Информационно-аналитическое издание

Губернаторский бунт в Одессе как доказательство политической импотенции Киева

Уволенный Порошенко губернатор Степанов
Версия для печатиВерсия для печати

Уже понятно, что Порошенко ничего не понял о своём проигрыше. Он не разобрался со Свинарчуками и Пашинским, не уволил идиота Вятровича, не перестал обещать «прорывов». Пошёл по проторенной дороге – стал увольнять губернаторов, не обеспечивших ему победы в областях.

Сначала заговорили, что кресло покинет глава ОГА Херсонщины Андрей Гордеев, уже написавший заявление об отставке. Но первым Порошенко уволил главу Одесской ОГА Максима Степанова и троих его коллег.

Причина отставки очевидна – Петро набрал в области всего 9% голосов. В Киеве вину за фиаско возложили именно на Степанова, который формально возглавляет избирательных штаб президента в регионе. Потом появились оправдания, что причина отставки – экономические показатели и прочее, и что Порошенко говорил об увольнении еще раньше, но бесконтрольные порохоботы уже обвинили Степанова едва ли не в сговоре с Зеленским и Коломойским.

В Одессе считают, что организатором отставки Степанова стал «омерзительный и скользкий» глава одесской областной организации Блока Петра Порошенко нардеп Алексей Гончаренко, который вовремя перевел стрелки ответственности.

Однако сам Степанов на пресс-конференции 8 апреля заявил, что пост свой покидать не собирается, а указ президента о своём отстранении назвал незаконным. «Это очень дивный документ который, по моему убеждению, убеждению всех юристов, любого студента, который учится на юриста, не имеет ничего общего с законодательством Украины… просто выходит за пределы полномочий президента, прописанных в Конституции. Я собираюсь продолжать работать, как и работал»», – отметил Максим Степанов.

Он заметил, что Порошенко может его уволить только по представлению Кабмина, а такого представления ещё нет. То есть в Администрации президента попросту не знают законной процедуры увольнения, а действуют эмоционально, рефлексируя на избирательный позор.

Теперь Гройсману требуется оперативно сформировать основания, по которым Степанова надлежит снять с занимаемой должности. По всей видимости, они буду озвучены в ближайшее время.

Отставка Степанова вызвала в Одессе смешанные чувства. Большая половина горожан считает увольнение наказанием «за майданутость». Остряки говорят, что «по законам пацанов», за Степанова должен «впрячься» местный радикал Сергей Стерненко, ведь долг платежом красен: когда Стерненко зарезал военнослужащего ВСУ, именно глава ОГА внёс за нацика залог в 600 тысяч гривен, и тот оказался на свободе.

Есть такие, что считают Степанова крепким хозяйственником (он получил премию «Человек года – 2015» в номинации «Менеджер года» за его достижения на посту директора полиграфкомбината «Украина») и сожалеют, что он влез в политику, где ничего не смыслит.

Порохоботы же обвиняют Степанова в саботаже, нелояльности к президенту, «агентурной работе на Кремль» и так далее.

Чиновники из окружения опального губернатора решили поддержать его флешмоб и размещают в социальных сетях фото с листовкой, где задают вопрос: «За что отстранили Степанова?». В поддержку главы ОГА выступила и градоначальник Белгорода-Днестровского Алла Гинак.

Тем временем, временно исполняющий обязанности губернатора, бывший первый зам Степанова Сергей Паращенко заявил гаранту: «В ситуации, которая сложилась на данный момент в ОГА, хотел бы четко сказать: я лично и все мои подчиненные продолжаем соблюдать законные требования Президента»,

Таким образом, к имеющимся внутренним конфликтам в области добавился еще один. При этом впервые за историю самостийности, глава области почти послал президента подальше, что свидетельствует о реальном авторитете гаранта в регионах, о том, что вертикаль власти ослаблена, что перед вторым туром демонстрирует импотенцию режима.

Виталий ЗАХАРЧУК