Информационно-аналитическое издание

Харьков, маршал Жуков и агония националистов

Памятник маршалу Жукову в Харькове
Версия для печатиВерсия для печати

В Харькове не прекращается борьба заезжей националистической публики против инициативы городской власти вернуть имя маршала Победы Георгия Жукова станции метро и проспекту.

Напомним, как только стало известно об этом, руководитель пресловутого Украинского института национальной памяти, прозванного в народе институтом беспамятства, пан Вятрович стал лично угрожать харьковскому градоначальнику Геннадию Кернесу. А 11 мая на последнего было подано заявление в СБУ с требованием открыть уголовное производство за пропаганду символов коммунистического режима. Это заявление по заказу националистов написал экс-депутат горсовета Дмитрий Маринин.

17 мая заезжие национал-фашисты попытались водрузить чучела маршала Победы около здания городского совета. Но его неравнодушные харьковчане быстро убрали. Через два дн – 19 мая – в честь пресловутого дня жертв политических репрессий в Харькове у памятника советскому маршалу эти же националисты провели митинг под названием «Нет мяснику Жукову на карте Украины». Однако в отличие от предыдущих акций этих горе-активистов, на этот раз в защиту маршала Победы пришли харьковчане. На доводы местных жителей, что решать в честь кого называть улицы и проспекты должны харьковчане, а не заезжая неадекватная националистическая публика, в ответ были слышны только хамские оскорбления, и истерические вопли.

Протесты националистов в Харькове

Протесты националистов в Харькове

Меж тем харьковские власти все ближе продвигаются к принятию законного и справедливого решения возвратить городу имя маршала Победы. 14 мая городская комиссия по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды рассмотрела петицию харьковчан с просьбой вернуть Харькову проспект Маршала Жукова.

Как пояснили в горсовете, помимо данной петиции за это время к ним также поступило огромное количество личных обращений харьковчан с такой же просьбой. Данная инициатива воодушевила многих. Поэтому выполняя волю жителей первой столицы, члены комиссии рекомендовали вынести в петиции предложение на рассмотрение ближайшей сессии Харьковского городского совета.

Как последний прием националистов в ход пошли откровенно лживые материалы в местных СМИ о «бессмысленных» жертвах войны, которые стали результатом якобы бездарного руководства военными операциями Георгия Жукова. Мол, вследствие этого город не должен иметь на своей топонимике упоминаний о легендарном маршале. Как справедливо на этот счёт считает местный историк Сергей Куделко, День города Харькова отмечается как завершение Курско-Белгородской наступательной операции, в разработке которой принимал непосредственно участие лично Георгий Жуков. «Поэтому возвращение проспекту его прежнего имени накануне 75-й годовщины освобождения Украины – правильное решение», – подчёркивает он.

Как поясняют чиновники, в этом вопросе Харьковский городской совет будет руководствоваться Законом Украины «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов». Где, в частности, говорится, что долг украинского государства и граждан – уважительное отношение к памяти о Победе над нацизмом во Второй мировой войне, о ветеранах войны и жертвах нацизма.

Несмотря на давление национал-активистов, решение будет принято в пользу харьковчан, убеждены в горсовете. К подобным проплаченным акциям здесь уже привыкли и не обращают на них внимания.

Владимир ИЛЬИН

создание сайта: drupal-service.ru