Информационно-аналитический портал
ссылка

Грани сдачи национальных интересов и перспективы борьбы

Увеличить шрифт
А
А
А

Решение саммита НАТО в Бухаресте отложить рассмотрение вопроса о присоединении Украины к программам подготовки к членству в Альянсе поспешили объявить своим успехом политические силы, стоящие вроде бы на разных позициях.

 
Для окружения В. Ющенко важно, что Украина, несмотря на неприятие проНАТОвского курса большинством народа, сохраняет возможность стать членом Западного военного блока. Конечно, нужно еще согласие народа Украины на референдуме, однако если гражданам Украины - противникам присоединения к НАТО не удастся добиться организации референдума в кратчайшие сроки, общественное сознание изменится под залпами информационного оружия и массированной антироссийской пропаганды. На это и рассчитывают политические силы, втягивающие Украину в НАТО.
 
Партия регионов также объявила решение саммита в Бухаресте чуть ли не своей победой. Если В. Ющенко и его приближенные пытаются не замечать массового недовольства курсом власти, то ПР в публичных выступлениях ее руководителей стремится обходить вопрос стороной. На деле верхушка Партии регионов не возражает против втягивания Украины в евро-атлантическое пространство.
 
По сути, такая позиция руководства ПР ничем не отличается от тактики Ю. Тимошенко, которая, выступая на внутреннюю аудиторию, тщательно избегает высказывать свое мнение по вопросу о членстве Украины в НАТО (она практически не отреагировала на события в Бухаресте), зато в зарубежных поездках торопится показать, что она - верная (а, главное, эффективная) союзница США.
 
Тактические различия между тремя ведущими группировками украинского политического класса (НУНС – БЮТ – ПР) по вопросу о НАТО - это три грани сдачи национальных интересов Украины и пренебрежения требованиями украинского общества. Политики, не выносящие друг друга на дух, пришли к «консенсусу»: 11 апреля все три ведущие партийные силы высказались за принятие президентского законопроекта о допуске в 2008 году Вооруженных сил иностранных государств в Украину для участия в многонациональных военных учениях.
 
Перед голосованием 11 апреля депутат от Партии регионов Василий Киселев заявил, что его фракция не будет поддерживать данный законопроект. «Принципиальная позиция фракции Партии регионов, - отметил В. Киселев, заключается в том, что войска стран НАТО не могут находиться на территории Украины». Однако быстро выяснилось, что «принципиальная позиция» регионалов стоит недорого и сохраняется недолго: согласно результатам голосования в Верховной Раде 11 апреля, президентский законопроект, превращающий Украину в поле маневров войск США и их западных союзников, поддержали 117 (из 175) депутатов от фракции ПР.
 
Позиция Партии регионов по вопросу о проведении в 2008 году учений войск НАТО на территории Украины, несомненно, усилит позиции президента В. Ющенко в острой борьбе за власть, которую он ведет с премьер-министром Ю. Тимошенко.
Единственной политической силой, представленной в Верховной Раде, которая выступает против евро-атлантического курса страны, остается Коммунистическая партия Украины (КПУ).
Коммунисты Крыма стояли у истоков общественного движения против вступления страны в НАТО. Еще в 1997 году организованные под Евпаторией массовые выступления против учений НАТО привели к их фактическому срыву. Успех удалось повторить в 2006 году, когда акции протеста против военного присутствия НАТО приняли настолько масштабный характер, что к ним были вынуждены присоединиться все политические силы, рассчитывающие сохранить популярность в Крыму.
В конце 2006 года в Крыму был проведен «народный референдум», который еще раз подтвердил: против катастрофы, какой стало бы для страны присоединение к Альянсу, выступают все этнические группы и социальные слои Крыма.
6 декабря 2007 года в Симферополе начал работу всекрымский Антифашистский форум, в котором приняли участие представители городов-героев нашего общего Отечества:
- Волгограда (Маклаков Александр Васильевич – председатель Волгоградского [Сталинградского] областного Совета ветеранов, генерал-лейтенант в отставке);
- Курска (Пахомов Иван Иванович – заместитель председателя Курского областного Совета ветеранов, полковник в отставке);
- Новороссийска (Бондаренко Иван Павлович – заместитель председателя Новороссийского городского Совета ветеранов Великой Отечественной войны, капитан II ранга в отставке);
- Керчи (Козлов Федор Федорович – председатель Керченского городского антифашистского комитета и вся делегация города-героя);
- Севастополя (Куртева Татьяна Ивановна – заместитель председателя Севастопольского городского болгарского общества «Изгрев»), а также делегации всех городов и районов Крыма, 57 отделений различных партий, 112 общественных организаций и объединений граждан.
Участники Форума поддержали призыв создать мощное общественное движение, объединяющие всех противников нацизма и авторитарной диктатуры, независимо от их идеологических предпочтений, приняли Манифест Антифашистского фронта Крыма и избрали Антифашистский комитет. В течение месяца свыше 1 миллиона человек поставили подписи под этим Манифестом. По всему Крыму созданы антифашистские комитеты, юридически легализованные и активно работающие.
 
В настоящее время КПУ перешла к новому этапу борьбы за отказ от евро-атлантического курса нынешних украинских властей.
 
Коммунистами Крыма создан Общественный комитет по защите конституционных прав автономии, призвавший сплотить все общественные силы, выступающие против вступления Украины в НАТО. Это открывает возможность расширить в Крыму масштабы борьбы против присоединения к НАТО и перенести крымский опыт на другие регионы страны.
 
Нельзя заставить власть отказаться от евро-атлантического курса, не добившись расширения сферы влияния русского языка и укрепления культурных связей с Россией. Это понимают и представители националистических сил из окружения украинского президента. Как заявил Ярослав Кендзер, депутат Верховной Рады от пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона", «Украина должна быть превращена в мононациональное государство [выделено мною. – Л.Г.]», а публичное использование русского языка должно быть запрещено. И еще одни, чрезвычайно выразительный пример: к 50-летнему юбилею библиотеки имени А.С. Пушкина в Симферополе заместитель постоянного представителя Президента Украины в Крыму Валерий Пробей-Голова преподнес библиотеке в подарок книгу Павло Штепы «Московство» - вызывающе русофобскую, нацистскую стряпню, изготовитель которой пишет о неполноценности русского народа, о том, что в жилах русских течет не менее 80% «азиатской» крови и поэтому русские обладают «слабой мозговой системой», а «московская нация» не дала ни одной творческой идеи. Не зная, чем угодить хозяевам, Павел Штепа, пропагандируемый представителями Виктора Ющенко в Крыму, заявляет, что на протяжении тысячелетий «прамосквини були людожерами (людоедами)». Войну между «творческой украинской нацией» и «тупым русским народом» нацист Штепа объявляет вечной, а представитель официального Киева Пробей-Голова торжественно преподносит этот бред библиотеке города Симферополя
 
Сегодня недопущение разрыва культурно-языковых связей с Россией и предотвращение грозящей катастрофы втягивания Украины в НАТО – это два неразрывных, теснейшим образом связанных направления борьбы нашего народа за свое будущее.
______________________
 
Леонид ГРАЧ - народный депутат Украины, Председатель общественного Комитета по защите конституционных прав Крыма, председатель Антифашистского комитета Крыма.
 
 
3774
Поставить лайк: 1
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору