Информационно-аналитическое издание

Харьков авиационный, ракетно-космический, судостроительный

Версия для печатиВерсия для печати

Важнейшим знаковым событием в российско-украинских отношениях не только минувшего 2013 года, но, возможно, и всего последнего двадцатилетия стало подписание в Москве 17 декабря 14 совместных документов, охватывающих широчайший круг направлений нашего сотрудничества. Среди них, прежде всего, хочется отметить Соглашение о реализации мер государственной поддержки возобновления серийного производства самолётов семейства Ан-124 (это тяжёлые военно-транспортные самолёты, не имеющие аналогов в мире по грузоподъёмности и дальности полёта), Меморандум о взаимопонимании относительно сотрудничества в области ракетно-космической промышленности, Меморандум о намерениях по активизации сотрудничества в сфере судостроения. Выделить именно эти документы мне, харьковчанке, хочется потому, что я имею некоторое представление о потенциале Харькова как крупнейшего научно-технического центра Украины, о его значении для выполнения увенчавших 2013 год договорённостей президентов России и Украины. Рискну предложить читателям сайта «Одна Родина» предельно сжатый, схематичный обзор на эту тему.

* * *

С периода советской истории в Харькове имеется классическая школа подготовки специалистов в области авиа-, судо- и ракетостроения. Это Харьковский авиационный институт, Харьковский политехнический институт, Харьковский национальный университет им. В. Каразина, Харьковский институт радиоэлектроники. На базе бывшего номерного завода, носившего когда-то название «Ящик-67», после распада СССР была создана корпорация «Хартрон», в которую сегодня входят 11 самостоятельных предприятий, в частности научно-производственное предприятие ХАРТРОН-АРКОС ЛТД, которое разрабатывает и выпускает системы управления в космосе и на земле. Это такие системы, как:

1. Системы управления межконтинентальных баллистических ракет и ракет-носителей (комплексы автономного управления ракетами-носителями “ЭНЕРГИЯ”, “ЭНЕРГИЯ-М”, система управления ракетой-носителем “Днепр”, система управления ракетой-носителем “Стрела”, система управления ракетой-носителем “Рокот”, система управления ракетой-носителем “Циклон-4”).

2. Системы управления космических аппаратов (системы управления транспортных кораблей модульных (СУ ТКМ), система управления автоматической управляемой орбитальной станцией (АУОС), система управления космического аппарата 71Х6, система управления космического аппарата “Купон”, система управления космического аппарата "Аркон", система управления спутника "Egyptsat-1", система управления спутника МС-2-8, система управления спутника «Микросат»).

3. Системы управления вооружением и промышленных объектов (баллистический вычислитель системы управления огнем танка T-80 УД, программно-технический комплекс АРМ РОМ СИАЗ (автоматический регулятор мощности, система разгрузки ограничения мощности, система индустриальной антисейсмической защиты), комплексная система диагностики основного технологического оборудования атомных электростанций, универсальные пульты дистанционного централизованного управления, ввода и отображения информации путевого хозяйства железных дорог).

В настоящее время предприятия корпорации «Хартрон» плотно работают по космическим программам со странами Таможенного союза - Российской Федерацией и Казахстаном.

Кстати, история самолетостроения в Харькове начинается с Харьковского авиационного завода (ХАЗ), с 1926 года. Из небольших мастерских завод вырос в гиганта, занимающего площадь в 200 га. На заводе делали первые в СССР серийные пассажирские самолеты К-2, К-3 и К-4, был выпущен гигантский для своего времени К-7 и первый в Европе самолет с убирающимися в полете шасси – ХАИ-1. В Харькове выпускали и самый массовый реактивный пассажирский самолет СССР – Ту-134, который эксплуатируется с 1965 года.

За годы работы Харьковский авиационный завод выпустил 4 тысячи военных и гражданских летательных аппаратов для заказчиков в 30 странах мира. В лучшие времена за год производилось 65 самолётов семейства Ту-104, Ту-134, Ан-74, Ан-72, однако с момента получения Украиной независимости количество заказов резко сократилось, у предприятия появились миллиардные долги. Сейчас завод занят в основном производством турбореактивных АН-74, турбовинтовых АН-140 и небольших двухместных поршневых самолетов ХАЗ-30. Сегодня выпускается примерно по одному самолёту в год. Так, в 2011-2012 гг. в Туркменистан поставили два военно-транспортных самолета Ан-74, в апреле 2013 г. внутренним войскам МВД Казахстана передали новый самолет Ан-74ТК -200.

В области вертолётостроения работает Изюмский приборостроительный завод Харьковской области, на котором разработана и запущена в производство гиростабилизированная платформа Titan 410 SD, обеспечивающая интеграцию лазерного целеуказателя в турельную систему вертолета типа «Ми».

Говоря о Харькове авиастроительном, нельзя не назвать имеющий большую историю знаний и опыта работы Харьковский институт «Южгипронииавиапром», предлагающий потенциальным заказчикам разработку комплексной проектно-сметной документации:

1) предприятий, отдельных корпусов и цехов по производству самолетов, вертолетов, двигателей, агрегатов и другой авиационной техники;

2) объектов гражданской авиации, аэропортов и аэродромов:

- объектов летного поля (ИВПП, РД, МС);

- объектов визуальных средств посадки воздушных судов;

- объектов навигации и управления воздушным движением;

- центров технического обслуживания самолетов и летно-испытательные станции;

- ангаров для хранения и обслуживания самолетов;

- сооружений для управления воздушным движением (АДВ);

- аварийно-спасательных станций;

- объектов энергетического обеспечения аэродромов.

Активно работает в авиастроении Харькова и коммерческий сектор, куда переместилась часть лучших специалистов города. Вот некоторые примеры таких предприятий:

1. В Дергачёвском районе (пограничный с Белгородской областью РФ) работает компания "Лилиенталь", которая с 1975 года производит сверхлёгкие летательные аппараты. Фирма имеет сертификаты на производство самолёта в трёх вариантах: базовый, учебно-тренировочный и сельскохозяйственный. Машины под торговой маркой "Бекас" (Х-32) перевозят пассажиров и грузы, обрабатывают поля, патрулируют леса, нефтегазопроводы и энергосети. Кроме того, они могут использоваться для обучения пилотов. Сейчас компания модернизирует Х-32 для повышения его грузоподъёмности.

2. В 2005 году в Харькове появился еще один производитель лёгких и сверхлёгких самолетов – «ТММ-Авиа». Компания предоставляет сервисное обслуживание и ремонт своей авиатехники. Производственные мощности позволяют выпускать не менее двух самолётов Т-10 в месяц (самолёт двухместный, разработан для обучения пилотов, тренировочных полетов, патрулирования и воздушного мониторинга, выполнения авиационно-химических работ, а также для активного отдыха). Летные испытания проходят на аэродроме «Коротич» в Харьковской области, там же машины и базируются.

3. Предприятие «Аэрокоптер», на котором ведутся конструкторская разработка и производство лёгкого двухместного аэрокоптера с поршневым двигателем и полётной массой 650-700 кг. В настоящее время выпускаются: Аэрокоптер AK1-3, Аэрокоптер AK1-3СХ.

Имеются и другие малые авиационные предприятия, занятые конструированием и выпуском самолётов и вертолётов, в том числе беспилотных.

Специалисты Харьковского физико-технического института (ХФТИ), который сейчас называется Национальный научный центр (ННЦ) ХФТИ и который в советское время входил в прямую подчиненность Министерства среднего машиностроения, выполняли многие закрытые разработки для ракетно-космической отрасли. Потенциал наработок ННЦ ХФТИ может быть с успехом использован сегодня в рамках выполнения российско-украинских договорённостей 17 декабря.

Харьковское государственное научно-производственное предприятие (ГНПП) «Объединения Коммунар» специализируется на выпуске бортовой и наземной аппаратуры систем управления многих ракет-носителей оборонительного и космического назначения, аппаратуры систем управления для космических аппаратов. ГНПП «Объединения Коммунар» с 1986 года серийно изготовляет бортовую аппаратуру системы управления космического носителя «Зенит». Ракета разработана и изготовляется специалистами «Южного машиностроительного завода» Днепропетровска. Система управления представляет собой современный автоматизированный комплекс с использованием бортовой цифровой вычислительной машины и командных приборов. С 1997 года ГНПП «Объединения Коммунар» принимает участие в изготовлении системы управления ракеты «Зенит-3SL», предназначенной для использования в рамках международных проектов «Морской старт», «Альфа» и «Глобалстар».

Харьковский приборостроительный завод им. Шевченко в своё время был одним из крупнейших в СССР заводов по производству военной и бытовой электротехники. Здесь осуществлялась разработка и производство авиационной аппаратуры «слепой» посадки самолётов, аппаратуры командных пунктов, диспетчерских радиолокаторов, специальной аппаратуры для ракетно-космической техники, в том числе и для первого искусственного спутника Земли. Было осуществлено освоение производства автоматизированных систем управления боевыми ракетными комплексами различного базирования. Увы, в настоящее время завод испытывает большие трудности из-за отсутствия заказов.

«Харьковский радиозавод «Протон» является основным в Украине и одним из ведущих в странах СНГ производителем и разработчиком современной сложной радиоприёмной, навигационной и анализирующей аппаратуры, аппаратуры радиоконтроля, радиомониторинга и специализированной радиосвязи. До 2002 года предприятие входило в состав «Харьковского производственного объединения «Протон» (ХПО «Протон»). Продукция, выпускаемая предприятием «Протон» базируется на использовании самых современных, прогрессивных технологий, обеспечивающих высокую стабильность производственного процесса, характеризуется высоким уровнем межпроектной унификации и максимальным применением современной элементной базы. В советское время в ХПО «Протон» входило также Центральное конструкторское бюро (ЦКБ), которое занималось, в частности, разработкой и обслуживанием систем электроники подводных лодок и военных кораблей. Высококлассные специалисты сохранились, но само ЦКБ расформировано в связи с отсутствием заказов.

* * *

Пакет из 14 документов, подписанных по итогам шестого заседания Российско-Украинской межгосударственной комиссии 17 декабря 2013 года, включает и такой документ, как «Протокол между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о поставках товаров по производственной кооперации в 2014 году». Само понятие «производственная кооперация» подразумевает поставки на основе прямых производственных связей технологически взаимосвязанных и необходимых для совместного изготовления конечной продукции сырья, материалов, узлов, комплектующих изделий, услуг,   не производимых в России и Украине, либо производимых в количествах, не обеспечивающих нужды внутреннего рынка.

Необходимость подписания указанного Протокола на исходе 2013 года – притом что действуют и Соглашение об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств-участников Содружества Независимых Государств (подписано 23 декабря 1993 г. в Ашхабаде), и двустороннее межправительственное Соглашение о производственной кооперации (заключено Российской Федерацией и Украиной 24 апреля 1998 г.) – является ещё одним свидетельством того, что в настоящее время задача сохранения промышленных связей РФ и Украины и расширения традиционных рынков сбыта производимой ими продукции стоит так же, если не более остро, чем она стояла двадцать лет назад. Здесь есть над чем задуматься.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru