Информационно-аналитическое издание

Григорий Поженян: «Я был убит под Одессой»

Григорий Поженян
Версия для печатиВерсия для печати

Это был феерический морской фронтовой десантник, уроженец Харькова, герой Одессы —  поэт Григорий Поженян.

Уже в послевоенные годы, приехав в Одессу, Поженян обнаружил на улице Пастера, 27, на стене бывшей комендатуры мемориальную доску в память о расстрелянных немцами защитниках города. Среди тринадцати героев восьмым значилось его имя. Дело в том, что его разведотряд, отступая из Одессы, разделился на группы; Поженяну и двум бойцам удалось прорваться через окружение, а оставшиеся попали в плен и были расстреляны. По просьбе поэта доску не стали переделывать, исправлять.

Когда немцы захватили село Беляевка, откуда в Одессу поступала вода, Поженян с группой разведчиков-морпехов пробился к водонапорной башне, уничтожил фашистскую охрану и так напоил город (впоследствии эти события легли в основу его сценария фильма «Жажда», 1959, в главной роли снялся Вячеслав Тихонов).

«Разведчик-диверсант» — такова была военная специальность морского пехотинца Григория Поженяна. Его наградной «иконостас» был внушителен — по два ордена Отечественной войны I степени и Красной звезды, по одному — «Боевого Красного Знамени», медали «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За оборону Заполярья», «За освобождение Белграда», «За боевые заслуги». Имелись и награды мирных лет, за достижения на литературном поприще, — «За заслуги перед Отечеством III степени», «Знак Почета».

Дважды (!) Поженян был представлен к званию Героя Советского Союза, но награды не удостоился из-за своих «выкрутасов». Сохранились воспоминания адмирала Ф. С. Октябрьского (Иванова): «Более хулиганистого и рискованного офицера у себя на флотах я не встречал! Форменный бандит!».

В 2002 г. Поженян подвел такой итог своей жизни в краткой автобиографии: «Я родился 20 сентября 1922 г. в Харькове. Отец – директор института научно-исследовательских сооружений, мать – врач харьковской клиники профессора Синельникова. Окончил 6-ю среднюю школу. Ушел служить срочную службу на Черноморский флот. Воевать начал в первый день войны в 1-м особом диверсионном отряде. Первый взорванный мост – Варваровка, в городе Николаеве. Последний – в Белграде. Был дважды ранен и один раз контужен. Начал войну краснофлотцем, закончил капитан-лейтенантом. Издано 30 книг, 50 песен».

Писать стихи Поженян начал в Войну. В стихотворении «Севастопольская хроника» скажет: «...Я ранен был. / Я был убит под Одессой».

Журналист Д. Мамлеев рассказывал, что Поженяна дважды отчисляли из Литинститута. Потому что защищал своего творческого наставника – «космополита» Павла Антокольского. А в другой раз – стрельнул в запальчивости в потолок из именного браунинга. Студента спасла специальная телеграмма адмирала Азарова, который подтвердил, что пистолет принадлежит Поженяну.

Поженян поработал «верхолазом, котельщиком и моряком», побывал на всех морях. Как режиссер-постановщик и сценарист снял на Одесской киностудии в 1966 г. военную кинодраму об обороне Севастополя «Прощай!». Музыку к фильму написал Микаэл Таривердиев. 

В стихотворении «В день Победы с Поженяном» (1995) Евгений Евтушенко скажет:

И он, с одесским вечным блеском,
живой убитый Поженян,
подъемлет в семьдесят с довеском
полным-полнехонький стакан.
Победу пели наши склянки,
но отвоёванный наш Крым
презентовал Хрущёв по пьянке
собратьям нашим дорогим.
...
И мы, России два поэта,
нелепо верные сыны,
не посрамим тебя, Победа
так осрамившейся страны.

У Поженяна есть стихи, которые стали народными песнями: «…Мы с тобой два берега у одной реки», «Песня о друге» («Если радость на всех одна – на всех и беда одна»), «Маки» («На Федюнинских холмах – тишина. Над Малаховым курганом – сны…»).

Дважды Героем «живой убитый Поженян» не стал, зато через много лет сделал другой дубль, лауреатский: удостоившись Государственной премии РСФСР имени Горького (1986), за поэтический сборник «Погоня» (1983), и Государственой премии Российской Федерации (1995).

К нему, больному, 78-летнему, на дачу в Переделкине ворвались некие подонки и нанесли тяжелейшие травмы. Он перенес сложную операцию трепанации мозга и несколько лет восстанавливал здоровье, но полностью это не удалось.

Скончался поэт Григорий Поженян за полчаса до начала своего 83-го дня рождения. Случилось это 19 сентября 2005 г. Он лежал в больнице, и там его навестил старый друг – фронтовик и кинорежиссёр Пётр Тодоровский, оператор фильма «Жажда». В палате они спели свою песню «А надо, чтоб кто-то кого-то любил».

Последним желанием Поженяна было, чтобы его похоронили в Переделкине, недалеко от могилы Пастернака. Хоть и с препонами, но это произошло.

Он ушел фактически под сень той памятной одесской доски, на которой шестью десятилетиями прежде его имя было увековечено рядом с погибшими однополчанами.

Станислав Минаков

Полностью здесь

создание сайта: drupal-service.ru