Информационно-аналитическое издание

«Гражданская» война Порошенко

07.05.2017
Версия для печатиВерсия для печати

Недаром управдом Бунша, побыв в шкуре Ивана Васильевича Грозного всего несколько часов, жаловался Марфе Васильевне: «Думаете, нам, царям, легко? Да нам нужно молоко за вредность давать». Тезке, так уж случилось, первого российского императора Петру Алексеевичу Порошенко тоже ой как нелегко. Зловредные бояре из оппозиции, царевна Юлия, стрельцы-атошники буквально поджигают землю под его ногами.

Да и народец не тот попался. То коммуналка его не устраивает, то жалованье низкое, то празднует совсем не то, что хочет Петр Ляксеич. Да еще и смеет не любить своего благодетеля, рейтинги ему снижать, а то и в подданство других царей проситься. Там ведь хоть пенсию дадут.

Но для П. Порошенко это не проблема. Недаром у него герой Р. Шухевич, который говорил: «Пусть из 40 миллионов украинцев останется половина – ничего ужасного в этом нет». Главное, чтобы остались лишь те, кто будет безоговорочно поддакивать главарю киевского режима. А остальных можно и подданства лишить, чтобы не тявкали.

К «демократической» практике лишения гражданства украинские неонацисты призывали почти с момента возникновения независимости Украины. Но особо активно такие тезисы зазвучали после государственного переворота 2014 г., когда всех украинцев, не одобривших захват власти нацистами, предлагали лишить паспортов. Идеи были очень разнообразны: отобрать гражданство у всех жителей Донбасса и Крыма, вместе с предъявлением обвинения в посягательстве на территориальную целостность Украины лишать и гражданства, а то и просто отнимать паспорт за «антиукраинскую» позицию.

В полном соответствии с теорией «Окна Овертона» то, что звучало в маргинальных кругах, постепенно стало предметом дискуссии в прессе, затем в парламенте, а потом воплотилось и в законодательные инициативы. 13 марта 2017 г. П.Порошенко внес в парламент законопроект № 6175, в котором предлагается лишать гражданства лиц, добровольно получивших паспорта других стран. А на днях, с позволения сказать, гарант Конституции Украины, которая прямо запрещает лишение гражданства, якобы подписал указ о лишении украинского паспорта народного депутата А. Артеменко и еще трех лиц. Фотокопию указа предоставил О. Ляшко, хотя сам документ не опубликован в базе данных законодательства на сайте ВРУ.

На что сразу же обратили внимание аналитики и юристы: практика лишения гражданства может служить для П. Порошенко инструментом расправы над политическими оппонентами и неугодными чиновниками, большинство из которых имеет несколько подданств. Но это далеко не вся проблема. Не секрет, что сотни тысяч украинцев, живущих в приграничных областях, имеют гражданство Польши, Румынии, Венгрии, Словакии и т. д.

По мнению юриста А. Портнова, «каждый владеющий вторым паспортом гражданин теперь находится не только под угрозой прекращения гражданства, но и выдворения из своей страны, потому как приехать на Украину человеку без украинского гражданства можно будет всего на 90 дней в течение полугода и то, если у пограничника или СБУ не будет другой разнарядки или плохого настроения… Начать аннулирование паспортов и выдворение можно с тех регионов, где на выборах не планируют голосовать за действующего президента».

Вот это и есть истинная причина «гражданской» войны Порошенко против своего народа. Об этом совершенно откровенно написал авторитетный еженедельник «Зеркало недели», начавший свой материал словами, «как не допустить к власти Захарченко и Плотницких». Метод прост: лишить гражданства всех, кто выступает против киевской власти.

Чем дальше, тем больше Украина в своем законодательстве повторяет практику Третьего рейха и его идейных преемников из Прибалтики, где треть населения стран имеет дискриминационный статус «неграждан».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору