Информационно-аналитическое издание

Гротескная годовщина переворота на Украине задала тон мифотворцам

Версия для печатиВерсия для печати

Погромы и националисты задали направленность недельным новостям украинского информпотока. Случившийся на выходных погром здания Россотрудничества в Киеве стал поводом для множества домыслов на околомедийных площадках, зато официальный Киев лишь на третьи сутки после погрома соизволил открыть венценосное забрало и изречь, что запрещают своим подопечным боевикам «делать зеркально то, что делает РФ с украинцами». Тонкий намек и расхожий «юмор» оценили, как говорил Кличко,  не только лишь все.

Замглавы администрации Порошенко Константин Елисеев хотел подчеркнуть «агрессию» соседа, да снова сел в лужу, расписавшись в бездействии своих же правоохранителей и бесноватости нацистов. «То, что происходит, - это не совсем мирная акция», — сознался чиновник от президентской рати.

Пока политики заслоняли своими плечами вызов в Москве временного поверенного в делах Украины, премьер-министр Гройсман решил в очередной раз похвастать достижениями и выложил в своем «Твиттере» инфографику с результатами торгового оборота страны за прошлый год с 223 странами мира. Начался подсчёт стран в мире…

Потом укринформпоток заполнили информацией о том, что львовские чиновники решили резко озаботиться состоянием монумента Славы. Эти деятели подметили, что аварийное состояние памятника «наносит угрозу обществу» и посему его проще... демонтировать. 

Заметим, что в укринформпотоке не стала даже ручейком информация о том, что в отличие от Львовского облсовета власти Львова не стали разрешать вывешивать черно-красные флаги в т.н. памятные дни «национально-освободительной борьбы». Может, поняли, чем грозит окончание этой борьбы.

Но настоящим фейкодромом недели стала годовщина евромайдановского переворота. Хотите посмеяться над версией некогда самого ярого майдановца Дмитрия Гордона? Безапелляционно и категорично эта говорящая голова перечислила важные «улики»: майдан устроила Россия, власть в Киеве на волне переворота посадила тоже Москва, Украина распадается только по вине Кремля — шах и мат. Это дело раскрыто, несите следующее.

Ну а чем вам не версия, сейчас модно всё на «клятых москалей» спихивать.

Пока версии одна круче другой звучали со стороны некогда пламенных сторонников евровыбора, в центре Киева родичи убитой «небесной сотни» и толпа обманутых евромайданных активистов заплевали в прямом и переносном смысле пришедших почтить «мемориал памяти» на Институтской улице Андрея Парубия и Владимира Гройсмана. Как написала в своем блоге журналист «канала 24» Леся Выговская, при появлении политиков толпа начала скандировать: «Ганьба!», требуя уже закончить расследование расстрела майдановцев. Выговская не была уверена, что адресные плевки и тумаки пришедших летели по адресу, однако подчеркнула, что «точно видно, уровень нетерпимости к власти растет, и они это тоже хорошо понимают».

Вообще, годовщина евромайдановского побоища наложила на неделю свой общий отпечаток. Отбыли траурные мероприятия все участвовавшие в перевороте или примазавшиеся к нему, а потом началось подведение предварительных итогов всего случившегося в 2014-м.

Только вот итоги подводили больше либо в России те здравые силы, которые были выдавлены киевской хунтой после госпереворота, либо в Европе те силы, которые пытаются  понять, кого же это они стремились «сделать европейцами», а в итоге получили обандеренных радикальных нацистов, безнациональных казнокрадов и коррупционеров.

Наиболее чёткий расклад сил в то время на Украине представила в своем хронографе автор-антимайданщик Татьяна Мармазова. «Однако хочу заметить, что очередная смена формы государственного правления в Украине имела у лидеров майдана иную цель – цель захвата власти в стране», — написала она в своей работе, дав ясный чуть не посуточный расклад событий, произошедших тогда.

Однако на Украине подобными исследованиями пренебрегают. Впрочем, как и результатами исследований ВЦИОМ, в том числе о том, что 78% граждан РФ полагают, что со временем отношения с Украиной нормализуются.

Премьер Гройсман на неделе сообщил, что его команде с большими усилиями удалось поменять критерии, необходимые для улучшения жизни жителей страны. 4 из 5 пунктов стали теперь «почти идеальными». Среди прочего изменения Гройсман нашел в пореформенных здравоохранении, образовании, пенсионном обеспечении, структуре и принципах приватизации. Как обычно, у любителя призрачных побед Гройсмана полон рукав битых джокеров.

Но вернемся к майданным делам. Не прекращал свои заседания суд по «делу Януковича».  Благое намерение Петра Порошенко «ради объективного вердикта» выступить свидетелем на данном процессе окончилось пшиком, клубами скандалов и массой сплетен.

Начиная с того, что свои показания «гарант» согласился выдать в режиме скайп-конференции, а не присутствуя в зале. Петр Алексеевич досрочно прекратил свой допрос. Ему показалось, что адвокат Виктора Януковича задавал ему «слишком отвлеченные» вопросы, отвечать на которые он не стал, а просто сбежал. Судья прервал допрос Порошенко, однако адвокат свергнутого президента заявил журналистам: «Мы будем ходатайствовать перед судом о повторном вызове в качестве свидетеля Петра Порошенко». Напомним, что до добровольного убытия с процесса пан Петр успел рассказать только про свою поездку в Крым в 2014 году, «очень рискованную для его жизни».

Кроме страстей по Януковичу и стенаний Порошенко, были такие короткие гениальные вбросы, как попытки узаконить официальное признание 26 февраля «датой сопротивления российской оккупации Крыма».

Дальше больше. «Оккупанты» Крыма, по заверениям киевских чинуш, за последние 4 года «уворовали незаконно» из Одесского газового месторождения свыше 3 млрд. 500 млн. кубометров газа. Якобы «российские агрессоры» пробурили 11 скважин, чтобы высмоктать весь газ из бедных запасов Украины.

В итоге туманная завеса заслонила массу актуальных и злободневных дел, в первую очередь подписание Петром Порошенко закона по Донбассу. Этот шаг повлек и повлечёт за собой массу решений политического и военного характера, но разве должны они быть представлены вниманию жителям Украины. Так же как вступающая в силу пенсионная реформа. Даже к «клятым москалям» пытались не заглядывать, о чем там Путин с Совбезом России по поводу Украины говорил.

Итогом можно считать выцветший и полинявший евромайдановский вал некогда самостийного сознания, которое ныне пребывает в оцепенении и заморозке. Страна победившего евровыбора, безвиза, «настоящей украинской демократии» оказалась никому не нужна. С тем и оставляем конец февраля, пусть он будет поучительным.

Фото: AlfaNews.md

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору