Информационно-аналитическое издание

Харьковчанка Валентина Гризодубова: небо на целую жизнь

Портрет В.С. Гризодубовой на стене дома в Харькове
Версия для печатиВерсия для печати

Её называли Чкалов в юбке. Легендарная лётчица Валентина Гризодубова, родившаяся 27 апреля, стала первой женщиной –Героем Советского Союза. Командовала авиационным полком, состоявшим из лётчиков-мужчин, была кавалером двух орденов Отечественной войны, Героем Социалистического Труда…

Валентина Степановна Гризодубова

Валентина Степановна Гризодубова

Свой первый полёт она совершила маленькой девочкой в два года. Отец Вали был известным в Харькове (где она родилась) аматором-конструктором, влюблённым в небо. Из подручных материалов он конструировал аэропланы. Как-то дочурку было не с кем оставить, и тогда отец привязал малышку к спине и поднялся на собственном летательном аппарате в небо.

Первый полёт Валентины с отцом Степаном Васильевичем Гризодубовым

Первый полёт Валентины с отцом Степаном Васильевичем Гризодубовым

В выборе профессии Валя не сомневалась. Термины «фюзеляж», «шасси», «кузов» звучали в их семье обычно и естественно. Мечты девушки стали воплощаться сначала в Харьковском аэроклубе, позже в Туле. В Пензе Валентина Степановна сформировалась как лётчик-ас, лётчик-инструктор. К слову, она является почётным гражданином этого города.

Страна заговорила о лётчице Гризодубовой в 1937-м после того, как она один за другим стала бить лётные мировые рекорды американок Джинсон, Моури, Тэннер. Таких рекордов (по высоте, скорости) для женского экипажа в её активе оказалось пять! За высокие достижения советская рекордсменка была награждена орденом Красной Звезды.

А потом наступило 24 сентября, когда женский экипаж с командиром В.С. Гризодубовой совершил первый легендарный полёт на Дальний Восток. Беспересадочный перелёт должен был побить рекорд французской лётчицы по дальности полета (4360 км).

Самолёт «Родина» для женского экипажа сконструировал Павел Сухой, шутили, что это «дамский самолёт».

Это было уникальное событие. Газета «Правда» тогда писала:

«24 сентября 1938 г. в 8 час.12 мин. утра по московскому времени известные всем лётчицы-орденоносцы Гризодубова Валентина Степановна, капитан Осипенко Полина Денисовна и старший лейтенант Раскова Марина Михайловна (штурман) вылетели в беспересадочный полёт из Москвы на Дальний Восток на двухмоторном самолёте «Родина» (АНТ-37)».

ТАСС сообщал: «В течение всего дня 24 сентября штабом перелёта поддерживалась радиосвязь с самолетом».

Но действительность была несколько иной. Уже за Уралом связь была потеряна. На пути следования лётчицы попали в сильную облачность. Началась «болтанка». Набрали непредвиденно большую высоту. При приближении к Новосибирску самолёт начал обледеневать.

Лётчицы (им не удалось избежать обморожений) надели кислородные маски. Из-за обледенения штурманской кабины вышло из строя оборудование…

Гризодубова ориентировалась по магнитному компасу. Можно сказать, летели «вслепую» по бесконечной тайге. Были опасения, что они окажутся на территории Китая. Потому, когда через окно женщины увидели Охотское море, решили повернуть и делать посадку, как предполагалось, в Комсомольске-на-Амуре.

В какой-то момент датчики показали, что горючее на исходе и долететь до аэродрома не удастся. Было принято решение садиться. Командир экипажа дала указание Расковой прыгать с парашютом, поскольку при посадке на «брюхо» могла серьёзно повредиться штурманская кабина. А сама Валентина Гризодубова сумела мастерски посадить лайнер «Родина» в тайге на болотах.

На поиски лётчиц и корабля были ориентированы поисковые отряды. Через девять суток экипаж, в том числе Марину Раскову, обнаружили. Все героини-лётчицы были представлены к наградам, стали первыми женщинами – Героями Советского Союза. За почти 26,5 часа они преодолели расстояние почти 6450 км (5910 по прямой), установив мировой рекорд!

Экипаж «Родины»

Экипаж «Родины»

Рекорд экипажа «Родины»

Рекорд экипажа «Родины»

После перелёта Валентина Степановна Гризодубова возглавила Управление международных воздушных линий. Такое назначение она получила в 28 лет!

Но мирной жизни наступил конец. Бесстрашная и отважная лётчица стала проситься на фронт. Однако командование поставило перед ней другую задачу.

В те тяжкие для страны годы В.С. Гризодубова стала командиром 101-го авиаполка дальнего действия. Руководила мужчинами, ведь дисциплины, организаторских способностей, отваги ей было не занимать. Лётчики беспрекословно слушались 32-летнего командира, хотя называли её «Матушкой.

Лётные экипажи авиаполка под командованием Гризодубовой совершали дерзкие вылазки в тыл врага, бомбёжки позиций фашистов в районе Курска, Орла. Для выполнения боевых операций производились высадки десанта, лётчики бомбили с неба позиции и укрепления фашистов, разрушали их важные оборонительные объекты, склады, базы, железнодорожные станции.

В конце 1942-го полк перешёл в подчинение штаба партизанского движения. Самолёты помогали вести борьбу партизанам, действовавшим в брянских, белорусских лесах, на территории Украины. Лётчики доставляли в отряды вооружение, боеприпасы, медикаменты, продовольствие, агитационные материалы, а оттуда вывозили раненых и детей.

Подполковник В.С. Гризодубова оставалась в полку ведущей лётчицей – лично совершила более 200 вылетов, в том числе 132 – ночных.

Начальник штаба Александр Верхозин вспоминал: «Героических эпизодов из боевой биографии Валентины Степановны Гризодубовой можно привести немало. Много сил и энергии вложила эта женщина в боевую работу полка. Были у неё и волнения, часы нелегких раздумий. Немало трудностей отпустила ей жизнь: очень сложно отвечать за людей, воспитывать их, вести в бой. Но подлинное счастье испытывала Валентина Степановна, когда видела, как стойко и самоотверженно бились с фашистами экипажи её прославленного в боях авиационного полка».

В полку был лётчик, который не мог преодолеть страх, боялся боевых вылетов. В опасных, рискованных ситуациях он ссылался на неисправности самолёта, чтобы оставаться на земле. Сослуживцы заметили эту его «особенность», и естественно, такое поведение не могло укрыться от командира.

Тогда Валентина Гризодубова приняла решение совершить совместный полёт в зону боя: она, женщина – командиром экипажа, а мужчина – в качестве пилота. Этот боевой вылет стал переломным для лётчика. В дальнейшем он совершил десятки самостоятельных полётов, проявляя смелость и героизм.

Валентина прекрасно играла на рояле. Отдушиной между боями были нечастые вечера, когда под аккомпанемент пианистки бойцы пели любимые песни. А порой просто восхищались её блестящей фортепианной игрой.

Однажды полк просили содействовать украинским партизанам, при этом полагали, что это будет особо значительным для Валентины Степановны, указывая на её украинские корни. Но командир ответила, что для неё нет различий, кому помогать – белорусам, украинцам, россиянам… Один народ ковал Победу с фашизмом вне зависимости от национальностей. Полк готов был одинаково помогать всем.

В решающий момент экипажи Гризодубовой перебросили много вооружения партизанам Ковпака, Сабурова. Позже полк получил высокое звание Гвардейского. В 1944-м в копилке наград лётчицы добавилась медаль «Партизану Отечественной войны 1-й степени».

После войны в звании полковника Валентина Степановна вышла в запас и более тридцати лет посвятила работе в авиапромышленности.

В этой женщине удивительным образом сочетались женское обаяние и бесстрашие. Валентина Степановна Гризодубова много помогала репрессированным. Известно, что она ходатайствовала за опального отца советской космонавтики Сергея Королёва. Она считалась любимицей Сталина, потому ей удавалось почти невозможное.

Валентина Гризодубова

Валентина Гризодубова

Именем отважной лётчицы названы улицы во многих городах России и Украины, а также в Белоруссии и Казахстане. В её доме в Харькове разместился музей. Памятник отважной женщине-лётчице установлен в Москве на Кутузовском проспекте.

Памятник В.С. Гризодубовой в Москве

Памятник В.С. Гризодубовой в Москве

А самое, пожалуй, главное, что многие девчонки той поры «делали жизнь» с Валентины Гризодубовой, становились по её яркому примеру лётчицами, достигали успехов в профессии, которая ранее считалась исключительно мужской.

Заглавное фото: портрет В.С. Гризодубовой на стене дома в Харькове

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru