Информационно-аналитическое издание

Гранатовая Украина. Сколько людей еще убьют ворованные боеприпасы?

Криминальные боеприпасы убивают украинских граждан
Версия для печатиВерсия для печати

19 мая в Мукачево Закарпатской области за тысячу километров от зоны проведения ООС погиб военный. Как сообщили в Национальной полиции, военнослужащий в/ч А1556 во внеслужебное время, привел в действие гранату и самоликвидировался.

Такие новости по Украине доступны почти в ежедневном режиме. «Герои» карательной операции на Донбассе, пользуясь беспределом и фактическим отсутствием отчётности, до сих пор вывозят в тыл «шоб було» оружие и боеприпасы. Цифры похищенных оружейных единиц, находящихся на руках, назвать не решается никто, но они приближаются к миллионной отметке. Сегодня купить «эргедэшку», скажем в Черкасской области можно за 400 гривен. Кому – рыбу глушить, а кому и людей, с учетом неадекватности возвращающихся домой «побратимов».

По самым скромным подсчётам, от взрывов гранат в тылу только с начала 2019 года погибли 70 человек. В основном, гражданские люди и увы, дети.

Приведем факты подрывов за последний месяц по документам областных и городских отделений Национальной полиции.

18 мая в Харькове на улице Двинской, произошел взрыв гранаты РГЛ-5, в результате которого погибли двое мужчин – 36 и 38 лет. Одного пострадавшего доставили в больницу с множественными осколочными ранениями головы и туловища. 17 мая в Старобельске Луганской области в помещении «ПриватБанка», мужчина, которого сочли подозрительным и вызвали полицию, достал и взорвал гранату. Он погиб, ранения получили трое сотрудников банка и столько же клиентов. В полиции сообщили, что погибший имел при себе удостоверение участника боевых действий.

16 мая в Харьковской области в поселке Рогань пассажир рейсового автобуса Харьков – Чугуев угрожал взорвать себя и соседку гранатой. Ручную гранату Ф-1 удалось отнять, хотя «подрывник» уже выдернул чеку.

Ночью 13 мая в в селе Яцковичи Ровенской области неизвестные бросили гранату в дом депутата районного совета и работника лесничества. Обошлось без жертв лишь потому, что в доме никого не было. По данному факту открыто уголовное производство по статье «хулиганство».

7 мая в городе Марганец на улице Лермонтова взорвалась граната. Один человек погиб, а еще пятеро получили ранения. Погибший оказался подозреваемым в торговле оружием и якобы подорвался, когда полиция пыталась его задержать. Среди раненых – сотрудник полиции и случайные прохожие, все они госпитализированы с многочисленными осколочными ранениями.

5 мая в селе Вольное Киевской области в результате взрыва самодельного 400-граммового взрывного устройства, содержащего тротил, погиб 26-летний мужчина. При обыске дома полицейские обнаружили и изъяли 2 тротиловые шашки, а также 4 запала к гранатам.

Сразу четыре взрыва произошли 28 апреля.

В столице украинского гончарства – селе Опошня Полтавской области погибла 64-летняя женщина, которой под колеса бросили гранату. Как оказалось, покушавшийся оказался помощником дежурного ИВС №4 Главного управления Нацполиции в Полтавской области.

В Харькове на улице Старо-Григоровская неизвестный бросил гранату в окно автомобиля Toyota, в результате взрыва получил тяжелые ранения 45-летний житель города Змиев.

В Киеве в квартире многоквартирного дома на улице Вишняковской, во время семейного скандала мужчина подорвал себя и сожительницу.

В городе Вознесенск Николаевской области в результате взрыва гранаты Ф-1 в собственном доме погиб 55-летний военнослужащий, прибывший по ротации из Донбасса.

Война, начатая в 2014 году Турчиновым, Парубием, Яценюком и Порошенко продолжает убивать даже далеко от Донбасса.

Виталий ЗАХАРЧУК

 

создание сайта: drupal-service.ru