Информационно-аналитическое издание

Гражданин мира Иосиф Кобзон

Кобзон поёт с Захарченко
Версия для печатиВерсия для печати

11 сентября — день рождения кумира отечественной эстрады, Народного артиста СССР, лауреата Государственной премии СССР, Народного артиста Украины, Героя Труда РФ, академика Российской академии гуманитарных наук, лауреата неисчислимых премий и кавалера столь же неисчислимых наград, почётного гражданина 28 (!) городов, профессора Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных, уроженца Донбасса Иосифа Давыдовича Кобзона.

Любимец миллионов две трети жизни провел на сцене, прославившись благодаря своему благородному узнаваемому голосу и сдержанной манере исполнения. На Западе его называли советским Синатрой.

Иосиф Кобзон родился в 1937 г. в г. Часов Яр Донецкой области. Мать будущего певца, Ида Исааковна Шойхет, лишилась своего отца в 1917 г. и вынуждена была обеспечивать четверых детей, тяжело работая с 13 лет на плантациях табака. В 1930 г. вышла замуж за Давида Куновича Копзона (буква «б» в фамилии появилась только по получении Иосифом паспорта) и переехала в Славянск. Недолго работала на Славянском изоляторном заводе, после переехала в Часов Яр, где в 1934 г. была избрана народным судьей.

В 1940 г. семья перекочевала во Львов. В войну отец ушел на фронт, а в 1943-м, контуженный и раненый, был доставлен в Москву, тогда как семья находилась в эвакуации Узбекистане. После освобождения Украины семейство из Средней Азии возвратилось в Славянск, а затем переехало в Краматорск, где Иосиф поступил в школу и проучился до шестого класса.

В 1946 г. отец демобилизовался, но покинул семью. Ида Исааковна вышла замуж за подполковника М. М. Раппопорта, ставшего новым отцом Иосифу. У Моисея Моисеевича было двое своих сыновей, так у Иосифа стало пять братьев, а в 1948 г. появилась еще и сестра.

В школе Иосиф активно участвовал в художественных олимпиадах — в 1947 г. одержал победу на республиканской олимпиаде и был удостоен поездки в Москву на ВДНХ.

После успешного окончания школы Иосиф поступил в Днепропетровский горный техникум, где впервые блеснул на сцене своим певческим талантом.

По окончании техникума он взял направление в Воркуту, но в 1956 г. был призван в армию, в «целинный» набор. Служить выпало в Кустанайской области Казахстана, где он был приглашён в ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа.

После демобилизации устроился на работу лаборантом химико-технологического института в Днепропетровске, потом поступил на вокальный факультет московского Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных, исполнив на вступительных экзаменах «Каватину Алеко» С. Рахманинова, романсы Бородина и украинские народные песни.

Первым «персональным» композитором певца стал А. Островский, чьи песни определили карьеру Кобзона, принесли всесоюзную популярность. И сегодня помнятся и поются «Возможно», «Песня остаётся с человеком». С 1959 г. Кобзон стал солистом Всесоюзного радио.

В 1961 г. состоялась первая в жизни певца творческая командировка в Венгрию. В 1962 г. организовались сольные выступления — в репертуаре были песни популярнейшего цикла «А у нас во дворе» Островского и «Бирюсинка» Колмановского. В том же году вышла первая пластинка певца. Кобзона начали приглашать на новогодние «Огоньки».

Вскоре он участвовал в конкурсе «Дружба», проходившем в шести странах. И завоевал первые места в Будапеште, Берлине и Варшаве. Именно в этот период и сформировалась ставшая неповторимой, «благородно-бархатная» кобзоновская манера исполнения, а репертуар пополнился песнями композиторов А. Долуханяна, А. Бабаджаняна, А. Новикова, М. Фрадкина, В. Мурадели, С. Туликова, О. Фельцмана, Д. Тухманова, М. Таривердиева на стихи поэтов Е. Евтушенко, М. Матусовского, Р. Рождественского, Р. Гамзатова, Л. Ошанина, Н. Добронравова, А. Вознесенского и других.

 

В 1974 г. он вернулся доучиваться в родную «Гнесинку». А с 1984 г. Кобзон стал уже и преподавать в этом же институте, вёл дисциплину «Эстрадный вокал». Среди его выпускников есть звёзды отечественного шоу-бизнеса.

Певец сделал студийные записи песен из репертуара А. Погодина, К. Шульженко, И. Юрьевой, В. Козина, Г. Виноградова, подняв целый ретро-пласт песен 1930-х.

За долгие годы у Кобзона в репертуаре накопилось около трёх тысяч песен.

Артист выезжал с концертами в передовые колхозы, на ударные стройки. В 1980 г. почти десять раз побывал у советских солдат в горячих точках Афганистана.

В 1986 г. давал концерты ликвидаторам, работавшим на Чернобыльской АЭС после катастрофы.

В 1988 г. организовал актёрский десант в Армению — после страшного землетрясения в Спитаке.

Иосиф Кобзон был регулярным гостем телепередач, резидентом «Голубого огонька» с начала 1960-х, в итоговой и популярной телепередаче «Песня года» с 1971 по 2004 гг. регулярно песни в его исполнении выходили в финал.

С 1989 г. Иосиф Давидович был избран народным депутатом СССР.

С 1995 г. Иосиф Кобзон вел активную политическую деятельность уже в новой России — был кандидатом от объединения «Моё Отечество» на выборах в Госдуму, стал депутатом Государственной Думы России от Агинского Бурятского автономного округа, в 2003 г. получил должность Председателя Комитета по культуре Госдумы ФС РФ, вел активную благотворительную деятельность, делал щедрые пожертвования храмам, участвовал в благотворительных концертах, был награжден множественными орденами и премиями.

Особой любовью певец пользовался на Украине, где ему еще при жизни был поставлен памятник — в 2003 г., в Донецке.

24 октября 2002 г. во время захвата чеченскими террористами зрителей мюзикла «Норд-Ост» в здании Дома культуры ОАО «Московский подшипник» Иосиф Кобзон отправился на переговоры с бандитами и вывел из здания беременную Любовь Корнилову и трёх ее дочерей. (В 2005 г. Иосиф Кобзон стал крестным отцом родившейся у Л. Корниловой дочери Кати).

 

После государственного переворота на Украине Иосиф Кобзон не раз приезжал в ДНР и ЛНР – с концертами и гуманитарной помощью землякам. В 2015 году ему присвоено звание Героя ДНР, а в 2016-м он получил паспорт гражданина Донецкой народной республики. Из-за позиции Кобзона по Донбассу и его общественной культурной и гуманитарной деятельности киевский режим запретил ему въезд на Украину и внёс данные певца в базу скандального сайта «Миротворец». Ему был запрещён въезд в Евросоюз.

Скончался певец и общественный деятель в Москве 30 августа 2018 г. Похоронен на Востряковском кладбище радом с матерью.

Подробнее здесь

Соб. корр. ФСК

создание сайта: drupal-service.ru