Информационно-аналитическое издание

Харьков: проспекту маршала Жукова снова вернули его историческое название

Итоги голосования за возвращение харьковскому проспекту имени маршала Г.К. Жукова
Версия для печатиВерсия для печати

Харьковчане продолжают вести борьбу за возвращение имени Маршала Победы Георгия Константиновича Жукова в топонимику города. Несмотря на угрозы со стороны национал-радикалов, 26 февраля 2020 года депутаты Харьковского городского совета на очередной сессии подавляющим большинством вновь проголосовали за возвращение проспекту прежнего названия – имени маршала Г.К. Жукова.

Как известно, впервые такое решение было принято ещё летом прошлого года. Однако его выполнение фактически заблокировали в судах. На сегодня, судя по высказываниям городских чиновников, все судебные решения отыграны назад. Чтобы в этот раз не было подобных проволочек, в горсовете новое решение по Г.К. Жукову решили принять на основании обращения ветеранских организаций и широкого общественного обсуждения данного вопроса.

Как сообщил ответственный секретарь городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды Алексей Хорошковатый, несколько ветеранских организаций обратились в горсовет с инициативой о возвращении проспекту Петра Григоренко имени маршала Георгия Жукова, поскольку с его именем связан ряд исторических событий на Украине, в том числе в Харькове, в период Великой Отечественной войны.

«С 19 декабря 2019 года по 19 января 2020 года в Харькове проводилось общественное обсуждение, как это предусмотрено законодательством. По результатам поданных предложений в поддержку переименования проспекта выступили 11 тысяч 193 человека, что составляет 86% от общего количества голосов. Также хочу напомнить, что в этом году исполняется 75 лет окончанию Второй мировой войны и отмечается 75-я годовщина подписания капитуляции Германией. Решение о возвращении проспекту имени Георгия Жукова будет уместным с точки зрения празднования этих дат», – отметил Алексей Хорошковатый.

Стоит напомнить, что в соответствии с позорным законом о декоммунизации, фактическим приравнивающим коммунизм и фашизм, Советский Союз и нацистскую Германию, на Украине официально запрещено использование термина Великая Отечественная война. Поэтому харьковским чиновникам приходится пользоваться эзоповым языком, не называя вещи своими именами. Однако суть происходящего ясна – возврат Г.К. Жукова в харьковскую топонимику приурочено к 75-й годовщине Великой Победы. Это понимают все харьковчане, и не только они.

Перед голосованием Харьковский городской голова Геннадий Кернес подчеркнул, что в законе о декоммунизации действительно есть разночтения, которые используются определёнными силами для раскачивания ситуации вокруг переименования проспекта. Но городская власть всё же намерена воспользоваться своим правом давать названия объектам топонимики города.

«Позиция городского совета по проспекту маршала Жукова – последовательная и предельно ясная. Согласно военной экспертизе, Георгий Жуков принимал участие в изгнании нацистских оккупантов с Украины в ходе Второй мировой войны в качестве заместителя главнокомандующего, командующего 1-м Украинским фронтом. Также он принимал непосредственное участие в планировании и проведении стратегических наступательных операций на Курской дуге, в битве за Днепр, Днепровско-Карпатской операции, в результате которых завершилось освобождение всей территории Украины. Ветераны Харькова и их потомки, как члены громады, имеют законное право на увековечивание имени одного из освободителей города и Украины от нацизма во Второй мировой войне. И у нас есть право, право депутатского корпуса, принимать решения, которые находятся в нашей компетенции. Мы выбрали последовательный план действий: в рамках своих полномочий и в законодательном поле, если нужно – в суде будем продолжать отстаивать право харьковчан на историческую память», – заявил Кернес.

Также он напомнил, что 22 января 2020 года Окружной административный суд города Киева по иску Харьковского городского совета обязал Кабинет министров Украины утвердить Единый национальный реестр памятников Второй мировой войны 1939-1945 годов, что значительно усилит возможности местных органов власти в деле защиты советских памятников от заезжих нациствующих вандалов, которые уже анонсировали ряд акций протеста в Харькове в связи с решением депутатов горсовета.

Борьба за историческую справедливость продолжается!

На фото. Итоги голосования за возвращение харьковскому проспекту имени маршала Г.К. Жукова

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru