Информационно-аналитическое издание

Харьков — Прохоровка. Поезд памяти

Версия для печатиВерсия для печати

Здесь, под Прохоровкой, в сорок третьем,
Смерть презрев, по сигналу атаки
Шли солдаты наши в бессмертье,
Становились бессмертными танки. 
 
И. Чернухин

 
Еще в апреле сего года в ходе встречи руководителей приграничных областей Украины и России председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин и губернатор Белгородской области Евгений Савченко в связи с празднованием 65-й годовщины Победы договорились об организации трансграничного туристического маршрута «Ратные поля России и Украины на Слобожанщине». В рамках маршрута планировалось познакомить белгородскую и харьковскую молодежь с тремя знаковыми местами подвига советского народа — Барвенковским котлом, Прохоровским полем и Высотой маршала Конева.
 
Историческое просвещение молодежи, преодоление последствий пятилетней националистическо-бандеровской вакханалии, извращения истории родной страны являются главной заботой тех граждан Украины, кто дорожит памятью о прошлом нашего общего Отечества и печется о его будущем.
 
Совместные акции представителей разных поколений особенно радуют, показывая, что преемственность сохраняется, что не удалось националистической кривде одержать победу над правдой истории. Между прочим, и молодежь на поверку оказывается не такой уж беспамятной. Она теперь в Интернете вычитывает информацию документальную, архивную, аналитическую и пытается ее осмысливать, обсуждать, делать верные выводы.
 
И вот утром 10 мая из Харькова в Прохоровку отправился «поезд Памяти».
 
В вагонах электропоезда повышенной комфортности были размещены активисты ветеранского движения и участники Великой Отечественной войны. Что отрадно, и молодежь Харькова активно присоединилась к ветеранам.
 
Южная железная дорога выделила бесплатные пригласительные билеты с местами, организаторы акции любезно угостили путешественников во время пути (три с половиной часа в одну сторону) мороженым. Учитывая наличие большого количества ветеранов, резонно, что «поезд Памяти» сопровождали медицинские работники.  
 
 
В Россию с любовью!
 
Акция проводилась по распоряжению начальника украинской Южной железной дороги. А железнодорожники российской Юго-Восточной магистрали оказали необходимое содействие в сопровождении электропоезда от Белгорода до Прохоровки и обратно. 
 
 
Прохоровка в праздничном убранстве. 10 мая 2010 года
 
В Прохоровке харьковчан россияне встретили с хлебом-солью, потчевали и ветеранов, и молодых людей, украшенных Георгиевскими ленточками. Прямо на привокзальной площади прошел митинг, на котором выступили харьковчане, участники Курской битвы, а также внучка Михаила Ильича Кошкина, харьковского главного конструктора Т-34 — самого массового и самого лучшего среднего танка Второй мировой войны.  
 
 
Прохоровские хлеб-соль харьковчанам. 10 мая 2010 года
 
 
 
Прохоровка встречает харьковчан. Слева - внучка конструктора М.И.Кошкина. 10 мая 2010 года
 
  
* * *
 
Следует особо сказать об этой удивительной боевой машине – Т-34, созданной для Красной Армии харьковскими конструкторами и сыгравшей, без сомнения, важную роль в Великой Отечественной войне. Это о нем сами сотрудники Конструкторского бюро Танкового отдела Харьковского паровозостроительного завода (ХПЗ), где разрабатывался в течение трех предвоенных лет новый танк, шутили так: «Броня толста, как шматок украинского сала».
 
По мнению немецкого генерал-майора Б. Мюллера-Гиллебранда, появление танка Т-34 ознаменовало зарождение так называемой танкобоязни у немецких войск на Восточном фронте. Справочники сообщают, что по рейтингу «Top Ten Tanks», составленному телеканалом Military Channel в 2007 г. на основе результатов опросов британских и американских военнослужащих и экспертов, лучшим танком XX века стал советский Т-34. Он получил близкие к предельным оценки за огневую мощь, защищённость, подвижность, высшую оценку за освоение промышленностью.
 
Один из создателей Т-34, преемник М. И. Кошкина на посту главного конструктора А. А. Морозов в своих воспоминаниях отмечал: «В чём же сила танка Т-34? Как убедительно показала практика боевого применения, эта машина наиболее удачно сочетала в себе основные параметры, определяющие достоинства танка: огонь, бронирование и маневренность… Конечно, были и у противника, и у союзных армий танки с достаточно толстой бронёй, либо с хорошей пушкой, либо обладавшие высокой маневренностью. Однако танк лишь только тогда хорош, когда в нём соединяются эти качества. Удачно же сочетать в одной машине мощное вооружение и бронирование с хорошей маневренностью до нас никому не удавалось». 
 
 
Танк Т-43 у мемориала Звонница на Прохоровском поле. Май 2010 года
  
С 1940 по 1944 гг. семью советскими заводами (сначала в Харькове, до оккупации, затем в Сталинграде, до 1942-го, а также в Горьком, Нижнем Тагиле, Челябинске и Свердловске) было выпущено 35 467 танков Т-34. Абсолютным рекордсменом в производстве «тридцатьчетверок» стал Нижний Тагил — 15 013 машин.
 
 
* * *
 
Со станции Прохоровка гостей-харьковчан на поле знаменитого танкового сражения и к открывшемуся 2 мая новому большому музею «Третье ратное поле России» доставили автобусы. 
 
 
Новый музей в Прохоровке 
 
 
Прохоровское поле - третье ратное поле России, 10 мая 2010 года
 
Если говорить о знаменитом танковом сражении под Прохоровкой, ставшем кульминацией всей Курской битвы и состоявшемся в день святых апостолов Петра и Павла 12 июля 1943 г., то в нем «тридцатьчетверки» стали фактически главными «действующими лицами».
 
По данным советских источников, в сражении с немецкой стороны участвовало около 700 танков и штурмовых орудий. С советской стороны в сражении участвовала 5-я танковая армия, насчитывавшая около 850 разных танков.
 
Памятны слова командующего 5-й гвардейской танковой армией П. А. Ротмистрова: «Запомните, друзья, 12 июля 1943 года, запомните этот день и это местечко под названием Прохоровка. Здесь впервые за всю войну лето стало по-настоящему нашим».
 
* * *
 
Подвигу наших соотечественников на танковом поле под Прохоровкой теперь посвящены музеи, храмы, экспозиции, фильмы, научные исследования.
 
Слова, вынесенные нами в эпиграф и нижеприведенные, принадлежат поэту-белгородцу Игорю Чернухину. Эти строфы теперь отлиты в бронзе и помещены на памятные гранитные плиты прохоровских мемориалов.
 
Это поле победы суровой
Для потомков по праву равно
Полю грозному Куликову,
Ратным доблестям Бородино.
 
Трудно сказать, кто первым сформулировал мысль о Прохоровском поле как о третьем ратном поле России, продолжив героический ряд ратной многовековой преемственности. Мы впервые услышали их от известного белгородского художника Станислава Косенкова, автора знаменитых гравюр, посвященных Прохоровской теме.
 
Однако не случайно, что сегодня возле мемориала «Звонница» на Прохоровском поле установлены бюсты военачальникам трех полей России — князю Дмитрию Донскому, князю Михаилу Голенищеву-Кутузову и маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову. Именно к подножию этих бюстов возложил цветы 2 мая сего года Патриарх Кирилл. 
 
 
Патриарх Кирилл у бюста маршалу Г. Жукову. Мемориал Звонница. Прохоровское поле. 2 мая 2010 года
 
И сюда прибыли с поклоном из соседней Украины 10 мая харьковские друзья, для которых и земля эта — своя, святая, Слобожанская, и война была своя, единая, Великая Отечественная, и память общая — великая русская.
 
И бродили среди залов нового музея старые харьковчане и молодые, чьи предки вместе с прохоровцами, белгородцами, со всей большой Родиной стояли здесь на смерть, шли на танковые тараны. И забиралась молодежь и детвора в блиндажи, башенные люки танков, заглядывала из-за окопных брустверов как бы в общее боевое прошлое своих дедов и прадедов, примеряя его на себя. 
 
 
 
 
 
 
 
 
А мы смогли бы крепче быть брони? 
 
Какое счастье, что танковый таран сегодня, 65 лет спустя, они увидели лишь в скульптурной бронзе, окруженной белыми тюльпанами, а не наяву, в страшном бою.
 
 
Танковый таран. Прохоровское поле 10 мая 2010 года
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru