Информационно-аналитическое издание

Грозят Донбассу наступленьем, а вирус гонят чесноком

Версия для печатиВерсия для печати

Прошедшие семь дней были динамичными. Публичные стычки первых лиц вроде Ермака и Пристайко, скропостижный созыв парламента под гул слухов об отставке правительства «соросят» свидетельствуют о том, что дела команды Зе явно не отличаются позитивом.

В Киеве, протестуя против засилья коррупции, поджёг себя некий мужичок. Сначала думали, что это сумасшедший, но оказалось – контуженный ветеран АТО, у которого отняли добытые в боях в Донбассе несколько соток земли.

Может, из-за этого инцидента, может, по своим причинам, но послы стран G7 опубликовали план по поддержке реформ в украинском государстве, где среди приоритетных направлений назвали поддержку Высшего антикоррупционного суда в вынесении им первых приговоров за коррупцию высокого уровня.

Украина вляпалась в очередной скандал с Евровидением. Вроде в этом году нашли расово правильных певцов ртом, проверили их на «чейКрым?» и дело шло к очередному триумфу украинской песни, но на его пути возникла преграда в виде долга Национальной общественной телерадиокомпании Украины в 308 млн гривен вещателю Евроньюс. Дело дошло до ареста счетов НОТУ и угроз запрета участия в Евровидении и даже трансляции Олимпиады-2020. Решение пока не найдено.

Ещё один скандал тоже связан с невыполнением Украиной своих обязательств. Речь идет об отвратительной подготовке моряков, что обнаружила Международная морская организация, отметившая, что  «ни одно учебное заведение не обеспечивает подготовку на борту судов на должном уровне. Это создаёт искусственные преграды и коррупционные предпосылки, при которых украинские моряки вынуждены искать другие пути получения и повторного подтверждения дипломов, и нивелирует систему подготовки моряков в целом». Министерство инфраструктуры на претензии не ответило, и теперь Украина может быть занесена в чёрный список, а дипломы украинских моряков (это почти 200 тысяч человек) не станут признаваться в мире.

В числе топовых тем недели оставался коронавирус, уже опозоривший страну «новосанжарским ухань-майданом» и продолжающий делать это посредством беспомощных попыток Украины рефлексировать на заразу.

Проверка температуры у пересекающих границу Украины

Проверка температуры у пересекающих границу Украины

Власти демонстрируют абсолютную неготовность противостоять эпидемиям даже менее опасным. Реально пока на пути коронавируса Украина выставила пещерный страх и ненависть, пограничников с градусниками на границе и вернула ликвидированный вследствие «супрун-реформ» пост главы санитарно-эпидемиологической службы. Стоит вспомнить и рецепт борьбы с коронавирусом от секретаря Совета национальной безопасности и обороны Алексея Данилова, рекомендовавшего украинцам спасаться луком, салом и чесноком, назвав их лучшими лекарствами от «китайского гостя». Причём знающие «доктора» Данилова по Луганску удивляются, что тот не назвал ещё один привычный для него элемент панацеи – водку. А те, кто Данилова по его кипучей деятельности в Луганске не знает, получили шанс увидеть, что бывает, когда на пост главы СНБОУ назначается человек, не имеющий понятия о том, что такое национальная безопасность. Предшественник Данилова по кличке Кровавый Пастор тем временем вообще слетел с катушек и призвал Украину объединиться с Турцией против России. До этого и фюрер «Азова» Андрей Билецкий потребовал от Киева начать наступление на Донбасс, пользуясь обострением ситуации в Сирии.

В общем, зудит у украинских бонапартов, затосковали они по котлам.

Тем временем, осознав, что им приготовила родина, украинцы, находящиеся в Китае, Италии и даже на борту печально знаменитого круизного лайнера Diamond Princess, от эвакуации на родину в большинстве своём отказывались.

Важным событием в жизни политического украинства стало интервью ушедшего в отставку помощника президента РФ Владислава Суркова. Часть интервью, собственно, и была посвящена украинству как «специфическому расстройству умов» и «доведённому до крайних степеней увлечению этнографией». По сути, в этой части Сурков прав с поправкой на то, что это увлечение и «специфическое расстройство» присуще населению совершенно небольшой части Украины, но принуждением распространено на всю территорию страны.

Отрывок интервью Владислава Суркова в «Акутальных комментариях»

Отрывок интервью Владислава Суркова в «Акутальных комментариях»

В отношении варианта возвращения Донбасса в состав Украины Сурков выразился более чем конкретно: «У меня недостаточно сильное воображение, чтобы такое вообразить. Донбасс не заслуживает такого унижения. Украина не заслуживает такой чести».

Истеричной реакция на интервью была характерна лишь для носителей и ретрансляторов украинства – Климкина, Пристайко, писак порохоботского пула. Отметился и Арсен Аваков, заявивший, что «Украина живёт вне зависимости от представления о ней отставного шовиниста».

Признаем, интервью Суркова стало этакой «виагрой», мгновенно возбудившей украинство на очередную демонстрацию национал-патриотизма, пусть даже в естественном для него карикатурном виде.

Вот, к примеру, с 1 марта ввели новшество – ежедневно поднимать государственный прапор перед Верховной радой как элемент действий почётного караула и для оживления тонуса нации.

Опять же на сборище скудоумных, но трезубомозглых товарищей, директор Украинского института книги Анна Коваль предложила изъять из библиотек книги, которые были изданы в СССР, чтобы заменить их на украиноязычные. Так и хочется вспомнить Павла Афансьевича Фамусова и его инициативу, нашедшую отзыв в сердцах возбуждённого украинства: «Уж коли зло пресечь: забрать все книги бы да сжечь!» Интересно, произведения Грибоедова в Украинском институте книги тоже будут жечь?

Естественно, что патриотическая эрекция затронула и представителей лучшей в Европе армии, и увы, худшего – в ней же флота. Первой посулили новые поставки «джавелинов», вторые же заявили о себе сами.

Вице-адмирал и первый замглаввоеномора Украины Андрей Тарасов сообщил, что подчинённые ему военно-морские силы не допустят высадки российского десанта в Одессе, который в Киеве ждут уже шесть лет. Кроме того, «Нельсон украинской современности» гарантирует: «Мы вернём наше право на Азовское море и Керченский пролив… Не следует говорить, что мы их не победим. Мы должны действовать асимметрично, применять оружие, к которому россияне не готовы». В подтверждение своих слов о растущей как на дрожжах мощи украинских ВМС Тарасов рассказал, что после переброски на Азовское море двух катеров «россияне прекратили обыски судов». Просто страшно предположить, что будет если самостийные моряки перебросят ещё пару катеров и достанут асимметричные мортирки и пищали славных предков, ходивших с атаманом Васькой Доганой шалить к берегам средневековой Индии…

Флотоводцы Тарасов и Воронченко не допустят российских десантов и освободят Крым и Азовское море

Флотоводцы Тарасов и Воронченко не допустят российских десантов и освободят Крым и Азовское море

И, конечно, упомянув тему Крыма, нельзя пропустить ещё одно ключевое по глупости событие – введение Дня сопротивления оккупации Крыма и Севастополя. Этим днём Зеленский определил 26 февраля.

Что это было – подпорка для падающего рейтинга, рефлексия на неофициальное поступательное признание Западом Крыма российским, уступка лидерам меджлиса, отвлекающее информационное прикрытие для какого-то мероприятия? Усложнением выезда гражданам Украины, в первую очередь в Крым, заявлением  спикера МИД Екатерины Зленко о попытках россиян создать ложную реальность по Крыму для западных наблюдателей,  выступлением хора экспертов об ослаблении позиций России по Донбассу и Крыму из-за ситуации в Сирии, Киев оживил крымскую тематику. А День сопротивления оккупации – лишь звено этой цепочки. Как его «праздновать», пока, видимо, решают, но нет сомнения, что это наверняка будут знаменитые групповые выступления любителей скакать и подскакивать.

Заглавное фото: попытка самоподжога у офиса президента

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru