Информационно-аналитический портал
ссылка

Харьков на пороге перемен

Увеличить шрифт
А
А
А

Смерть мэра Харькова Геннадия Кернеса завершила очередной период в новейшей истории города. Так, как было при Кернесе, уже не будет – все здравомыслящие люди это понимают. Но как будет?

Он был у руля Харькова 10 лет и снискал себе славу хозяйственника и человека, в принципе, искренне любившего свой город, пускай и по-своему. Критиковали Геннадия Адольфовича со всех сторон: националисты обвиняли его в поддержке Януковича «до последнего», адекватно настроенная общественность  – в заигрывании с Порошенко и прочими одиозными личностями, политическом приспособленчестве.

Но при нём, даже прикованном после покушения к инвалидному креслу, Харьков действительно оставался похожим на современный город с чистыми улицами и развитой инфраструктурой, что выгодно отличало его от целого ряда других областных центров Украины.

Делить сферы влияния в крупнейшем после Киева и важнейшем на востоке страны городе начали за несколько месяцев до смерти Кернеса. То ли готовились, то ли были готовы к такому повороту событий. 

Напомним, Геннадий Кернес победил на выборах градоначальника Харькова в первом туре с результатом 60,34%. К слову, кандидат в мэры от правящей партии «Слуга народа» пришёл к финишу третьим, набрав всего 7,24% голосов харьковчан.

На публике Геннадия Кернеса в последний раз видели в конце лета, затем стало известно (от его окружения), что мэр заразился коронавирусом. Так или иначе, но он был госпитализирован сначала в местную больницу, а затем – спецбортом в клинику «Шарите», из которой уже не вернулся в Харьков. Спустя три месяца после объявления о заражении, буквально через неделю после официального объявления о вступлении в должность городского головы первой столицы Кернес внезапно скончался в известнейшем медицинском центре, хотя в октябре родственники и друзья мэра распространяли в социальных сетях письмо директора «Шарите» Норберта Сутторпа о том, что Геннадий Адольфович «прогрессирует каждый день, и мы надеемся на его полное выздоровление». Однако этого не произошло. О том, что «отец в отличном состоянии» и «его здоровью ничто не угрожает», говорили и сыновья. По их словам, доктора «Шарите» удивлялись «скорости его восстановления». «По большому счёту, если с ним что-то будет не так, я даже не представляю, какие убытки будут в суде для этой клиники», – отмечал Даниил Привалов, средний сын Геннадия Кернеса.

Интересно, что за время отсутствия Кернеса политический вес в городе в разы нарастил ставший исполняющим обязанности городского головы Игорь Терехов. Причём для этого и требовалось утверждение в должности мэра Геннадия Кернеса, что и произошло  за несколько дней до его смерти, 9 декабря. О состоянии градоначальника на тот момент ходили противоречивые слухи, информации было крайне мало, однако было известно от окружения мэра, что тот «планирует 30 декабря быть дома». То есть вроде как профессор Сутторп не ошибся, и полное выздоровление приближается полным ходом.

А сам Игорь Терехов утверждал, что «Кернес вернётся в Харьков и до 20 декабря проведет сессию горсовета, вот из этого сценария мы исходим, остальные – даже не рассматриваются». Но сессию вдруг  потребовалось проводить 9 декабря, а мэр через несколько дней умер, так и не вернувшись в Харьков. Всё пошло по иному сценарию, который, по словам Терехова, «не рассматривался».

Практически никто не увидел никакого подвоха в том, что будто бы бодрый выздоравливающий Геннадий Адольфович, утверждённый без своего присутствия в статусе градоначальника, внёс кандидатуру Терехова на должность секретаря городского совета (тоже без своего присутствия, электронным письмом из клиники «Шарите»). И таким образом произошло то, что произошло: Игорь Терехов официально стал… Геннадием Кернесом.

Терехов считается приближённым к бывшему мэру человеком, многие харьковчане так считают и надеются на то, что в его лице будет продолжена «линия Кернеса» в отношении их родного Харькова. Однако последние события репутацию Терехова несколько подмочили.

Известно, что 11 декабря председателем Харьковского областного совета безальтернативно избрали депутата от «Слуги народа» Артура Товмасяна. Помимо «слуг», за кандидата проголосовали также депутаты от блока Кернеса. Товмасян, равно как и Терехов, ранее работали с министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым. Таким образом, Аваков существенно усилил своё влияние в Харькове через связанных с ним людей, теперь занимающих ключевые должности в городе и области.

Связи с главой МВД Украины доверия харьковчан Терехову не добавляют. И если у него на досрочных выборах появится сильный конкурент, то его победа не столь однозначна, как это кажется теперь – вроде как мастерски создана иллюзия «преемника Кернеса».

Но жители Харькова понимают – ничего хорошего городу переход власти в руки «людей Авакова» не сулит. А в том, что министр внутренних дел крайне заинтересован в том, чтобы иметь здесь свою вотчину, можно не сомневаться. Кстати, развешанные по харьковским столбам после смерти Кернеса листовки пророссийского содержания – скорее всего, изобретение ручных националистов Авакова. Ясно, с какой целью: в период передела власти наводнить город силовиками и националистами всех мастей под формальным предлогом «борьбы с поднявшим голову Русским миром». Для Авакова это более чем актуально, учитывая тот факт, что в борьбу за Харьков всерьёз может включиться «Оппозиционная платформа – За жизнь» – политическая сила, у которой есть все шансы завоевать голоса харьковчан, особенно на волне обещаний продолжить «линию Кернеса».

Для ОПЗЖ это настоящий шанс для успешного возвращения в большую политику в качестве ведущей политической силы восточного региона, особенно после относительно крупных побед на местных выборах. Сверхзадача ОПЗЖ – это чтобы Терехов не забрал себе 60% голосов Кернеса, притворившись вторым Кернесом (что сейчас, собственно, и происходит). С другой стороны, как только начнут проявлять себя связи нынешнего городского руководства с Аваковым, от 60% мало что останется. Как бы исполняющий обязанности градоначальника ни убеждал общественность, что «отсутствие Геннадия Адольфовича – оно же не заметно» (это было сказано накануне смерти харьковского мэра).

Наиболее вероятным прогнозом ситуации с властью в Харькове будет максимальная заморозка избирательного процесса. Подготовка к перевыборам, которая теперь будет зависеть от благословления Верховной рады, может длиться весь 2021 год – и Авакову, и «Слуге народа» это выгодно. Игорь Терехов будет исполнять обязанности градоначальника, чтобы харьковчане привыкли к его персоне, одновременно развернётся передел власти на всех уровнях. Не исключено, что для отвлечения внимания к этому процессу будет выбран определённый рукотворный повод. Провокации тоже не исключены. Министру внутренних дел ничего не стоит запугивать Киев перспективой Харьковской народной республики.

В украинском парламенте уже звучат заявления, что выборы в Харькове состоятся не раньше осени 2021 года, хотя теоретически они возможны и 28 марта, но к этому сроку «вряд ли успеем пройти все процедуры». Заметим, в былые времена как-то успевали организовать внеочередные выборы за два месяца, а в 2004-м уложились даже в месяц «процедур» с незаконным третьим туром выборов президента, причём, Новый год и Рождество не стали помехой работе избирательных комиссий.

Рада может тянуть с назначением даты выборов сколько угодно. Может и не тянуть – всё в её власти. Но в любом случае судьба дала харьковчанам шанс вспомнить о том, что их любимый город был первой столицей Украины. 

35
Поставить лайк: 555
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору