Информационно-аналитическое издание

Харьков: боремся за Жукова – боремся за Победу!

Памятник Жукову в Харькове
Версия для печатиВерсия для печати

Десятый месяц харьковчанам не дают реализовать их законное право возвратить в городскую топонимику имя Георгия Константиновича Жукова. История эта началась в мае 2019 года, когда накануне Дня Победы на сайте горсовета появилась петиция с предложением вернуть проспекту и станции метро прежнее название в честь легендарного советского маршала.

С того момента эта идея захватила горожан. Одновременно против неё сплотилась вся бандеровская свора. Искоренить священное отношение к Великой Победе у подавляющего большинства населения Украины – давняя мечта национал-фашистов и их заокеанских хозяев.

Великий подвиг, который совершили советские воины, остаётся самым почитаемым на Украине. Память о Победе и её творцах является сильнейшим культурно-историческим стимулом воссоединения некогда единой общности народов.

Георгий Константинович Жуков наряду с другими выдающимися полководцами Великой Отечественной войны  – олицетворение Победы. Пожалуй, самый популярный в массовом сознании маршал той войны, с которым связаны все её решающие сражения. Уже только поэтому на протяжении всех лет после развала СССР одной из важнейших задач западной пропаганды являлась задача опорочить имя великого военачальника, фабрикуя в отношении него кучу исторических фальшивок.

Регулярно продолжающиеся пляски на костях, связанные с постоянными чествованиями годовщин голодомора, попытки уравнять коммунизм и фашизм, Советский Союз и нацистскую Германию, насильственная «декоммунизация», уже  добравшаяся до «Легендарной тачанки» в Каховке и героев Великой Отечественной, преследуют одну цель – достичь корней отрываемых от России народов и разделить их окончательно. И если в рамках этой стратегии разрушить некогда единый народно-хозяйственный организм в общем удалось, то с исторической памятью оказалось намного сложнее.

Самым крепким орешком для деятелей киевского режима и их западных кураторов оказалась Победа. Как бы ни старались опорочить её, с каждым годом только ширятся ряды «Бессмертного полка» во время празднования 9 Мая, что приводит национал-радикалов в бешенство. Они чувствуют себя вольготно только благодаря всецелой поддержке власти. Но даже это преимущество бессильно перед истинной памятью народа, которая выплёскивается на улицы 9 Мая огромным людским потоком. Пытались было и перенести этот праздник, и назвать его иначе, и пристегнуть к бандеровцам красноармейцев – дескать, в одном строю воевали, но ежегодные шествия с непонятными маками выглядят жалко и неубедительно, а для пожимания рук бывшим полицаям очередь ветеранов Великой Отечественной не стоит, с трудом находят одного-двоих, которых потом годами таскают по эфирам и плакатам. 

В Харькове все эти окаянные годы именно чествование Великой Победы было одним из самых «взрывоопасных» праздников: залётные национал-радикалы искали любой повод для стычек с харьковчанами. Факт присутствия советской символики на митингах был поводом для потасовок и оскорблений ветеранов.

Закон о декоммунизации – яркий пример дискриминационной политики Киева по отношению к региону. Харьковчан в принудительном порядке заставили отказаться от своей советской истории, увековеченной в названиях улиц и проспектов, в монументах и памятных досках. Именно той истории, во время которой город стал первой столицей Советской Украины, крупнейшим научным и промышленным центром страны.

Харьковщина внёсла огромный вклад в победу. В предвоенные и военные годы здесь было  порядка 15 военных учебных заведений и отделений вузов, подготовивших десятки тысяч военных специалистов. За годы войны только Чугуевская школа пилотов, переехавшая в Казахстан, подготовила 2500 лётчиков-истребителей. Более 160 из них были удостоены звания Герой Советского Союза, а Боровых А.Е., Ворожейкин А.А., Голубев А.М., Клубов А.Х., Лавриненков В.Д., Попков В.Н., Сенько В.В. – дважды. Легендарный Иван Никитович Кожедуб – трижды. 11 выпускников школы повторили подвиг Гастелло.

Из стен харьковского завода вышел самый прославленный танк Великой Отечественной – Т-34. До эвакуации на Урал, начавшейся в сентябре 1941 года, харьковчане отправили на фронт 755 боевых машин, люди работали под бомбёжками по две смены без отдыха.

Харьков понёс громадные человеческие потери за период немецко-фашистской оккупации. Население пережило настоящий геноцид. Потери составили минимум 700 тысяч человек, из которых около 120 тысяч были угнаны в Германию, порядка 80 тысяч погибли от лишений, 30 тысяч убиты немцами и украинской вспомогательной полицией, многие местные жители и беженцы из других мест скрывались в окрестных деревнях. Перед оккупацией постоянное население города составляло 928 тысяч человек, с беженцами – порядка 1,5 миллиона. На день освобождения в городе осталось не более 200 тысяч населения. В оборонных и наступательных операциях погибли от 150 до 250 тысяч воинов РККА. В городе и окрестностях – 43 братских и 675 индивидуальных захоронений, где покоятся тела 42308 паших защитников и освободителей Харькова. В начале июля 1941 года бойцы харьковских добровольных студенческих батальонов ценой сотен собственных жизней остановили продвижение фашистов под Киевом.

Отказываться от этой истории в угоду нынешним скачущим временщикам было для харьковчан немыслимо. Наоборот, создавшуюся историческую несправедливость необходимо исправить. Первым решил это сделать мэр Геннадий Кернес, умеющий «держать нос по ветру» и чувствовать общественные настроения.

Когда с его подачи летом прошлого года депутаты Харьковского горсовета решили поддержать вышеупомянутую петицию и восстановить прежнее название проспекту и метро, тогда это было в том числе и прощупыванием новой власти. Реакция, к сожалению, оказалась в духе президента П. Порошенко. Сначала банды национал-радикалов повалили бюст маршала Жукова, находящийся рядом с проспектом. Украинский институт национальной памяти, который в народе давно прозвали институтом беспамятства, призвал завести уголовное дело против Г. Кернеса за невыполнение закона о декоммунизации. А сам президент В. Зеленский, получивший огромную поддержку харьковчан на выборах из-за их надежд на прекращение дискриминационной политики прежнего режима, просто отмолчался.

Не прошло и месяца после акта вандализма, как 11 июля прошлого года бюст Жукова уже стоял в Харькове на прежнем месте. А горсовет ещё 19 июня подавляющим большинством голосов принял решение о переименовании проспекта, коммунальщики даже начали менять таблички. Но опять активизировались банды нацхулиганья. А затем в поддержку радикалов 10 сентября 2019 года Харьковский окружной административный суд отменил решение горсовета о переименовании.

Борьба перенеслась в юридическую плоскость. 21 октября городской совет подал апелляцию на это решение. Как и следовало ожидать, 8 ноября 2-й Апелляционный административный суд подтвердил якобы незаконность принятого горсоветом решения о возвращении проспекту имени Маршала Победы. Такая поддержка национал-радикалов со стороны судебной власти развязала им руки. Результатом этого стал очередной акт вандализма – 20 ноября памятник Жукову облили краской.

Но судебные тяжбы не закончились. Ноябрьское решение апелляционного суда харьковские чиновники решили оспорить в Верховном суде, который 10 декабря 2019 года открыл кассационное производство по жалобе горсовета на решения окружного и апелляционного административных судов.

Одновременно городской совет Харькова решил судиться с пресловутым «институтом беспамятства». Одно из требований мэрии – прекратить вмешиваться в деятельность местного самоуправления. В частности, харьковские депутаты требуют ограничить УИНП в праве незаконной, по мнению горсовета, раздачи указаний местным органам власти, прокуратуре и полиции.

Также Харьков подал в суд на правительство. Причём эта судебная тяжба оказалась успешной для харьковчан. 23 января 2020 года городской совет суд выиграл. По словам Г. Кернеса, суть иска такова: «Когда в 2015 году в Украине приняли так называемый закон о декоммунизации, тот же закон обязывал кабинет министров создать Единый национальный реестр памятников Второй мировой войны. До сегодняшнего дня этого сделано не было. Что позволяло трактовать как кому угодно – кто герой войны, а кто нет. Чьё имя достойно быть увековеченным в названиях улиц, а чьё нет. Кому памятник может быть на улицах наших городов и сёл, а кто этого памятника недостоин».

Окружной административный суд города Киева обязал кабмин утвердить Единый национальный реестр памятников Второй мировой войны 1939-1945 годов. «Не скрою, – подчёркивает харьковский мэр, – наше обращение в суд было связано с тем, что малочисленные группки радикалов объявили бой и памятнику Жукову, и возращению проспекту его имени. Уверен, когда Кабинет министров выполнит решение суда и создаст Единый национальный реестр памятников Второй мировой войны, это снимет многие проблемы, которые искусственно подогреваются людьми в балаклавах. А мы, местные громады, на ещё более законных основаниях сможем содержать эти памятники, присваивать имена героев нашим улицам, чтить свою историю».

«Те, кто освобождал Украину от фашистов, не должны быть декоммунизированы. В данном случае мы говорим о Георгии Жукове, который освобождал Украину и Харьков, о маршале Иване Коневе. А у нас, получается, двойные стандарты в истории. Я считаю, что поступаю правильно, когда защищаю имя такого человека как Маршал Победы Георгий Жуков. Если в Украине всё же будет создан реестр памятников Второй мировой войны, то в него войдут фамилии полководцев, которые защищали и освобождали территорию нашей страны, и они не должны подлежать декоммунизации», – уверен харьковский градоначальник.

Но и на этом история не закончилась. 4 февраля 2020 года стало известно, что Министерство культуры, молодёжи и спорта Украины отказалось включить в госреестр недвижимых памятников Украины бюст Георгия Жукова в Харькове. Этим решением власть фактически солидаризовалась с бандеровскими бандами, терроризирующими город. Националисты это решение расценили как повод к очередному незаконному сносу монумента, о чем написал, в частности, руководитель ультраправой организации «Світанок» Вадим Поздняков на своей странице в Facebook. «Теперь нужно демонтировать то, чего по закону не должно быть», – заявил этот персонаж.

Между тем в Харьковском горсовете на конец февраля готовят очередную сессию, где будет в который раз рассмотрен вопрос о возвращении имени маршала Жукова в топонимику города. Харьковские депутаты подошли к делу основательно. Во-первых, решение будет основано на результатах общественных слушаний, в которых принимали активное участие горожане. Во-вторых, Г. Кернес подключил к этому процессу историков – они дадут профессиональное заключение о роли Г. Жукова во время войны, в частности будут отмечены его заслуги в деле освобождения Харькова. Это задаст тон широкой дискуссии в обществе. И, в–третьих, уже полностью просчитаны расходы на переименование проспекта, а соответствующие средства будут выделены.

Теперь Киеву придётся иметь дело не с только с местной властью, а с горожанами. Конечно, и дальше правительству и судам можно идти на поводу у УИНП и упираться рогами, продолжая борьбу с харьковчанами на уровне постановлений и судебных решений, а также прикормленных стай доморощенных нацистов, но во второй столице должны понимать, что её противостояние со столицей первой может весьма плохо закончиться как для и без того падающих рейтингов команды Зе, так и для режима в целом.

Победа харьковчан в этом деле в преддверии 75-летия Великой Победы стала бы лучшим подарком ветеранам. Да и всем, кому не безразлична судьба Отечества, память предков, во имя которых должна восторжествовать историческая справедливость.

Поэтому борьба в Харькове идёт не просто за увековечивание памяти маршала Жукова. Борьба идёт за всех героев Великой Победы, за память о ней, за общую историческую перспективу разделённых ныне народов, 75 лет назад освобождавших Отечество от фашизма, недобитые ошмётки которого ныне выползли из схронов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru