Информационно-аналитическое издание

Греко-католическая экспансия

Версия для печатиВерсия для печати

В последние дни марта Государственный комитет по делам национальностей и религий Украины традиционно подвёл итоги прошедшего года и опубликовал новые статистические данные, характеризующие состояние религиозной ситуации в стране. В частности, было отмечено, что темпы роста численности религиозных институтов за последние три года снижаются. Если на протяжении 2000 - 2005 годов наблюдалось расширение религиозной сети в пределах 4,1% - 4,7% за год, в 2006 году этот показатель составлял 2,7%, в 2007 – 2,3%, то в 2008 году – лишь 1,8%.

Всего, по данным Госкомнацрелигий на 1 марта 2009 года, в Украине функционировали 34 465 религиозных организаций - на 624 больше, чем в прошлом году. Их наибольший прирост произошёл на юге страны (с 1991 года в целом число религиозных организаций здесь выросло на 83,3%), а наименьший на востоке, где сегодня насчитывается 9,2% религиозных организаций Украины.
 
Конфессиональная принадлежность организаций говорит о доминировании в Украине (как и в прошлые годы) православных общин: 51,6% общего количества религиозных ячеек верующих. По данным Госкомнацрелигий, у православноверующих «прослеживается тенденция к уменьшению их удельного веса в общей составляющей, а прирост религиозных общин ниже общегосударственного показателя».
 
Не ошибёмся, если скажем, что такое состояние Православия в Украине является следствием его раскола.
 
***
 
Статистические данные о положении религий в Украине на 1 марта 2009 года позволяют выделить другую набирающую силу тенденцию: из года в год растут численность и влияние неправославных конфессий. Особенно заметна активность, проявляемая в последнее время униатами - Украинской Греко-католической Церковью (УГКЦ). Её нынешнее положение в украинском обществе и её взаимоотношения с властью стоят того, чтобы напомнить, что представляла она собой после выхода из подполья в 1989 году и чем стала сегодня.
 
Свой официальный статус УКГЦ приобрела в 1990 году. В разгар «обновления духовной жизни» пышным цветом расцвёл прозелитизм, которым воспользовались силы инославия на Западе. Католический прозелитизм стал серьёзным вызовом духовному возрождению народов, исторически сформировавшихся в православной традиции. Ватикан продемонстрировал полную готовность воспользоваться новыми социально-политическими обстоятельствами. Это выразилось, в частности, в быстром росте влияния униатов в Западной Украине.
 
В 1989 году были легализованы 132 греко-католические общины, в том числе во Львовской области - 125 и Закарпатской – 7. В составе УГКЦ были Львовская, Ивано-Франковская епархии. В 1992 году Греко-католики имели свои отделения уже в половине областей Украины и в г. Киеве. Сегодня, по сведениям Государственного комитета по делам национальностей и религий Украины, униатские общины действуют во всех регионах страны (на 1 марта 2009 года – 3734). УГКЦ имеет митрополию, три экзархата, 21 епархиальное и монастырское управления, 102 монастыря, 3570 религиозных общин, 15 духовных учебных заведений. За прошедший год церковь численно выросла на 53 религиозные организации. По количеству приходов УГКЦ превзошла даже свой уровень на период до Второй мировой войны (2630 приходов).
 
Униаты расширяют сеть своих культовых зданий. На 1 марта 2009 года в УГКЦ числилось 2799 храмов, из которых 622 (22,2%) были построены в период с 1992 по 2008 год. Все остальные храмы стали её собственностью в результате насильственной экспроприации православного церковного имущества в конце 80-х – начале 90-х годов ХХ века.
 
Почти 85% всех униатских храмов находится на территории трёх западных областей Украины (Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской). Если учесть, что еще 10% храмов числится за Мукачевской епархией, которая формально независима от главы УГКЦ и подчинена непосредственно Ватикану, то на остальные 21 область и города Киев и Севастополь приходится чуть больше 5% всех униатских храмов. Например, в Харьковской области таковых - 3, Днепропетровской - 3, Черкасской – 3, Черниговской - 1, Запорожской – 2. Южные и восточные регионы Украины – в центре внимания УГКЦ, которая в последние годы по вводу в строй новых храмов занимает второе место после Украинской Православной Церкви (только в 2008 году их было построено 42). Сегодня униаты достраивают и свой форпост – кафедральный собор на левом берегу Днепра.
 
За последнее время УГКЦ значительно расширила географию своего влияния. Быстрая территориальная экспансия греко-католиков особенно стала заметна с ноября 2000 года, когда была введена юрисдикция Верховного Архиепископа и Синода Епископов на всю территорию Украины. В феврале 2002 года был образован Донецко-Харьковский, в июле 2003 года – Одесско-Крымский, в 2008 году – Луцкий экзархаты.
 
29 августа 2005 года резиденция главы УГКЦ была перенесена из Львова (с 1807 года) в Киев. В тот день Папа Бенедикт ХVI обнародовал решение о присвоении главе УГКЦ нового титула «Блаженнейший Верховный Архиепископ Киево-Галицкий» (до этого он именовался «Блаженнейший Верховный Архиепископ Львовский»).
 
Тактика расширения жизненного пространства украинских греко-католиков имеет свою особенность. Экзархаты создаются в регионах, где у униатов наберётся от силы несколько приходов. Например, в Республике Крым греко-католических организаций согласно последним сведениям всего 8, в Днепропетровской области - 7, Запорожской - 4, Харьковской - 6, Луганской - 3, Кировоградской – 4, Волынской – 4. «Большинство наших верующих, - говорит глава УКГЦ, - все ещё находится на территории западных областей». Действительно, пока больше всего униатских религиозных организаций во Львовской (1489), Тернопольской (765) и Ивано-Франковской (646) областях, да и их «география» вроде меняется незначительно (в 1989 году в западных регионах было 94% организаций, в марте 2009 года – 93,5%). За этими цифрами можно и не увидеть роста униатского проникновения в восточные и южные регионы Украины.
 
Утвердив свой религиозный центр в столице, униаты фактически заявили, что видят себя общенациональной религией Украины. Об этом говорил недавно и глава УГКЦ Любомир Гузар: «Греко-католическая Церковь – это не западноукраинская, а всеукраинская действительность». Опорой таких заявлений является сформированное общественное мнение: паства греко-католиков в Украине насчитывает сегодня примерно 4-5 миллионов человек. Социологические опросы граждан Украины в январе 2009 года показали, что 6% респондентов назвали окружение, в котором они воспитывались, греко-католическим.
 
***
 
Цель греко-католической экспансии в украинском обществе прозрачна. Отвечая на вопрос журналиста «Корреспондента» о возможности объединения УПЦ, «УПЦ КП», УГКЦ Любомир Гузар заявил: «Единство христиан – наш долг. Это возможно абсолютно…».
 
В униатской проповеди «единство христиан» означает ересь экуменизма – лжеучения о необходимости объединения всех вероисповеданий вне зависимости от истинности или ошибочности любого из них. В этих условиях затянувшийся раскол в православном мире Украины заметно уменьшает возможности духовного влияния Православия на жизнь страны.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru