Информационно-аналитическое издание

Харьков: 65-летие Великой Победы

Версия для печатиВерсия для печати

Харьков, тот самый город, что столь драматично освобождался от немецко-фашистских захватчиков дважды в течение Великой Отечественной войны, под которым полегло чуть ли не 278 000 бойцов Красной Армии, в котором оккупанты в Дробицком Яру расстреляли более 16 000 (по некоторым источникам 20 000) наших соотечественников, преимущественно евреев, город, в котором нацисты провели первые испытания автомобилей-душегубок, в котором была впервые в истории советскими подпольщиками результативно взорвана радиоуправляемая бомба, тот самый Харьков, освобождением которого 23-го августа 1943 г. завершилась знаменитая Курская битва, из жителей которого 234 человека были удостоены звания Героя Советского Союза, — каждый год 9 мая в течение 65-ти прошедших лет отмечал День Победы как самый-самый значительный праздник. Это - Великий День, объединяющий людей всех поколений, национальностей и вероисповеданий, утративший было внешнюю торжественность в период «оранжевого безвременья», но заметно усиливший свое присутствие в сердцах и памяти харьковчан.

 
 
Подвиг ветеранов в наших сердцах и нашей памяти! Харьков, 9 мая 2010 г.
 
Представляется достаточно символичным, что за несколько месяцев до 65-летия Победы на Украине сменилась власть и ушли те силы, которые всячески стремились осквернить память о войне и оправдать фашизм и его приспешников.
 
Украина отмечает праздник Победы без них, и это вселяет надежду на то, что положение в стране изменится к лучшему и подобные силы к власти больше не придут.
 
Изменение положения уже сказывается: прежде всего в том, что никакие «вояки УПА» не были приглашены на празднование этого Великого Дня в этом году. Это Ющенко все пытался натужно соединить несоединимое, за что и был в прямом смысле освистан ветеранами 9 мая прошлого года на киевском Холме Славы. Не может быть никаких надуманных «примирений» — без покаяния коллаборационистов и без прекращения прославления нацистских пособников. Глубоко правы те, кто утверждают: третьей воющей стороны во Второй мировой войне не было. Либо ты воевал против нацизма, либо на его стороне. Решения Нюрнбергского трибунала не могут быть пересмотрены.
 
Празднование Победы на Украине прошло в целом с большим подъемом и воодушевлением. В Киеве на Крещатике прошел торжественный парад, в котором приняли участие 3 000 военнослужащих Вооруженных сил Украины и других воинских формирований. Кроме того, в параде впервые приняли участие 75 военнослужащих из России, а также 122 курсанта и 14 офицеров из Белоруссии. Президент Украины В. Янукович и премьер-министр Н. Азаров приняли участие в возложении цветов к могиле Неизвестного солдата в Парке Вечной Славы.
 
Стоит напомнить, что Украина в войне понесла огромные потери. На фронтах, в концлагерях, в массовых карательных акциях, проводившихся оккупантами, погибли миллионы украинцев. Полностью или частично были уничтожены 714 украинских городов, 29 000 сел, более 16 000 промышленных объектов…
 
Президент Украины Янукович подписал указ (№591/2010) о присуждении государственных наград ко Дню Победы. Среди награжденных — и ряд харьковчан. В частности, орденами За заслуги ІІІ степени награждены председатель совета женщин-фронтовичек при Харьковском областном комитете ветеранов войны Тамара Бутенко, ветеран Великой Отечественной войны подполковник милиции в отставке Онуфрий Кузьменко, ветеран Великой Отечественной войны полковник милиции в отставке Дмитрий Прокин, председатель Золочевской районной организации ветеранов Украины Владимир Соколовский. Орденом Богдана Хмельницкого І степени награжден Герой Советского Союза, бывший доцент Харьковского национального университета им. В. Каразина Дмитрий Ушаков, орденом Богдана Хмельницкого ІІ степени — заместитель председателя Харьковской областной организации инвалидов войны и Вооруженных Сил Николай Мосолов. Орденом Княгини Ольги ІІІ степени награждена ветеран Великой Отечественной войны сержант внутренней службы в отставке Тамара Студенова. Награды присуждены за мужество и самопожертвование, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками в отстаивании свободы и независимости Родины, весомый личный вклад в развитие ветеранского движения, патриотическое воспитание молодежи.
 
Торжества юбилейного Дня победы в Харькове начались с торжественного возложения цветов к обелискам защитников Отечества во всех районах города. Администрации города и области, представители законодательной власти, проведшие подготовку к празднованию и сам памятный день с большой отдачей, содержательно и с высоким эмоциональным подъемом, с утра 9 мая приняли участие в возложении на Мемориале Воинской Славы в Лесопарке. 
 
 
 
 
У Харьковского Мемориала Воинской Славы в Лесопарке. 9 мая 2010 года
 
После возложения цветов перед руководителями региона, ветеранами и почетными гостями торжественным маршем прошли парадные подразделения Харьковского гарнизона. 
 
 
Харьков, 9 мая 2010 года
 
Затем военнослужащие торжественно поставили, по народной традиции, павшим в годы войны боевым товарищам поминальные стопки с ломтиком хлеба. Священнослужители Харьковской Епархии отслужили молебен по павшим в Великой Отечественной войне советским воинам.
 
Губернатор Михаил Добкин и исполняющий обязанности городского головы Геннадий Кернес посадили цветы на клумбах главной площади Мемориала возле композиции из живых цветов «Георгиевская лента». К ним присоединились волонтеры, ветераны и все желающие. Такие же ленты из живых цветов появились и в других местах города и области.
 
Возлагались цветы в предпраздничные дни, в День Победы и к другим мемориальным сооружениям. В том числе — к бюсту Г. Жукову. 
 
 
Бюст Г. Жукова в Харьковском метро. Май 2010
 
А на окраине Харькова, близ железнодорожной станции Карачевка, был торжественно открыт памятный знак на месте, где в десяти шагах от железнодорожного полотна 14 февраля 1943 г. немцы сожгли барак с двумя сотнями тяжелораненых бойцов Красной Армии.
 
Памятники у захоронений были открыты и на двух городских кладбищах.
 
 
Обелиск на 6-м городском кладбище Харькова. 8 мая 2010 года
 
Утром в День Победы в Харьковском аэропорту был торжественно открыт Обелиск памяти пилотов Гражданского Воздушного Флота, погибших в Великой Отечественной войне. На открытии монумента губернатор М. Добкин сказал: «Сегодня запланировано очень много событий, чтобы ветераны знали, видели и чувствовали заботу нынешних поколений о них. Они должны знать — железобетонно, безапелляционно — никто не сможет украсть правду о тех великих годах. Низкий поклон тем, кто выстоял в боях и возродил нашу страну». Обелиск в аэропорту обрел после открытия в 1980 г. второе рождение: его перенесли и на мемориальной доске выбили имена 14-ти погибших пилотов гражданского воздушного флота. Со словами благодарности павшим на открытии обелиска выступили ветераны 87-го транспортного Гвардейского Сталинградского полка, который после войны был переименован в 87-й транспортный отряд гражданской авиации.
 
 
 
Обелиск в Харьковском аэропорту. 9 мая 2010 года
 
А на площади Свободы, которая, как и прилегающие улицы, была заполнена горожанами, в Харькове прошел военный парад, поразивший даже ветеранов, которые, как они уверяли, не видели такого со времен СССР. Командовал парадом начальник Харьковского военного гарнизона, участник военных действий в Афганистане полковник Алексей Середа. На главной трибуне, которая вечером затем стала сценой для праздничного концерта, с М. Добкиным, Г. Кернесом, главой облсовета С. Черновым, лидером областной организации коммунистов, народным депутатом А. Александровской за парадом наблюдали ветераны, в том числе три Героя Советского Союза — Сергей Остащенко, Михаил Карпеев и Федор Пуртов.
 
После приветственных слов, среди которых особо запомнились слова Г. Кернеса «Слава Великому солдату!», перед руководством области и города, ветеранами, почетными гостями праздника вслед за колоннами ветеранов прошли подразделения военных частей, а также силовых вузов, училищ, лицеев.
 
Затем по площади прошли отреставрированные машины времен войны, возвращенные к жизни мастерами харьковского ретроавтоклуба «Самоход». Бурными аплодисментами харьковчане встречали и старые броневики, и полуторку, и зенитный миномет, и знаменитую «Катюшу». Площадь пересекли также современные БТРы, танки и, наконец, машины ракетных войск и ПВО со знаменитым ракетным комплексом C-300 — такие системы надежно защищают небо Украины, в том числе и Харьковщины.
 
Затем на площади выступили детские танцевальные коллективы. Что особенно приятно, музыка звучала в этот день известная, советских времен, а детвора исполняла свои сложные композиции под песню «Все люди на большой планете», звучавшую в записи Большого Детского хора Всесоюзного Центрального телевидения и радио СССР. Следует констатировать, что лучших песен — ни о войне, ни детских — в послесоветские времена мы написать так и не смогли. Это отдельная тема для размышлений.
 
После парада и концерта руководство города, области, ветеранских организаций и силовых структур отправилось вместе с сотнями ветеранов поближе к зданиям университета и Госпрома, где их у развернутых длинных столов ждала полевая кухня с кашей и «фронтовыми ста граммами». Здесь к руководителям региона постоянно подходили с благодарностями ветераны и простые харьковчане. Искренне благодарили за то, что вернули Дню Победы яркость и статус одного из главнейших праздников в году.
 
Не был забыт в этот день и Мемориальный комплекс «Высота маршала И. Конева» (высота 197.3), расположенный в поселке Солоницевка Дергачевского района Харьковской области, которому был присвоен статус Национального музея. Памятный комплекс здесь действует с 9 мая 1965 г., с момента проведения первых торжеств по случаю 20-летия Победы в Великой Отечественной войне. Именно с этой высоты 23 августа 1943 г. командующий Степным фронтом генерал-полковник Иван Конев отдал армиям своего фронта приказ о ночном штурме Харькова, в результате чего город в течение дня освобожден от немецких войск при активной поддержке Воронежского и Юго-Западного фронтов. Немало усилий к созданию мемориального комплекса приложил в бытность губернатором Харьковщины Евгений Кушнарев.
 
 
 
На высоте маршала Конева. 9 мая 2010 года
 
Уже не первый год не прекращается поток харьковчан на выставку больших фотолистов, в том числе немецких, из Бундесархива, выставляемых и в День Победы, и в день освобождения города — на главной аллее Университетского сада. В этом году экспозиция прошла со 2 по 10 мая и была связана с выставкой в Муниципальной галерее «Харьков 1941-1943. Город, переживший войну», на которой были представлены оригинальные фотографии и фотоматериалы военного времени, а также демонстрировалась военная кинохроника. Выставки фотографий военного Харькова стали уже традицией в городе, этот проект реализуется уже третий год и сопровождается изданием эксклюзивных фотоальбомов и открыток.  
 
 
Выставка фотографий оккупированного Харькова. 7 мая 2010 года
 
Около 23 часов на главной площади города вечернее небо расцветили залпы праздничного фейерверка. Ему предшествовал большой концерт с участием звезды советской эстрады Эдиты Пьехи, певшей прямо с кузова фронтового грузовика. Празднование Дня Победы продолжилось и 10 мая. Силами управления ЮЖД, при содействии Российского генерального консульства, в Прохоровку Белгородской области на легендарное «Третье ратное поле России» был отправлен на один день специальный электропоезд с харьковчанами, в составе которых была внучка прославленного конструктора Михаила Кошкина, одного из отцов танка Т-34; ведь именно Харьков подарил Красной Армии танк Т-34, сыгравший чрезвычайную роль в этой войне и, что важно, в знаменитом танковом сражении, состоявшемся 12 июля 1943 года под Прохоровкой, у села Прелестное…
 
Прошло шесть с половиной десятилетий, но мощная энергия освобождения, боли потерь, радости Великой Победы, колоссальной личной и общей памяти — отчетливо жива и в новых поколениях наших людей, и будет жить вечно!
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru