Информационно-аналитическое издание

Граната от Зеленского: в Горловке ранена малышка и её бабушка

Зеленский на Донбассе
Версия для печатиВерсия для печати

27 мая новый президент Украины посетил позиции украинских военных в зоне операции объединённых сил в Донбассе, при этом с гражданскими лицами Владимир Зеленский не встретился. Вероятно, прекрасно понимал – слишком много вопросов зададут ему жители прифронтовых посёлков, в которых разбит каждый дом.

А в ночь после благополучного отъезда президента в Киев, доблестные украинские «воины света», чьим питанием озаботился президент, скинули при помощи беспилотника гранату на Горловку – куда попадёт. Попала граната в дом, в котором пострадали самые «злостные сепаратисты и враги государства Украина» – 70-летняя женщина и её пятилетняя внучка.

«Женщина 1948 г.р. доставлена в больницу с диагнозом минно-взрывная травма, закрытая черепно-мозговая травма, осколочные ранения лица и области плеча, левой лопатки», – говорится в сообщении Представительства ДНР в Совместном Центре контроля и координации.

«Осколки гранаты разбили стекло в двери детской. Вторичным поражающим элементом девочке порезало лоб. Сейчас с ней работают психологи», – сообщает Телеграм-канал Inside Donetsk.

Понимает ли Владимир Зеленский, что это преступление уже на его совести? И если неделю назад его руки ещё не были в крови мирных жителей Донбасса, то сегодня они уже испачканы… Пострадали старушка и ребёнок.

Всего же за сутки после посещения Донбасса президентом, ВСУ открывали огонь по территории ДНР 14 раз, под обстрелы попали 11 населённых пунктов Республики.

«Все факты обстрелов населённых пунктов задокументированы, материалы переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для возбуждения уголовных дел в отношении украинских преступников», – заявил на брифинге 28 мая официальный представитель УНМ ДНР Даниил Безсонов.

По его словам, «преступное командование вооружённых формирований Украины, пытаясь выслужиться перед новым Верховным главнокомандующим и доказать свою необходимость нахождения в зоне карательной операции, по личному указанию Сырского, усилило интенсивность обстрелов территории Республики».

28 мая в 5:50 утра ВСУ открыли огонь по посёлку Трудовские, Петровского района г. Донецка с применением миномётов калибром 120 мм. В результате обстрела на улице Шевченко получили повреждения семь домов.

«Мы в очередной раз обращаемся к мировому сообществу и в частности к СММ ОБСЕ с требованием зафиксировать данные факты и принудить украинскую сторону выполнять взятые на себя обязательства по выполнению Минских договорённостей и прекращению уничтожения народа Донбасса», – в который раз обратился к международной общественности представитель военного ведомства ДНР.

Рассказал Безсонов и об усилении активности диверсионно-разведывательных групп (ДРГ), что, по его словам, свидетельствует  о том, что командование ООС пытается реализовать кровавую провокацию с жертвами среди мирного населения, чтобы обвинить НМ в преступлениях, и развязать себе руки для наступательных действий.

«Наши источники в штабе оккупационных сил постоянно информируют нас о целях и задачах украинских подразделений, в том числе диверсионных групп. Нам стало известно, что готовились, под руководством иностранных инструкторов из США, Великобритании и Грузии, ещё две группы диверсантов, которые должны были зайти на нашу территорию через зоны ответственности 30 омбр и 79 одшбр ВФУ. Но их подготовка была остановлена в связи с задержанием ДРГ в районе н.п. Новотроицкое», – отметил официальный представитель УНМ ДНР.

Он подчеркнул, что все попытки ДРГ выполнить поставленные преступным командованием ООС задачи, заранее обречены на провал, поскольку о них заранее знают в штабе Народной Милиции ДНР.

На территории Луганской Народной республики за 28 мая ВСУ трижды нарушили режим прекращения огня, обстреляв два населённых пункта. Об этом сообщил начальник пресс-службы УНМ ЛНР Яков Осадчий.

«Командование ООС не отступает от планов дестабилизировать обстановку вблизи линии боевого соприкосновения. Так, по имеющейся у нас информации, в зону ответственности 30-й отдельной механизированной бригады, в район н.п. Мироновский прибыла разведгруппа в количестве десяти человек. По информации от нашего источника в штабе ОТГ «Север» основной задачей группы является проведение диверсий», – рассказал Осадчий. 

Он также отметил, что в зоне ООС по-прежнему происходят небоевые потери украинских военнослужащих.

«Очередной случай произошёл в одном из подразделений

54-й отдельной механизированной бригады в районе н.п. Золотое.

25 мая, в результате подрыва на установленном военнослужащими своего же подразделения минно-взрывном устройстве, получили осколочные ранения два военнослужащих. Командование бригады скрыло от вышестоящего штаба истинные причины происшествия. 

По сложившейся уже традиции, эти небоевые потери командир бригады Майстренко представил вышестоящему командованию как боевые, полученные, якобы, в результате обстрелов со стороны НМ ЛНР».

Полина СУДОПЛАТОВА

создание сайта: drupal-service.ru