Информационно-аналитическое издание

Харьков: беснующиеся националисты и бессилие новой власти

Нападение на Украинский еврейский комитет в Харькове
Версия для печатиВерсия для печати

Последние события в Харькове говорят о том, что первая столица может стать новой горячей точкой на юго-востоке Украины. За последние пять лет из этого города пытались сделать настоящий антироссийский бастион у границ с РФ. Однако полностью реализовать эту задумку мешало местное население, которое в массе своей дружественно настроено к России и не приемлет националистической идеологии.

Как мы уже рассказывали, впервые за последние пять лет после президентских выборов в Харькове решили серьезно потеснить здешнее засилье националистов, на штыки которых во многом и опирался постмайданный киевский режим в этом городе. Инициатива харьковских властей о возвращении проспекту и станции метро имени легендарного маршала Жукова одновременно с решением убрать бандеровскую палатку в центре города буквально привела в бешенство здешних националистов. И вместе с тем была положительно воспринята абсолютным большинством харьковчан.

Не желая примириться с очевидным, – крахом пятилетней националистической политики в регионе, невозможностью перекодировать сознание большинства харьковчан, – преимущественно заезжие националисты, пользуясь покровительством полиции и лично министра МВД А. Авакова, решили устроить здесь очередной беспредел. Началось всё с позорного сноса бюста Маршалу Победы при полном попустительстве правоохранительных органов.

Для организаторов этого действа, страдающих комплексом Герострата, это был своеобразный маркер. Ведь с момента госпереворота на Украине именно с помощью таких акций можно было демонстрировать, кто на самом деле здесь хозяин. Естественно, абсолютно незаконный снос бюста маршалу Жукову из этой же серии, причём адекватно ответить националистам не в силах ни местная власть, ни новоизбранный президент В. Зеленский, обещавший во время выборов перемены стране.

Для курирующего «Национальный корпус» одиозного министра МВД А. Авакова сама попытка местных властей сыграть на пророссийских настроениях харьковчан в преддверии выборов в парламент однозначно расценивалась как реваншистский шаг, грозящий перераспределением властных полномочий в городе, который он считает своей вотчиной. Поэтому данный акт вандализма не был не только пресечён – нацистам из «Азова» был дан зелёный свет и на более радикальные выступления. Таковым стало нападение 3 июня на офис Украинского еврейского комитета (УЕК) в Харькове.

Фотографии, на которых запечатлены действия националистов, опубликовал в Facebook директор УЕК Эдуард Долинский. Поскольку в этом же здании находится Израильский культурный центр и офис консула государства Израиль, этот акт насилия приобрёл все признаки международного скандала. Акция сразу ударила как по имиджу нового главы государства, так и по представителям местной элиты, даже по тем, кто традиционно сторонится команды харьковского мэра Г. Кернеса. Речь идет о концерне АВЭК, контролирующем крупнейший торговый центр в Европе «Барабашово», который сам подвергается давлению радикалов.

Основным собственником концерна, как и президентом упомянутого выше Украинского еврейского комитета, является народный депутат Александр Фельдман. От него, по словам Э. Долинского, экстремисты потребовали $1 млн – якобы для обеспечения защиты от нападений «недоброжелателей». Метод из приснопамятных 90-х, тогда таким путем выбивали деньги из предпринимателей рэкетиры.

В ответ на эти экстремистские действия нардеп А. Фельдман обвинил представителей «Национального корпуса» в вымогательстве и призвал президента В. Зеленского остановить по факту начавшийся рейдерсткий захват ТЦ «Барабашово». По данным народного депутата, фашиствующие молодчики последнее время делают системные попытки запугивания предпринимателей, сотрудников администрации торгового центра. 23 мая штурмовики «Национального корпуса» с использованием дымовых шашек напали на офис депутата, расположенном в центре города. По информации Фельдмана, очередная попытка рейдерского захвата была предпринята 29 мая. Предприниматели «Барабашово» столкнулись, по словам нардепа, с рядом провокаций, нападениями и физическим насилием.

«Причина прихода активистов печально известной политической силы проста: в свое время они требовали у меня миллион долларов США за «защиту и спокойствие». И я готов дать все эти показания следственным органам. Получив решительный отказ, радикалы решили разрешить вопрос привычными для них способами – силовыми провокациями, захватами и рейдерством», – говорится в обращении А. Фельдмана к президенту.

На это обращение, как и на снос бюста маршалу Жукову, президент В. Зеленский так и не ответил. Соответствующей реакции правоохранительных органов также не последовало. Это только подбодрило местных националистов. В экспертной среде даже пошли слухи, что такая активизация «Национального корпуса» связана в первую очередь с политическими перспективами самого министра А. Авакова. Мол, такими силовыми действиями он пытается выторговать у Зеленского место в проходном списке и сохранить министерское кресло в будущей конфигурации власти после парламентских выборов. Ставки для Авакова слишком высоки. И на примере Харькова он продолжает предъявлять свои «аргументы».

Следующей акцией устрашения стало открытое объявление одного из лидеров харьковского «Национального корпуса», нациста о готовности «зачистить город от ваты».

В планах националистов ввести в Харькове режим чрезвычайного положения и сорвать здесь выборы, после чего управление городом передать в руки военным. Обязанности полиции будут выполнять подразделения Нацгвардии и ВСУ.

Вполне возможно, идеи «Нацкорпуса» являются не более чем попыткой запугать местных политиков, заставить их отказаться от заявленных в мае инициатив относительно возвращения городу имени маршала Жукова. Примечательно, что снос бюста маршала был приурочен к учредительному съезду новой политсилы, возникшей в результате слияния двух партий – «Доверяй делам» (её фактически возглавляет мэр Одессы Геннадий Труханов), название которой наследует новое политическое формирование, и «Возрождение» его харьковского коллеги Геннадия Кернеса. Сначала радикалы устроили делегатам съезда так называемый коридор позора. А затем пошли сносить стоявший неподалёку бюст маршала Жукова.

Такая активизация националистов имеет цель показать харьковчанам, что никаких изменений на Украине не будет и поэтому бессмысленно вести борьбу за свои политические предпочтения. Как известно, в ответ на случившееся мэр Харькова Г. Кернес пообещал, что бюст Жукова будет восстановлен в ближайшее время. Готовность вернуть городу бюст за собственные средства выразила и «Оппозиционная платформа – За жизнь» Бойко-Медведчука. А полиция отреагировала только возбуждением двух дел по поводу атаки на двух своих сотрудников. И ни одного – по факту вандализма.

Насколько действия националистов смогут запугать местную элиту и самих харьковчан, пока что трудно спрогнозировать. Всё зависит от развития событий и степени накала ситуации. Пока что они в очередной раз показали, что владеют улицей. И это ничуть не удивляет, ведь «крышу» им обеспечивает сам министр МВД.

Через некоторое время стало известно, что эта политсила «Доверяй делам» вливается в ахметовский «Оппозиционный блок», где теперь будет представлена практически вся харьковская верхушка времен президентства В. Януковича. Как справедливо считает политолог О. Волошин, после такого наглого «перформанса» националистов количество сторонников как Жукова, так и России в целом в Харькове только вырастет. Безусловно, ответной реакцией будет поддержка харьковчанами ахметовского «Оппоблока», поскольку именно вошедший в него Г. Кернес оказался инициатором возвращения в топонимику первой столицы имени Маршала Победы, в результате чего и стала разгораться борьба с националистами.

Но вся эта история вновь обнажила огромную проблему последних пяти лет после госпереворота – неспособности власти обуздать радикалов из различных добробатов. И пока они будут пользоваться покровительством правоохранительных органов и чувствовать своё господствующее положение на улице, никаким реальным переменам, как и реализации инициатив, подобных харьковскому мэру Г. Кернесу, не суждено будет произойти.

Есть и второй аспект этой истории – нападение  буйной толпы националистов на УЕК нельзя расценивать иначе как прямой сигнал не только Э. Долинскому, но и президенту Украины В. Зеленскому. Не стоит забывать, что «москали» – далеко не единственные враги радикальных представителей «титульной нации», которые одержимы идеей чистоты украинской крови.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru