Информационно-аналитическое издание

Говорит Донецк: как я подавал документы на российское гражданство

Российский паспорт
Версия для печатиВерсия для печати

В конце января в МВД РФ сообщили, что в 2019 году гражданство России получили 227 тысяч жителей республик Донбасса. По информации генерал-майора полиции Валентины Казаковой, количество желающих получить российский паспорт растёт, поэтому в Ростовской области были организованы новые пункты выдачи документов РФ жителям ДНР и ЛНР.

С какими трудностями сталкиваются жители республик Донбасса, чтобы получить долгожданный паспорт РФ, за который кому-то пришлось взять в руки оружие, а кто-то месяцами жил в подвалах под обстрелами ВСУ?

Упрощённая процедура получения паспорта РФ

Процесс паспортизации начался 1 мая 2019 года, когда президент РФ Владимир Путин издал указ «Об отдельных категориях иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке». Согласно этому документу, жители республик Донбасса получили возможность получить паспорт РФ по упрощённой процедуре. Уже через несколько дней в Донецке начался приём документов. Конечно, старт был тяжёлым. Большое количество людей выстраивалось в очередь, занимая места в ней в тёмное время суток. Некоторые были вынуждены нарушать комендантский час, но на это чаще всего правоохранительные органы закрывали глаза.

Очереди в миграционную службу ДНР

Ажиотаж продолжался долго. Успокоилось всё примерно через полгода – благодаря тому, что был увеличен штат сотрудников, а также открыты дополнительные пункты приёма документов. Но всё равно у паспортных столов продолжали с раннего утра собираться толпы желающих подать документы на приобретение российского гражданства.

Главным образом, почему я (как и многие другие) до сих пор не подавал документы на паспорт РФ, – огромные очереди. В сети появлялись фотографии толкучки у паспортных столов и в отделениях «Почты Донбасса», где люди записываются в электронные очереди. Но все они связаны уже не с получением российского паспорта, а паспорта ДНР. Это, пожалуй, главная преграда перед получением российского гражданства, хотя и выглядит это странным.

Но поскольку местный паспорт я получил ещё несколько лет назад, проблем со сбором пакета документов у меня не было. Фотографии, свидетельство о рождении, паспорта Украины и ДНР, в последний момент купил канцелярский набор. Так как я не был женат, у меня нет детей, фамилию или имя я не менял, то никаких других дополнительных справок мне делать не пришлось. Кроме этого, необходимо было заплатить пошлину. Итоговая сумма составила 5950 рублей:

– за приём в гражданство Российской Федерации – 3500 рублей;

– за выдачу паспорта гражданина Российской Федерации – 300 рублей;

– за выдачу паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации – 2000 рублей;

150 рублей за услуги Центрального республиканского банка ДНР.

Копии заверять у нотариуса отдельно не пришлось – это не нужно. Заверяют документы во время подачи. И перевод документов с украинского на русский мне был не нужен. Я родился после развала Советского Союза, но в тот период ещё выдавали документы с советской символикой. Моё свидетельство о рождении заполнено на русском языке. Украинский паспорт вообще переводить не нужно, так как основной документ для приобретения гражданства РФ – паспорт ДНР.

Летом 2019 года глава ДНР Денис Пушилин открыл новое здание управления миграционной службы. Ранее это было отделение «Райффайзен банк Аваль». Я решил испытать удачу и подать документы в главную «миграционку» республики.

Как я подавал документы на российское гражданство

Выехал в утренний час пик, когда маршрутки и муниципальный транспорт были забиты под завязку. Некоторые водители даже не тормозят на остановках, так как даже  при огромном желании не смогут взять больше пассажиров, чем помещается в салоне автобуса. В итоге у здания миграционной службы я был в 9.30. Уже полчаса, как сотрудники МВД ДНР начали выполнять свои обязанности. Рассчитывал, что проведу несколько часов в очереди, поэтому запасся книгой, зарядил телефон, чтобы было, чем занять себя во время ожидания. Ничего из этого мне не пригодилось.

У двух входов в здание толпились люди.

– Это очередь на подачу документов на российский паспорт? – я обратился к мужчине средних лет, который стоял в конце очереди. Он с небольшим раздражением посмотрел на меня через плечо.

– На дэнээровский, – пробубнил он.

– Молодой человек, на российский паспорт без очереди, сейчас выйдет охранник и проведёт вас, – помог мне другой мужичок, который перед этим о чём-то говорил с желающими подать документы на получение местного паспорта.

Менее минуты прошло, как появился молодой парень в камуфляжной форме – сотрудник миграционной службы. Он проводил меня к свободному окошку. Вся процедура подачи документов заняла около получаса с учётом того, что нужно было оплатить пошлины в отделении Центрального республиканского банка, располагающегося в этом же здании.

Потратив совсем немного времени, я радостно покинул территорию миграционной службы. Осталось подождать от одного до трёх месяцев. После на автобусе от этого же здания будущие граждане РФ отправятся в Ростовскую область, где прочтут текст присяги. Стоимость проезда в оба конца – 550 рублей.

Проблема с паспортом ДНР

Теперь – о менее приятных вещах. Один из острых вопросов в ДНР – получение местного паспорта, без которого невозможно подать документы на приобретение российского гражданства.

С 2016 года МВД ДНР выдаёт республиканские паспорта. На тот момент это была вынужденная мера. В республике были категории людей, которые жили без документов. Первыми паспорта получали 16-летние жители ДНР: дети, которые не могли отправиться на территорию, подконтрольную Украине, чтобы получить украинский паспорт. Их сверстники отправлялись в населённые пункты Донбасса, которые находятся под контролем ВСУ, где получали удостоверяющие личность документы. А так называемые невыездные дети оставались вообще без каких-либо документов, за исключением свидетельства о рождении. Но в их возрасте этого было недостаточно.

16 марта 2016 года первым паспорт ДНР получил глава республики Александр Захарченко. В этот же день первый руководитель молодого государства выдал паспорта 16-летним гражданам.

Первый глава ДНР Александр Захарченко вручает паспорта молодым людям

Молодые граждане ДНР.

Молодые граждане ДНР.

В то время многие, в том числе и жители самого Донбасса, весьма скептически отнеслись к этому документу, который нигде за пределами ДНР и ЛНР не был признан. Даже в Россию поехать по нему было невозможно. Первая вспышка интереса к паспорту ДНР произошла уже в феврале 2017 года, когда Российская Федерация частично признала документы республик. На следующий же день после публикации соответствующего указа президента РФ на официальном сайте главы российского государства в ДНР и ЛНР люди выстроились в очереди, чтобы получить паспорта республик. Так совпало, что за месяц до этого мой украинский паспорт стал недействительным. Мне исполнилось 25 лет, а вклеить новое фото я не мог, так как имел возможность поехать на территорию Украину только в один конец и застрять там на 15 лет по статье «за сепаратизм». Из-за ажиотажа мне пришлось ждать ещё год, чтобы в 2018-м без нервов подать документы.

Ну а другая причина нынешних очередей у паспортных столов: наличие паспорта ДНР является главным условием для получения российского гражданства. Эту информацию мне лишний раз подтвердила сотрудница миграционной службы.

К этому добавилась непростая ситуация, которая сложилась в новогодние праздники. В период с 31 декабря 2019 по 8 января 2020 года в республике был отменён запрет на передвижение по улице ночью. Радостное событие для тех, кто уже шестой год живёт, сверяя часы с комендантским часом. Праздничная отдушина была омрачена тем, что заранее жители не были предупреждены: послабления касались только тех, у кого были республиканские паспорта. Людей с украинскими документами задерживали для дополнительных проверок, что спровоцировало возмущение общественности. Как уверяют власти, мера была вынужденная.

Глава ДНР Денис Пушилин объясняет ситуацию с новогодними «сюрпризами» для обладателей только украинских документов

«В целом можно сказать, что всё прошло без каких-то чрезвычайных ситуаций. И это во многом благодаря тому, что были усилены меры противодействия органами правопорядка. Именно задержаний, каких-то «арестов» за украинские паспорта – их не было! Были дополнительные проверки, абсолютно обоснованные тем, что наши оппоненты, проводя какую-то диверсионно-разведывательную работу, засылая сюда специалистов по диверсиям, используют именно украинские паспорта. Там они могут сделать любую прописку, это всё в их руках. И нашим правоохранительным органам достаточно сложно удостовериться в подлинности личности конкретного человека, потому что у нас нет сейчас современных баз данных Украины. Да они нам и не нужны! Но это связывает – в определённом смысле – руки правоохранительным органам. Если по паспортам ДНР все понятно, по паспортам РФ все понятно, то по паспортам Украины требовались дополнительные действия. Ровно так это и происходило», – пояснил глава ДНР Денис Пушилин.

Но это также повлияло на ситуацию у паспортных столов.

Масла в огонь подливают украинские СМИ, которые регулярно делают информационные «вбросы», чтобы спровоцировать панику в ДНР. Местные жители, так или иначе, но продолжают читать украинские издания. Вот, например, какой свежей новостью разродился сайт РБК-Украина:

«На Донбассе оккупанты не платят зарплаты работникам без "республиканских паспортов"»

Издание ссылает на неких «украинских разведчиков».

«Руководители отдельных предприятий не выплачивают заработную плату или уменьшают её размер работникам, не имеющим так называемых республиканских паспортов. В то же время оккупационными администрациями доводится информация относительно первоочередного получения работниками российского гражданства при условии наличия т. н. паспорта ДНР/ЛНР», – сообщили в украинском ГУР.

Подобные «новости» призваны сеять депрессивные настроения в Донбассе, на деле же они увеличивают очереди за местными паспортами.

Власти обещают решить вопрос очередей

Жители ДНР всё чаще стали обращаться к властям с просьбой устранить трудности с получением республиканских документов, так как образовался серьёзнейший затор – у некоторых очередь только на лето! Глава республики в ответ рассказал о том, что «рассматривается целый комплекс процедур: от увеличения штата сотрудников до сокращения времени на проверочные мероприятия».

С паспортом Донецкой народной республики

Буквально накануне моего визита в главную «миграционку» ДНР в Макеевке было открыто ещё одно отделение миграционной службы. Пока это не очень изменило положения дел. Очень хотелось бы, чтобы очереди за паспортами ДНР перестали быть проблемой для наших граждан. Ведь любая очередь сама по себе – нервирующий и раздражающий фактор, не прибавляющий ни радости, ни здоровья. Как за билетами в музыкально-драматический театр Донецка на спектакли, которые состоятся только через два месяца, так и за документом, позволяющим получить другой, о котором многие жители Донбасса мечтают долгие почти шесть лет войны.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru