Информационно-аналитическое издание

Григорий Кваснюк – человек, который говорил правду

Григорий Кваснюк – человек, который говорил правду
Версия для печатиВерсия для печати

30 сентября исполнилось бы 72 года Григорию Витальевичу Кваснюку, без преувеличения, легенде одесского телевидения. Всегда крупным планом и не стесняясь в выражениях. Его передачи были хлёсткими, часто на грани фола. Попасть «на язык» Кваснюка было, мягко говоря, неприятно: к врагам Русского мира, политическим перевёртышам и проходимцам он был беспощаден. Мог в эфире назвать личные данные, включая номер телефона, как это он сделал с Сергеем Гуцалюком, ныне директором одесского филиала Украинского института национальной памяти, а по жизни – наёмного хулигана-русофоба.

Также Григорий Витальевич не стеснялся в выражениях, характеризуя украинских националистов. На его глазах из стайки жадных и трусливых гопников, которую время от времени завозили в Одессу, они превратились в силу, настоящих  бандитов и отморозков.  А  после евромайдана эта свора и вовсе смогла обосноваться в Южной Пальмире.

Выражения Кваснюка разобраны на цитаты. По-одесски юморные, они актуальны и сегодня. Приведём некоторые, наиболее характерные:

– А вы знаете, что украинский язык привнесён с Венеры? Не знаете, нет? С Венеры! Это доказали украинские учёные. И в учебниках написано об этом. А о том, что украинской нации сто сорок тысяч лет? Кроманьонцам, правда… до пятидесяти (учёные считают). Но это кроманьонцам. А украинской нации – сто сорок!

– Националист – это нездоровый человек. Он болен ненавистью. А ненависть – это болезнь. Но только в больной стране больные люди могут находиться на должностях. Пока у власти эти – нацики, шмацики, прикоцики…

– Эта страна дала имя нации. Украина… ну вот… другого просто ну нема, господа малороссияне…

Голос правды Григорий Кваснюк

Голос правды Григорий Кваснюк

Последним проектом Григория Витальевича была программа «Правда» – сначала она выходила на местном телеканале АТВ, а после евромайдана и Одесской Хатыни, переместилась в интернет. Делал её Кваснюк по-прежнему не стесняясь в выражениях и на собственные средства. Приведем ещё одну его цитату, которой характеризуются майдановцы, украинские националисты - «патриоты», которых привозили в Одессу для усмирения местных жителей:  «К нам приезжает какая-то скотина. Это не фронтовики. Это – не ветераны УПА, которым 80 и 90. Это молодая бычья сволочь! Со свиными пятаками! Святое желание – заехать в ухо!»…  Именно они сжигали людей в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года, они избивали беззащитных на одесских улицах и громили исторический центр Одессы в этот же день. Это они теперь маршируют по одесским улицам с факелами, фаерами и нацистсткими кричалками. Для них день Одесской бойни – это день их победы. Стоит ли удивляться, что даже сегодня, спустя три года после ухода одесского журналиста из жизни, украинские «патриоты» по-прежнему заходятся в истерике ненависти только при упоминании фамилии Кваснюк?

Во время митингов на Куликовом поле в 2014 году

Во время митингов на Куликовом поле в 2014 году

Он был постоянным участником митингов на Куликовом поле. Клеймил своим метким словом перевернувшую Украину клику – Кровавого Пастора Турчинова и иже с ним. Был абсолютно бесстрашен.

Откуда у него это? Наверное, из послевоенного дворового детства: Григорий Витальевич родился в Одессе в 1948 году. Свою роль сыграла и служба в армии. И, конечно же, работа в милиции на протяжении почти четверти века. Украинствующие критики выставляют Кваснюка эдаким малообразованным острословом. А ведь на самом деле у него университетское образование, причём престижнейший юридический факультет Одесского университета им. Мечникова, туда в советское время просто так было и не поступить. Требовался или рабочий или милицейский стаж. Да и конкурс всегда зашкаливал.

После службы в милиции в 1996 году Григорий Витальевич с присущим ему рвением занялся телевизионной политической журналистикой. И преуспел в новой специальности. Многие помнят авторские передачи Кваснюка на одесском телеканале РИАК, главным редактором которого он стал. Резал правду-матку о местных царьках и их киевских покровителях. Также был главным редактором легендарной газеты «Одесский вестник». К слову, сегодня её уже нет – обанкротилась во всех смыслах этого слова. С созданием телеканала АТВ Кваснюк получил новую трибуну, нет, не для пропаганды, как считают «патриоты», а для того, чтобы продолжать говорить правду о том, какая власть установилась на Украине после первого майдана 2004 года. И снова приведём его цитату: «Вы понимаете, в обществе… под руководством каких дегенератов мы с вами… вынуждены пребывать?» А в отношении В.Ющенко абсолютный «перл»: «Вот оно! Хоружевский (по месту рождения – село Хоружевка – бывшего президента) уровень думания головой»…

Таланты Кваснюка были более чем востребованы в партии «Родина», членом политсовета которой он являлся. От этой партии Григорий Витальевич избирался в городской совет: в 2010 году стал депутатом VI созыва. Яркие и даже дерзкие акции – кредо этой политической силы. Чего стоят «Одесса говорит по-русски», «Георгиевская ленточка» с местным колоритом  или возложение цветов на … мемориальном Лычаковском кладбище Львова в День Победы 9 мая?! Тамошние националисты, к слову, буквально сошли с ума от такой, как им показалось, дерзости одесситов – они бы, без сомнения и преувеличения, убили бы всех участников акции, но тогда их время ещё не пришло… 

…24 декабря 2015 года  у Кваснюка был обыск. Вот, как об этом рассказывал он сам: «Сегодня с 7:00 до 9:00 СБУ проводила у меня обыск. Претензии предъявлены по ст. 110 УК (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины). Забрали компьютеры и телефон». Причем «первыми в квартиру вошли вооруженные до зубов бойцы "Альфы"».

Г.В. Кваснюк пережил 2 мая Одесскую Хатынь. Он лично знал многих из убитых украинскими нелюдями. Каждый год он – неизменный участник траурных митингов на Куликовом поле возле сгоревшего Дома профсоюзов.

На мемориальном митинге на Куликовом поле

На мемориальном митинге на Куликовом поле

Он пережил повальные и массовые аресты СБУ сторонников антимайдана, начавшиеся в 2015 году. Тогда людей арестовывали на основании оперативной съемки на Куликовом поле во время митингов  2014 года.

Он не уехал из Одессы, как это сделали остальные руководители и активные участники антимайдана. Из тех, конечно, кто был на свободе. Григорий Кваснюк остался в Одессе и продолжал говорить правду об установившемся на Украине режиме в своей авторской программе. Она по-прежнему выходила на его YouTube-канале. Как всегда, не стесняясь в выражениях. О гражданской войне в Донбассе, которая разворачивалась на его глазах. Он говорил правду о тех, кто развязал эту бойню, и о карательных батальонах, убивавших, грабивших и насиловавших мирных жителей мятежного края с нечеловеческой жестокостью. Говорил и о тех, кто стоял за спиной  украинских военачальников и тренировал убийц Донбасса.

Спасаясь от ужасов войны,  Донбасс покинули  миллионы беженцев. А оставшиеся жили в подвалах, скрываясь от обстрелов  ВСУ. И каждый новый день приносил новые жертвы. А представители «мирной нации хлебопашцев», обученные профессионалами из ЦРУ, стали зверствовать в отношении своих же сограждан в застенках СИЗО и секретных тюрьмах. А ещё появился целый класс наживающихся на войне – политиков, военных, журналистов.

А в Одессе – марши националистов по центральным улицам, тернопольская вышиванка, натянутая на Дюка и сине-желтое государственное полотнище на ступенях Потемкинской лестницы, натовские корабли у причалов  морского вокзала. Террор СБУ и националистов по отношению к одесситам. Все это, как обычно, резко продолжал обличать Григорий Кваснюк в своей авторской программе «Правда».

…У Григория Витальевича было больное сердце. Наверное, можно сказать, что оно не выдержало напряжения этих самых ужасных лет в новейшей истории Украины – с 2014 по 2017 г. И остановилось в ночь на 17 июня 2017 года.  На 69-м году жизни. Болезнь сердца и стала официальной причиной смерти. Вот только странно, что в квартире Кваснюка ночью и утром оставалась открытой входная дверь. Но эта странность продолжения не получила, не стала поводом для всестороннего расследования причин смерти журналиста. Гораздо проще её списать на больное сердце… 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru