Информационно-аналитическое издание

Губернатор Волыни отдал «ПЦУ» десять храмов Украинской православной церкви

Свято-Троицкий собор города Берестечко.
Версия для печатиВерсия для печати

В Волынской области десять храмов, среди которых памятники архитектуры местного и национального значения, передали в безвозмездное пользование «религиозным общинам» так называемой «ПЦУ».

О передаче культовых сооружений говорится в распоряжении главы Волынской областной Государственной администрации Александра Савченко от 7 июня. С соответствующим обращением к нему обращались настоятель «Свято-Рождество-Богородичной религиозной общины» деревни Сусваль Владимир-Волынского района и управляющий «Волынской епархией» так называемой «ПЦУ».

В постоянное безвозмездное пользование раскольникам передали такие культовые сооружения:

1) Храм Рождества Пресвятой Богородицы села Сусваль.

2) Храм и колокольню села Несвич.

3) Храм иконы Казанской Божьей Матери села Садов.

4) Свято-Троицкий собор города Берестечко.

5) Свято-Покровскую церковь села Диковины.

6) Храм Св. Луки села Доросини.

7) Свято-Николаевскую церковь села Скобелка.

8) Храм Архистратига Михаила села Смолява.

9) Ансамбль памятников архитектуры местного значения: Борисоглебский храм и колокольню села Шклинь.

10) Ансамбль памятников архитектуры местного значения: храм Георгия Победоносца, колокольню и ограду с воротами села Пески.

Фактически пан Савченко «узаконил» деятельность церковных рейдеров на Волыни. Так, напимер, известно, что 5 февраля 2019 года сторонники «ПЦУ» срезали замки на дверях Свято-Троицкого собора УПЦ в городе Берестечко и вырезали часть дверей храма бензопилой. «Вместе с правонарушителями первыми в собор вошли председатель городского совета Валентина Залевская и командир местной части МЧС Иван Пашинюк. За всеми событиями наблюдали работники полиции», – сообщает Бюллетень о нарушениях прав прихожан и священнослужителей Украинской Православной Церкви.

А не прошло и двух недель после этого события, как 16 февраля 2019 года некие «активисты» срезали замки с дверей Свято-Георгиевского храма УПЦ в селе Пески Берестечковского района Волынской области. «Как рассказали свидетели, наибольшую активность проявили командир местной части МЧС Иван Пашинюк, который резал бензопилой замки в дверях Свято-Троицкого собора в Берестечке», – пишет тот же Бюллетень.

9 марта случилось нападение на храм в селе Скобелка. А 13 марта в селе Селец Дубровицкого района Ровенской области сторонники «ПЦУ» срезали замки в Свято-Николаевском храме Украинской Православной Церкви. «Сторонники «ПЦУ» во главе с председателем Дубровицкой райгосадминистрации Николаем Петрушко заблокировали храм, не допускают в него прихожан УПЦ и запугивают настоятеля протоиерея Николая Иваничко», – сообщает Бюллетень УПЦ.

С 16 марта сторонники «ПЦУ» помешали настоятелю войти на территорию храма в селе Сусваль (переименованное несмотря на протесты жителей Октябрьское), а также привезли «своего» священника из местной епархии «Киевского патриархата».

Это лишь несколько примеров бесчинств, однако губернатор Волыни – на стороне новосозданной «ПЦУ», а посему он, как и чиновники на местах, закрывает глаза на беззаконие.

Сергей КЛИМОВ

Фото: Свято-Троицкий собор города Берестечко

создание сайта: drupal-service.ru