Информационно-аналитический портал
ссылка

Гражданам должны больше миллиарда гривен

Увеличить шрифт
А
А
А
За месяц средний заработок упал на 43 грн., а общая сумма задолженности бюджетникам и работникам частных фирм превысила 1 млрд грн. Об этом пишет газета "Сегодня".
 
Зарплаты в Украине продолжают уменьшаться, несмотря на недавние прогнозы ряда экспертов о возможном их росте с началом осени. По данным Госслужбы статистики, средние заработки в сентябре упали на 43 грн. по сравнению с августом, до 3261 грн. 
 
Но в целом зарплаты больше, чем год назад: в сентябре-2012 работнику в среднем платили 3062 грн. А с учетом практически нулевого роста цен (по официальным данным) реальные зарплаты сейчас выше на 200 грн. (на 7,1%), чем год назад.
 
Структура долга по зарплатам за месяц практически не изменилась: более половины (56,7% по состоянию на 1 октября) составляет задолженность работающих фирм, до 40% — долги предприятий-банкротов (многие из них безнадежны), и 4,7% — долги фирм, приостановивших деятельность.
 
Премьер Николай Азаров на днях признал, что были случаи задержек выплаты, но заявил, что у правительства есть возможность бесперебойно финансировать расходы социального характера. "Власть должна извиниться перед людьми, но дальше проблем быть не должно", — заверил Н.Азаров. По его словам, Кабмин полностью рассчитался за сентябрь по страхвыплатам: по беременности и родам, ежемесячным и одноразовым страховым выплатам потерпевшим на производстве и членам их семей, расходам на уход за инвалидами.
 
По материалам: МинПром
2213
Поставить лайк: 0
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору