Информационно-аналитическое издание

Грузинский опыт не помог: хваленая полиция мало что может

Версия для печатиВерсия для печати

Национальная полиция Украины не в состоянии прекратить незаконную добычу янтаря на Полесье. Об этом заявила глава Нацполиции Хатия Деканоидзе.

При этом она подчеркнула, что у полиции достаточно сил и средств для поддержания правопорядка и обеспечения общественной безопасности."Но силовое решение проблемы не даст результата, чтобы решить эту проблему раз и навсегда, нужен системный подход", – сказала она.

По ее словам Х.Деканоидзе, янтарные войны – застарелая болезнь страны, с которой полиция вряд ли сможет справиться без изменений в законодательстве. Она привела пример Сарненского района Ровенской области, где ситуация непростая и требует немедленных системных решений, в том числе кадровых.

По словам Х.Деканоидзе, уже подписано поручение о создании оперативного штаба, в него войдут представители блока общественной безопасности Нацполиции, криминального блока, патрульной службы – общей численностью 150 человек.

"3 апреля на место выезжают члены оперативного штаба. Совместно с представителями ГПУ, СБУ и ОГА они должны изучить ситуацию и выработать комплекс оперативно-профилактических мероприятий на случай возникновения возможных конфликтных ситуаций", – сказала глава Нацполиции.

Ранее в интернете было опубликовано видео столкновений нелегальных добытчиков янтаря с работниками полиции, в результате которых пострадали 10 полицейских, из них 5 – из спецподразделения, остальные – из Сарненского райотдела полиции.

По материалам: МинПром

создание сайта: drupal-service.ru