Информационно-аналитическое издание

Гусарская баллада на майданный лад

Версия для печатиВерсия для печати

Дежавю – это психическое состояние, когда человеку кажется, что он уже когда-то был в подобной ситуации, слышал или видел нечто подобное. Но я-то точно знаю, что мне напоминает празднование третьей годовщины «революции гидности»! Да и вы наверняка помните бессмертного героя множества не всегда приличных анекдотов.

- Господа, а давайте искупаем наших коней в шампанском!

- Да вы что, Ржевский?! Для этого не хватит ни денег у нас всех, вместе взятых, ни шампанского в нашем уездном городке.

- Ну раз так, господа, то давайте хотя бы кота пивом обольём!

В уездном городке К. было объявлено, что 21 ноября 2016 года на Козьем Болоте, служащем по совместительству центральной площадью города, соберутся сто тысяч человек, которые дружными рядами и колоннами двинутся свергать опостылевшую всем власть, так и не выполнившую своих обещаний, данных три года назад. Власть, правда, тоже не дремала: огородила Козье Болото рамками металлоискателей и нагнала для охраны себя, любимой, несколько тысяч вооружённых жандармов.

Вместо обещанных ста тысяч явилось тысячи полторы «ветеранов» беспорядков, случившихся на Козьем Болоте три года назад. Как полагается, вспомнили былые «подвиги»: поскакали на месте, попели песни, поорали похабные частушки. Даже пожгли кизяки… Простите, автомобильные шины, которые заставили прикатить детишек в обход жандармских цепей.

А поскольку шампанского в городке не хватило, чтобы коней в нём искупать, да и старуха-процентщица бабка Вика отказалась денег ссудить, поручик Ржевский предложил кота пивом облить.

То есть «комбат» Микола Коханівський, более известный не своими ратными подвигами, а войной с памятниками, неспособными дать сдачи, призвал гусаров-майданщиков облить пивом кота в офисе насолившего ему участием в мирных переговорах с «агрессором» некоего Виктора Медведчука.

Вот на это и карманных денег, и гусарского запала точно хватало! Правда, и тут не все получилось: то ли кот оказался слишком шустрым, то ли гусары слишком пьяными, но вместо ненавистного офиса погрому подвергли соседний салон красоты. А какая разница, если гусарская душа подвигов просит? Если не лошадей в шампанском искупать, так над котом поиздеваться, если не в кота пивом плеснуть, то хотя бы на хомячка в клетке перегаром дыхнуть. А чтобы месть не казалась уж совсем мелочной, особо рьяные гусары вдобавок ещё и у канарейки хвост выщипали.

В смысле побили стёкла, покрушили мебель и ободрали обшивку стен в соседнем отделении украинского финансового учреждения, пользующегося торговой маркой «Сбербанк России».

Именно так выглядит всё происходившее 21 ноября в Киеве, с точки зрения нормального человека, – дурно срежиссированной любительской постановкой бородатого анекдота.

Случилось так, что и западные журналисты, с восторгом описывавшие, как те же самые действующие лица жгли, громили и убивали три года назад,  заметили, что «любимцы европейской публики», устроившие эту жалкую пародию на трагедию февраля 2014 года, делают что-то не то. Оказывается, всё совершённое «революционерами», ностальгирующими по тем кровавым дням, – «варварство», а сами они – «дикари».

Ведь разница между этими двумя событиями – всего лишь в масштабе варварства и дикости. И «гусары» Коханівського – дети малые в сравнении с теми, кто делал то же самое по благословению американского посольства и под руководством Парубия, Яценюка, Тягнибока, Кличко, Яроша. Три года назад…

Вот уж воистину майдан, не одобренный и не проплаченный посольством США, считается незаконным, а преступления, совершаемые его участниками, в перечень дел, угодных американскому посольству, не засчитываются!

* * *

Не удержусь от того, чтобы не сравнить гусарскую балладу на майданный лад с тем, что сказал 21 ноября, человек, который на бульдозере во время «революции гидности» что-то делал на майдане.

А сказал он очень интересные для европейцев, да и в целом для Запада слова о том, что сегодня «Украина является наиболее еврооптимистической страной в Европе». Дескать, в отдельных странах Евросоюза царит евроскептицизм, а потому надо учиться у украинцев, «как любить Европу, как бороться за европейские ценности и как реформировать государство».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru