Информационно-аналитическое издание

Греческий взгляд на украинскую политику

Греческий взгляд на украинскую политику
Версия для печатиВерсия для печати

Недавняя депортация из Греции семнадцати украинских туристов, в том числе женщин и детей, показала, чего стоит так называемый безвиз, когда та или иная страна ужесточает правила въезда для граждан государств, не входящих в Шенгенскую зону.

Украинцам пришлось несколько суток провести в приёмнике для нелегалов в аэропорту Афин, и даже вмешательство украинского посольства не спасло их от депортации. Туристы прибыли в Афины под видом деловой поездки, потому что в условиях пандемии въезд иностранцев в Грецию ограничен. Пускают только тех, у кого срочная деловая поездка согласована с консульством Греции в стране постоянного проживания.

Естественно, граждане «безвизовой» страны в греческом консульстве в Киеве ничего не согласовывали, потому в Грецию их и не пустили. Кроме того, авиаперевозчик намерен востребовать с депортированных туристов деньги за обратный перелёт из Афин в Киев. Открытым остаётся вопрос, разрешат ли этим людям в будущем въезд в ЕС. Ведь депортация – это чёрная метка, закрывающая перед человеком все границы.

С точки зрения украинских властей, Греция – сложная страна, никак не желающая идти в ногу с западной пропагандой и называть госпереворот 2014 года в Киеве народной революцией. В 2019 году 52% греков доверяли президенту России Владимиру Путину. Вопрос о доверии украинским президентам европейскими социологами,  и греческими тоже, вообще не ставится. Какой смысл спрашивать про доверие к людям, которые несамостоятельны в своих поступках и делают то, что им скажут?

Греческая геополитическая мысль никогда не видела в Украине надёжного партнёра, но периодически обращала на неё внимание из-за многочисленной греческой диаспоры, проживающей на Донбассе. С началом агрессии Киева против Донбасса симпатии большинства украинских греков, конечно же, были на стороне донбасских республик. Часть диаспоры поспешила уехать на историческую родину.

Бывший глава МИД Греции, политический публицист профессор Никос Коцьяс считает Украину одним из звеньев треугольника нестабильности Ближний Восток (Сирия) – Северная Африка (Ливия) – Восточная Европа (Украина). Греция находится внутри этого треугольника: из Африки и Ближнего Востока на неё давит мощный миграционный поток, а поведение Украины и политические махинации Запада за её спиной мешают Афинам развивать сотрудничество со своим традиционным партнёром – Россией.

Украина для греков – виновник введения антироссийских санкций, из-за которых замедлились темпы сотрудничества Афин не только с Москвой, но и Пекином. Из-за сближения Москвы и Пекина на фоне их противостояния с Западом США вводят санкции против обеих стран. Китайцы инвестируют в портовую инфраструктуру Греции, россияне готовы расширить контакты с Грецией в энергетической сфере, но этому мешают санкции, которые Греция вынуждена поддерживать как страна ЕС. Глупо ожидать, что греки будут симпатизировать Киеву из чисто идеологических соображений. У греков есть свои интересы, и Украина – это колода поперёк дороги к их реализации.

Как указывается в докладе Института политических и этнонациональных исследований им. Кураса НАН Украины «Интерпретации российско-украинского конфликта в западных научных и экспертно-аналитических трудах», самым распространённым описанием событий на Украине в греческой прессе является словосочетание «украинский кризис». Другие популярные обозначения – «конфликт на Украине», «конфликт на востоке Украины». Относительно Крыма используются формулировки «аннексия», «инкорпорация», «воссоединение», причём термин «аннексия» имеет здесь почти нейтральную окраску. Никто в Греции единодушно возврат Крыма в Россию не считает захватом чужой территории. Кто Крым Украине отдал в 1954 году, тот его себе и вернул.

Благодаря тому, что на Украине есть греческая диаспора, Афины осведомлены о внутриполитической ситуации в самостийной державе. Для Греции не секрет, что Украина – это страна, расколотая по национально-культурному признаку, где украиноязычность гражданина часто синонимична его пронатовским и прозападным взглядам, а русскоязычность часто означает ориентацию на Русский мир и украинские греки находятся в русскоязычном лагере.

Греция в отличие от Украины не смотрит на Евросоюз сквозь розовые очки. В 2010 году страну поразил финансовый кризис, греки обратились за помощью к ЕС. Европейский центральный банк (штаб-квартира в Германии) выделил Греции соответствующие займы, но содрал процентов на €962 млн! Общая прибыль Германии от участия в спасении греческой экономики составила к лету 2018 года почти €3 млрд! То есть ЕС одной рукой давал, а другой забирал деньги у греков. Это дало повод вышеупомянутому профессору Коцьясу обвинить Берлин в превращении Греции и Украины в европейские колонии.

Греция находится в ЕС с 1981 года. Украина туда ещё только стремится. Если Брюссель не помог такому давнему члену сообщества, как Греция, он тем более не будет помогать Украине. Греческие аналитики пишут, что единственным международным игроком, способным облегчить участь Украины, является Россия. Членство Киева в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) поставило бы перед Москвой обязательную задачу искоренения коррупции в эшелонах украинской власти, потому что без этого Украина была бы проблемой для ЕАЭС.

Для ЕС коррумпированная Украина такой проблемы не представляет, потому что Украина не находится в ЕС, а европейские деньги, разворовываемые украинскими политиками, – это не инвестиции в ключевые отрасли экономику, а плата украинской государственности за её согласие пребывать в вечно больном состоянии и заражать миазмами нестабильности западные рубежи постсоветского пространства.  Вот почему украинские политики хотят «кружевные трусики и в ЕС», а не в ЕАЭС. Реалии украинской самостийности крайне далеки от патриотического надрыва, которым потчуют украинских школьников на уроках истории.

Украина обладает асимметричным значением для Запада и России. Её утеря не затрагивает непосредственно Запада, в то время как для России уход Украины в западный лагерь означает не только угрозу десяткам миллионов граждан Украины, ориентированных на русскую культуру и русский язык, но и раскол евразийского геополитического пространства. И самой пострадавшей стороной будет Украина, ибо её территория превратится в воронку от геополитического взрыва, провоцируемого Западом. Всё так и произошло после госпереворота 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru