Информационно-аналитическое издание

Гривны не пахнут. Патриотический цинизм украинства

Версия для печатиВерсия для печати

Патриотический цинизм украинства хорошо известен. С 2014 года свидомые материализуют свою ненависть в товары ширпотреба и даже продукты и кулинарию.

Этот  убогий бандеровский креатив, как правило, приводил к скандалам вроде того, что возник в одной из николаевских школ, где на ярмарке детям предлагали купить пирожок «Танки на Москву» и запить его вишневым соком «Кровь российского младенца». А чего стоит туалетная бумага с символикой России, желто-синее пироженое «Слава Украине», минеральная вода «Слеза сепаратиста», колбаса с антипутинской аббревиатурой и т.д.

Теперь погоня за прибылями коснулось святых для майданщиков  вещей, например, сгинувших карателей АТО или героев т.н. Небесной сотни.

В Виннице развернулась серьезная дискуссия относительно бизнесмена Александра Шемета, который в рамках местного фестиваля «БОЖЕ ЛЛЄ» провел презентацию вина  «Небесная сотня». Как рассказал Шемет, алкоголь произведен из двух сортов папировки — кисло-сладкого сорта яблок, однако больше напоминает вино, чем сидр. Он выстоян от 6 до 8 лет.

Сам автор не видит ничего особенно в использовании «святого для каждого украинца» бренда. Шемет уверен, что вино изготовил по рецепту родителей застреленного на майдане винничанина Максима Шимко.

Он говорит: «Максим Шимко, наш винницкий герой, занимался реконструкцией своего времени. И недавно был фестиваль реконструкции, где его мама и брат Павел подарили рыцарям, которые приехали, свое домашнее вино. Как они потом сказали, оно сделано из двух сортов папировок и выстоялось 6-8 лет. Я как попробовал его - обалдел, потому что думал, что это виноградное, настолько оно не похоже на сидр. Скажу вам правду, рыцари не пьют, а у меня было, что им заменить, и вот они мне подарили 10 литров этого вина… у меня возникла идея напомнить землякам, что герои – это такие же, как и они, обычные люди, и что они тоже могут быть героями, если сделают для себя такой выбор».

Свидомые не оценили некро-алкогольного креатива Шемета. В «Фейсбуке» винодела подвергли жесткой критике и обвинили в пиаре на костях, безмерном цинизме и предлагают называть алкогольные изделия «пивасик Иловайск», «горилка Голодомор» и т.д.

«Это кощунство», «Ужасно и мерзко!», «Эти предприниматели предпринимают такое, что и на голову не налазит!», «Это как торт в честь Голодомора назвать», пишут в комментариях.

Заговорили об уголовном наказании изобретателя, а ветераны майдана угрожают физической расправой.

Но за пять лет раздувания подвига гидности небесных сотников  держава так и не сделала бренд «Небесная сотня» неким особым государственным достоянием, а потому он не попадает под запреты закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг». Так что «пивасик Иловайск» тоже может появиться на прилавках Незалежной.

Напомним, что т.н. Небесная сотня стала краеугольным камнем в новой антироссийской мифологии  Украины. Государство не установило четкого определения термина, хотя учредило почтовую марку и госнаграду «Орден героев небесной сотни», а в секте «Киевского патриархата» предлагают чтить «небесную сотню» как святых, ради чего выпущен «акафист». 

Соб. корр. «Одной Родины»