Информационно-аналитическое издание

Гройсман – Коболеву: А за Стокгольм ответишь

Владимир Гройсман
Версия для печатиВерсия для печати

Конфликт Гройсман – Коболев набирает обороты. НАК «Нафтогаз Украины» поторопилась с «космическими» премиями за победу в Стокгольмском арбитражеом суде над российским «Газпромом», поскольку денежные средства на счёт государственного казначейства Украины так и не поступили. Об этом премьер-министр В. Гройсман заявил в Верховной Раде Украины во время вопросов к правительству, сообщает Укринформ.

«Если речь идет о том, что премия была выплачена дополнительно за Стокгольм, так я хочу увидеть деньги за Стокгольм на счетах государственного казначейства, но таких денег ещё не поступало. Если они не поступили, то и предмета премии нет. Это во-первых, а во-вторых, можно вспомнить еще одну историю, когда «Нафтогаз» проигрывает иски, так они, может, будут из собственного кармана их компенсировать? Или мы будем забирать у них зарплату? То это полный маразм. Я считаю, что такого больше допускать нельзя», – сказал Гройсман.

По его словам, контракт с председателем правления НАК, был подписан бывшим министром экономики при предыдущем премьер-министре. Устанавливались такие выплаты, которые действующее правительство считает чересчур высокими. «С нами даже никто дискуссии не провел и не предупредил нас о том, что будут такие выплаты премий космических за результаты Стокгольма. Более того, авансом получены. И поэтому я вышел абсолютно публично и сказал, что на тех условиях, на которых заключен контракт, он продолжаться не может», – считает Гройсман.

Основным, по мнению премьера, в новом контракте должно быть решение правлением «Нафтогаза» главных задач, стоящих перед компанией: обеспечение с 1 января 2020 года полноценного функционирование ГТС через анбандлинг и продление контракта с Россией по транзиту газа с 2020 года. И второе — рост отечественной газодобычи до 18 млрд кубометров (по утверждённой стратегии до 2020 года).

Известно, что наблюдательный совет НАК «Нафтогаз Украины» проголосовал за выплату бонусов правлению компании в связи с победой в Стокгольмском арбитраже над российским «Газпромом». Это 1% от суммы выигрыша (он составляет $4,56 млрд).«Газпром» тогда отказался признавать этот долг, а в декабре 2018 года в Стокгольме было вынесено  решение относительно не выбранных Украиной квот по поставкам российского газа: «Нафтогаз» обязали погасить долги в размере 2,019 миллиарда, а также выплатить проценты по просроченным платежам в размере 0,03%. По результатам двух арбитражных производств «Газпром» должен заплатить $2,56 млрд. Однако премия правлению начислялась от первой (большей) суммы  и составила $45,6 млн.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru