Информационно-аналитический портал
ссылка

Грузинский майдан в Киеве

Увеличить шрифт
А
А
А

Прорвавшийся через украинскую границу беглый грузинский президент и экс-губернатор Одесской области, после вояжа по городам Украины, наконец, добрался и до Киева. Как и обещал Саакашвили, в столице состоялся митинг протеста против президента Порошенко.

Организаторами мероприятия выступили лидер «Движения новых сил» Михеил Саакашвили, партия «Свобода» Олега Тягнибока, «Национальный корпус» нациста Билецкого, «Самопомощь» Андрея Садового, «Батькивщина» Юлии Тимошенко, «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко, депутаты-европтимисты Сергей Лешенко, Мустафа Найем, Светлана Залищук и разные маргинальные движения. Силовое прикрытие акции протеста осуществляли каратели батальонов «Азов», «Айдар» и «Донбасс», а также боевики национал-радикальных партий.

Митингующие выдвинули три главных требования к власти: лишение депутатов неприкосновенности, создание антикоррупционного суда и отмена мажоритарной системы выборов с переходом к пропорциональной по открытым партийным спискам.

Все эти требования простым украинцам нужны как зайцу стоп-сигнал. Замануха о снятии депутатской неприкосновенности появляется перед каждыми очередными или внеочередными выборами уже лет 20. До сих пор её так никто и не отменил, так как не набирается нужного количества голосов за соответствующий законопроект. Депутаты хоть и не блещут умом, но снимать с себя иммунитет не собираются. После судебной реформы, принятой на нынешней сессии, украинцам не то что до антикоррупционного суда не добраться, им вообще дорога в любой суд перекрыта из-за гигантских судебных сборов. Что касается выборов, то в постмайданной Украине всё равно по какой системе они будут происходить. Всё решает грубая сила. Да и в выборы большинство украинцев уже перестало верить.

То, что действительно интересует украинских граждан – это прекращение войны, снижение коммунальных тарифов, прекращение роста цен на все товары и продукты, создание новых рабочих мест, доступная медицина и образование. Но об этом в требованиях организаторов митинга ни слова.

Неистовый грузин призывал Порошенко уйти добровольно в отставку.

«Это начало большого пути. Я был на трёх революциях здесь… Шаг за шагом в ближайшие дни и недели мы заберём у них всё. Пора на четвёртом году майдана правде победить над брехнёй, то есть нам всем победить над Порошенко… Мы пришли вынести козла коррупции, козла беспредела, безнаказанности, да вообще вынести козла конкретного! Мы победим Путина, и мы победим этих барыг тоже!» - вещал со сцены Саакашвили. Присутствовавшие дружно орали «Порошенко в отставку!» и традиционное «Ганьба». В толпе митингующих бродил персонаж в маске Петра Порошенко с надписью на груди «Импичмент». На митинг пригнали киевских пенсионеров для массовки. Один из очевидцев рассказывает, как их собирали в подворотнях и рассчитывались с ними за стояние новенькими пятисот гривневыми купюрами. 

Судя по всему, митингующим кто-то выделил денег, так как была установлена большая сцена с аудиоаппаратурой, к вечеру появились палатки и полевая кухня. Но сравнивать с «евромайданом» этот потешный майдан бессмысленно. Тогда всё было поставлено на широкую ногу. Прекрасно организована логистика. Ежедневный подвоз горячей пищи, дров, покрышек. Боевики сразу захватили несколько зданий в центре столицы и организовали в них свои лежбища. Собравшихся постоянно развлекали непрерывными выступлениями с трибуны, концертами, скачками, гимнопением и маршами по городу. На этот раз даже биотуалетов не хватало и «патриоты» искали ближайшую подворотню. Не было масштабных драк с полицией и нацгвардией. И пока ни одной сакральной жертвы. Возможно, снайперы подтянутся позже. Бандеровцы немного потолкались с тройным оцеплением Рады, сломали металлоискатель и ограду и на этом успокоились. Столкновение закончилось одним избитым полицейским и несколькими побитыми «активистами». После стычки к митингующим вышел глашатай «евромайдана» Мустафа Найем, ныне ставший народным депутатом, и заявил, что спикер Верховной рады Парубий отложил рассмотрение требований митингующих до четверга. А Юлия Тимошенко  на согласительном совете в Раде проявила  глубокое знание кинологии – обозвала Олега Ляшко «чихуа-хуа», а радикалов из его партии - «бобиками» Порошенко.

Имелось несколько интересных моментов.

Сотник Парасюк, выбившийся в народные депутаты, накинулся на бывшего министра обороны, а ныне главу Управления государственной охраны Гелетея Иловайского и пытался дать ему пинка. Герою удалось только толкнуть чиновника, так как ему помешала охрана. «Ты мне ещё за Иловайск ответишь!», - вопил нардеп.  

Собравшиеся на акцию протеста активисты начали бить народных депутатов.

Досталось народному депутату Алексею Гончаренко, которого называют «одесским палачом» за то, что он фотографировался на фоне обгоревших трупов одесситов в Доме профсоюзов и всячески поддерживал это зверское преступление националистов. Гончаренко забросали яйцами, обозвали «мудаком и губошлёпом» и обязательно бы побили, не утащи его охранник Рады подальше от активистов.

Протестующие побили депутата Олега Барну, который пытался уйти из парламента. Это тот самый депутат, который вытянул из-за трибуны Арсения Яценюка, ухватившись за его интимное место. Барна отделался несколькими синяками и разбитой бутылкой головой. Спас его от избиения сам Саакашвили, а полиция проводила до гостиницы.

В конце митинга Михеил Саакашвили пообещал остаться на ночь в палатке с протестующими. «Я останусь вместе с вами. Нас будет всё больше и больше, мы будем сильнее. Если не будут голосовать, то мы не будем расходиться. Будем стоять каждую ночь», - объявил он.

Глядя на вялость протестов, создаётся впечатление, что всё это задумано только для того, чтобы выпустить пар и похоже на плохой спектакль. А Саакашвили фактически сыграл на руку Порошенко. Так как президент поддержал требование митингующих о лишении депутатов неприкосновенности и внёс соответствующий законопроект. Именно этого он давно добивается, чтобы иметь возможность давить на депутатов уголовными делами. Правда вступит он в действие только с 2020 года, да и то, если за него проголосуют депутаты.

В общем, начало майдана имени Саакашвили получилось сумбурным. Долго он не протянется, так как, судя по всему, печенек из Госдепа больше не принесут. И самое главное – на головах пока не видно ни одной кастрюли.

Соб. корр «Одной Родины»

3722
Поставить лайк: 1
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
http://3288-o-rodinapereezd.n3.s3dev.ru/content/gruzinskiy-maydan-v-kieve