Информационно-аналитическое издание

Гривна рекордно укрепилась: истинные причины и возможные последствия

Украинская гривна
Версия для печатиВерсия для печати

Киев продолжает укреплять гривну. На четверг, 26 сентября, Нацбанк установил курс доллара на уровне 24,12 грн/$. Настолько дорогостоящей национальная валюта не была последние 4 года. В самом регуляторе ситуацию  объясняют «фундаментальными рыночными факторами». По словам главы НБУ Якова Смолия, гривне помогла благоприятная конъюнктура на глобальных товарных рынках, высокий урожай зерновых, продолжающийся рост экспорта IT-услуг и рост доверия инвесторов к украинской экономике.

Источник: capital.ua

Объяснение странное, поскольку мировые цены на основные отечественные экспортные товары (зерно, подсолнечное масло, руда, чёрные металлы) падают. Высокий урожай зерновых сам по себе вообще никак не влияет на курс, речь, скорее всего, речь о нарастающих объемах его вывоза за границу. Рост экспорта IT-услуг, конечно, влияет на курс, но не так сильно как рост частных переводов от заробитчан (+15%). Что касается «доверия инвесторов», то это эвфемизм манипуляций НБУ с облигациями внутреннего государственного займа (ОВГЗ). С такой сказочной нормой доходности на них, как на мёд, слетаются все мировые спекулянты.

Схема проста. Чтобы купить ОВГЗ, «инвесторы» меняют доллары на гривну и таким образом толкают её курс вверх. Масштабы впечатляют. «Спекулянты-нерезиденты (а они зарабатывают сейчас до 30% годовых в валюте) в этом году завели в страну $3,5 млрд (а в прошлом – всего $200 млн)», констатирует экономический эксперт Виктор Скаршевский. Он подчёркивает, что «учетная ставка Нацбанка очень сильно завышена – она в два раза превышает уровень инфляции, и непомерные аппетиты Минфина (по финансированию расходов бюджета за счёт новых заимствований – Ред.), который продал больше ОВГЗ, чем это было изначально запланировано».

Из плюсов укрепления национальной валюты можно отметить удешевление текущей выплаты внешнего долга (в гривнах получается дешевле) и удешевление импортных товаров в закупке, что по идее, должно значительно притормозить инфляцию. Из минусов можно выделить снижение рентабельности экспорта и, соответственно, ухудшение торгового баланса, а также срыв доходной части госбюджета (-12% от плана поступлений импортного НДС в I полугодии). Отдельная головная боль – это последствия дорогой гривны для роста номинального ВВП в долларах (см. реструктуризацию выплат по еврооблигациям им. экс главы Минфина Натальи Яресько).

Но самое интересное начнётся после того как иностранцы начнут массово фиксировать прибыль и менять гривны обратно на доллары.

Николай УСТИМЕНКО

создание сайта: drupal-service.ru