против неё делу. В 2014 году её арестовали по обвинению в руководстве террористической группой «Харьковских партизан», якобы организовавших взрыв в пабе «Стена», где регулярно собирались украинские националисты. В результате взрыва пострадали 13 человек. Марину Ковтун арестовали через неделю после взрыва, после обыска в её гараже, в котором СБУ-шники «нашли» автоматы, гранаты, детонаторы, набор для установки растяжек и противопехотные мины. Всего по этому делу были арестованы 12 «диверсантов». В 2015 году всех, кроме Ковтун, освободили по программе обмена пленными, а Марину назначили руководителем террористов и оставили в заключении.

Всё это дело с первого взгляда выглядит грубой фальсификацией. Обыск в гараже 48-летней «швеи-террористки» произвели без санкции суда, по заявлению некоего гражданина Минеева, который дал показания, что там хранится оружие и боеприпасы. Ни отпечатков пальцев Марины, ни следов ДНК на найденных предметах не было обнаружено. Также без санкции суда был проведен обыск в её квартире, конфискован её мобильный телефон, в котором  впоследствии «обнаружили» следы переписки с «террористами». При аресте сотрудники СБУ зверски избили Марину Ковтун, выбили ей зубы и добились признания в подготовке взрыва.

Правозащитники из украинской организации «Успiшна варта» сообщают, что в деле Ковтун множество подтасовок и нарушений. Уголовное производство в её отношении было открыто только в день обыска. Во время обысков не составлялись протоколы. Нет никакого судебного решения о признании организации «Харьковские партизаны» террористической, более того, нет никаких доказательств, что такая группа вообще существовала.

Прокуратура Харьковской области строит своё обвинения на показаниях некого Максима, который сообщил о том, что «он учился подрывному делу и тактической подготовке в лагере в Тамбовской области одновременно с Мариной Ковтун, что у неё был позывной «Зет», она училась на снайпера, обучение проходило около двух недель». Уже одно то, что «на снайпера» в Тамбове можно выучиться за две недели, должно было насторожить если не следствие, то судей.

В ходе судебных заседания Марина Ковтун неоднократно заявляла, что оговорила себя под пытками. Несколько раз она объявляла голодовки. Слушания дела постоянно затягивались, а в 2018 году начались с начала новой судебной коллегией. Наконец суд вынес свой приговор. Марина Ковтун в очередной раз заявила, что невиновна, а её адвокат Евгений Оленев сообщил о том, что Марина намерена обращаться в Европейский суд по правам человека.

В этой ситуации радует лишь одно. По «закону Савченко», который изобрели для того, чтобы досрочно освободить из заключения националистов, попавшихся на разбое, мародёрстве, воровстве либо других преступлениях, отсидеть Марии Ковтун осталось несколько месяцев – до 5 декабря нынешнего года. Но пять лет в тюрьме вычеркнуты из жизни, а подорванного здоровья никто не вернёт.

Лев КОТЛЯРЕНКО

создание сайта: drupal-service.ru