Информационно-аналитическое издание

Харьковская мэрия борется за проспект Жукова

Проспект Жукова в Харькове
Версия для печатиВерсия для печати

Городской совет Харькова во главе с градоначальником Геннадием Кернесом оспаривает решение суда, гласящее, что повторное переименование проспекта, когда ему было возвращено имя легендарного маршала Жукова,  является противоправным. Мэрия первой столицы добивается отмены этого решения.

Ещё 10 сентября городской голова сообщил через свой Telegram-канал, что будет добиваться отмены этого вердикта. «Первое. Мы будем подавать апелляционную жалобу на решение Харьковского окружного суда о якобы противоправном возвращении проспекту имени Жукова. Второе. Мы будем настаивать на том, что имели право вернуть его имя проспекту именно в рамках так называемого «Закона о декоммунизации», поскольку Георгий Жуков был одним из ключевых военачальников, освобождавших Украину от нацизма», –написал Кернес тогда в своём блоге.

В понедельник 21 октября городской совет Харькова подал апелляционную жалобу. О процессе оповестила глава северо-восточного межрегионального отделения Украинского института национальной памяти (широко раскинул свои щупальца спрут УИНП!) Мария Тахтаулова: «Харьковский городской совет направил апелляционную жалобу на решение Харьковского окружного административного суда о признании противоправным и отмене решения о возврате имени Жукова проспекту Григоренко. Апелляционный суд открыл производство».

Пани Тахтаулова заявила, что позиция УИНП «остаётся неизменной: ни один топоним ни в Харькове, ни в других населенных пунктах Украины не может быть переименован в честь Георгия Жукова». Кто бы сомневался, что дело Вятровича после его отставки живёт!

После переименования общественность города начала активную деятельность по возвращению советского названия. Мэрия города в мае зарегистрировала петицию «Верните харьковчанам историю!», где горожане требовали возвратить имя Жукова на карту города. Инициатива быстро получила необходимые голоса, после чего Кернес оперативно сообщил о поддержке народного призыва.

Уже 19 июня горсовет Харькова одобрил возвращение переименованному проспекту имени советского маршала Георгия Жукова (проголосовали за 60 депутатов из 75, 12 были против). Однако на следующий день полиция Харьковской области открыла уголовное дело по факту неправомерности данного решения.

Полицейское ведомство так отреагировало на заявление депутата Харьковского городского совета, поданное 19 июня, в день принятия решения горсоветом.

«Он считает, что в действиях депутатов и чиновников Харьковского городского совета могут содержаться признаки уголовного правонарушения, связанного с распространением коммунистической, нацистской символики и пропаганды коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов, что выразилось в поддержании петиции о возвращении первичного названия проспекта маршала Жукова…», – отмечено в сообщении полиции.

В чём конкретно депутат-националист увидел в возвращении проспекту имени Жукова распространение пропаганды коммунистического и уж, тем более, нацистского режима, остаётся загадкой. Хотя, конечно, сам факт освобождения первой столицы от гитлеровцев – это пропаганда советского строя, тут уж сложно отрицать очевидное. Но, к сожалению для этого ретивого защитника закона о декоммунизации (который, кстати, не нарушен), Украинскую ССР освободила именно РККА, а не ОУН* и не УПА*. А Георгий Жуков – Маршал Победы – 8 мая 1945 года (9 мая по московскому времени) принял от генерал-фельдмаршала Вильгельма Кейтеля безоговорочную капитуляцию войск нацистской Германии. Наверняка именно по этой причине проспекту Жукова пытаются отомстить поклонники бандеровщины, поддерживаемые и направляемые УИНП.

Анна ШЕРШНЁВА

создание сайта: drupal-service.ru