Информационно-аналитическое издание

Гройсман грезит о “пятилетках” и обещает “сильную экономику”

Версия для печатиВерсия для печати

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что за пару лет Украина может уменьшить долговую нагрузку до 50% внутренне валового продукта, а после пятилетки — иметь сильную экономику..

«Мы уже начинаем уменьшать, а не увеличивать наши долги. Недавно приняли стратегию управления нашим долговой нагрузкой, которая предусматривает ее уменьшение уже к 2020 году до уровня менее 50% ВВП», — заявил он в интервью киевскому изданию «Укринформ».

«В целом, убежден, через пять лет мы можем выйти на сильную экономику. Я вижу, как это может произойти, и понимаю, что надо для этого делать», — сказал Гройсман.

«Наш бюджет — 1 триллион 200 миллиардов гривен. Дополнительных предложений поступило в бюджетный комитет на 2 триллиона 200 миллиардов. То есть еще почти на два бюджета. Туда записывают все, кто что хочет, кто что придумал, кому что приснилось. Я могу согласиться только на одно — на реалистичный бюджет. Нереалистичный приведет к новым кризисам», — сказал Гройсман.

По его словам, курс гривны к доллару в 29,4 — абсолютно реальный: «Именно поэтому его и заложено в проект бюджета. А в этом году он даже был ниже прогнозируемого».

«Изменения уже ощутили на себе медики. Десятки тысяч врачей на первичном звене, которое реформируется, уже начинают получать новую заработную плату. Речь идет не о 5-7 тысячах, а о 12-18 тысячах гривен. Очень важно также, чтобы в частном секторе заработная плата росла. Так и будем двигаться», — пообещал Гройсман.

Как ранее сообщалось, глава “Нафтогаза” Андрей Коболев в ходе дискуссии “Экономика 2020” заявил, что шансы Украины на успешное экономическое развитие падают в геометрической прогрессии.

“Если убрать эмоции, мы — классический фейл-кейс, не лидеры и не середнячки. Богатая страна в центре Европы с богатыми природными ресурсами, что совершенно не коррелирует с нашим уровнем жизни”, – сказал Коболев.

По его словам, с каждым годом Украине все сложнее будет участвовать в глобальной конкуренции.

“Страны-лидеры продолжат развиваться теми же высокими темпами, а значит, все больше качественных кадров уйдут к ним, сделав их сильнее. Так, фактор качества человеческого потенциала становится самым важным, а наши шансы выйти в лидеры падают в геометрической прогрессии”, – признал глава “Нафтогаза”.

По материалам: ПолитНавигатор

создание сайта: drupal-service.ru