Информационно-аналитическое издание

Харьковчане против рабского трудового кодекса и медреформы

Харьковчане против рабского трудового кодекса и медреформы
Версия для печатиВерсия для печати

Помимо акции протеста харьковчан против дискриминационной языковой политики киевского режима, на прошлой неделе жители Харькова и области активно выступали против антинародной социальной политики правительства и Верховной Рады Украины.

В рамках всеукраинской акции протеста «Волна гнева» 30 января на площади Конституции собралось около тысячи человек, – активистов отраслевых профсоюзов, – чтобы выразить свой протест против нового законопроекта «О труде», который существенно урежет права наёмных работников и профсоюзов. Харьковчан в буквальном смысле разбудили от спячки последние антинародные инициативы уже новой власти, несмотря на систематические угрозы в адрес недовольного народа со стороны прикормленных  государством национал-радикалов.

«Инициированный нами митинг был мирным, он собрал около тысячи харьковчан разного возраста и профессий. Люди высказали в свободный микрофон недовольство изменениями в законодательство о труде, которые, по их словам, «привязывают» работника к работодателю как раба, делают его бесправным», - отметили в Харьковском областном объединении профсоюзов.

По словам главы областного профсоюза «Укрпочты» Ирины Каплиенко, «этот законопроект был подан с нарушениями, не был согласован ни с общественностью, ни с профсоюзами». «Поэтому он полностью нарушает права людей», – подчеркивает она.

Как отмечают профсоюзные активисты, особенно отрицательно трудящиеся отреагировали на статью 35 вышеупомянутого законопроекта, где сказано, что работодатель вправе разорвать трудовые отношения по собственной инициативе: «Это означает, в том числе, и увольнение без причины, а также возможность односторонне устанавливать нефиксированное рабочее время, уменьшать выплаты за работу в ночное время или в дни праздников и выходных».

Участники митинга высказали готовность добиваться пересмотра законопроекта в инстанциях вплоть до Кабинета Министров Украины и Верховной Рады. Законопроект должен быть отозван и пересмотрен с учетом рекомендаций экспертов по международному трудовому праву, считают организаторы акции протеста. Кстати, сейчас на портале Верховной Рады Украины зарегистрирована петиция против принятия антинародного законопроекта «О труде». Все желающие могут её поддержать.

Другой горячей точкой в регионе стал поселок Андреевка Балаклейского района, где 1 февраля порядка 500 человек – подавляющая часть экономически активного населения поселка – вышли на акцию протеста против планов власти закрыть единственную в поселке амбулаторию. По словам инициаторов акции, информация о закрытии местной амбулатории поступила от руководства Балаклейской районной больницы.

Жители Андреевки оказались одними из первых, кто в области стал реально ощущать плоды продолжающейся медицинской реформы, суть которой – уничтожить последние остатки советской медицины и перевести её на платную основу, для чего и планируют закрыть целую сеть «неприбыльных» медицинских учреждений в отдалённых от центра посёлках и сёлах Харьковской области. Судя по планам чиновников от здравоохранения, амбулаторию собираются закрыть до 1 апреля текущего года. Все работники медицинского учреждения уже получили письма с уведомлением о скором увольнении. То есть, медиков просто выбрасывают на улицу.

Люди выступают категорически против этих планов, так как больница – единственная в посёлке. В то же время, местные жители сообщают, что амбулатория находится в запущенном состоянии. Но вместо выделения средств на ремонт помещения, закупку современного медицинского оборудования, чиновники лишают населения возможности получать элементарную медицинскую помощь.

Напомним, медреформа ударила и по «скорой помощи». Так, в Киеве медики «скорой помощи» протестуют против резкого сокращения количества выездных бригад. Их число с 1 февраля уменьшилось со 150 до 100.

Владимир ИЛЬИН

создание сайта: drupal-service.ru