Информационно-аналитическое издание

Гройсман признал невозможность разрыва железнодорожного сообщения с Россией

Версия для печатиВерсия для печати

Украинский премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Украина не может разорвать железнодорожное сообщение с Россией.

Глава правительства объяснил это наличием транзитных обязательств перед Евросоюзом.

"Разорвать в один момент сообщение между Украиной и Россией, в том числе железнодорожное, когда идет транзит товаров в Европейский союз, а мы имеем международные обязательства перед ЕС в рамках, в том числе Соглашения об ассоциации, мы просто не можем", — отметил он в эфире телеканала "Наш".

При этом он назвал Россию "врагом" и добавил, что о возобновлении авиасообщения между странами речь не идет.

Железнодорожное сообщение с Украиной

С 2015 года по инициативе Киева полностью прекратилось авиасообщение между Россией и Украиной. Также значительно сократилось количество поездов, курсирующих между странами. В то же время в 2017 году самым прибыльным украинским поездом стал фирменный состав "Украина" (Киев — Москва), принесший почти шесть миллионов долларов.

Если что-то еще и осталось общего между Киевом и Москвой, то это нужно срочно запретить – такой позиции придерживаются украинские власти. Теперь планируют закрыть железнодорожное сообщение. Кто останется в убытке?

Однако министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян многократно заявлял о необходимости полного прекращения железнодорожного сообщения с Россией. В декабре в украинское правительство внесли соответствующее предложение. По словам Омеляна, железнодорожное сообщение между Россией и Украиной "прекращается само по себе".

В прошлом году российские власти рассказали о проработке ответных мер в случае возможного прекращения железнодорожного и автобусного сообщения с Украиной. При этом в Минтрансе выразили надежду на то, что до принятия таких мер дело не дойдет.

По материалам: РИА Новости

создание сайта: drupal-service.ru