Информационно-аналитическое издание

Харьковская епархия заявила о верности Московскому патриархату

Версия для печатиВерсия для печати

Духовенство Харьковской епархии на фоне разногласий об автокефалии подтвердило свою верность Украинской православной церкви Московского патриархата.

"Собравшиеся клирики засвидетельствовали верность канонической Украинской православной церкви во главе с ее предстоятелем Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины митрополитом Онуфрием", - сообщили "Интерфаксу" в пятницу в Харьковской епархии.

Как сообщалось, в октябре о своей поддержке канонической Церкви заявило духовенство Сумской, Днепропетровской областей, а также Полтавской, Запорожской, Одесской, Херсонской, Ровенской и Кировоградской епархий.

Между тем ранее глава департамента по делам религий министерства культуры Украины Андрей Юраш заявил, что более 50% общин УПЦ перейдут в создаваемую Константинополем новую церковь.

В сентябре патриарх Варфоломей направил в Киев двух экзархов, которым предстоит подготовить почву для создания автокефальной церкви, независимой от Московского патриархата.

11 октября Синод в Стамбуле лишил юридической силы свой указ от 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве, объявил о создании своего подворья в Киеве и реабилитировал лидеров самопровозглашенных православных церквей на Украине. В ответ Синод Московского патриархата объявил о полном разрыве отношений с Константинопольской церковью.

По материалам: Интерфакс

создание сайта: drupal-service.ru