Информационно-аналитическое издание

ГТС Украины после запуска Северного потока-2 может стать убыточной - мнение

Версия для печатиВерсия для печати

После запуска "Северного потока – 2" украинская ГТС будет работать, но не в полном объеме. Такое мнение высказал директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский.

"Она будет использоваться на 10-15% (от 15 до 30 млрд куб. м в год). В таких условиях она принесет более 2 млрд долл. убытков в год и с ней нужно будет что-то делать. Вариантов два: консервировать с перспективой, что потребление газа будет расти и она будет востребована в будущем, либо, как предлагал еще Николай Азаров, — порезать на металл. Вопрос — как быть с газоснабжением потребителей в стране. Если консервировать часть ГТС, нужно думать, как доставлять газ до живущих на законсервированных маршрутах украинцев", — говорит он.

Энергоэксперт Геннадий Рябцев считает, что Украину ждут негативные изменения, если мы не докажем европотребителям преимущества нашей ГТС

"И "Северный поток – 2", и "Турецкий поток" (во всяком случае до Турции) будут построены. Но когда говорится, что строительство "СП-2" угрожает энергобезопасности Европы, — это неправильный подход. Европа заинтересована в большем количестве маршрутов и источников поставок углеводородов на свою территорию. Есть же, например, алжирский проект в Средиземном море, который очень интересен странам Южной Европы. Есть трубопроводы, соединяющие Северное море с континентом. И нам следует не призывать к запрету строительства трубопроводов, а показывать: если Европа будет транспортировать российские энергоресурсы через Украину — это одна цифра, через "Северный поток – 2" — совсем другая. И демонстрировать выгоду, которую будут получать европейцы, транспортируя газ через Украину", — резюмирует Г.Рябцев.

Как сообщалось, ранее власти Германии и Финляндии выдали полный комплект разрешений на строительство второй ветки "Северного потока".

По материалам: Сегодня, МинПром

создание сайта: drupal-service.ru