Информационно-аналитическое издание

Готовы ли ВСУ к очередному котлу?

Готовы ли ВСУ к очередному котлу
Версия для печатиВерсия для печати

Настроения определённой части украинских военных, политиков и экспертов, очевидный отказ от выполнения Минских договоренностей свидетельствуют о том, что идея военного «возвращения» Донбасса и даже Крыма вновь становится популярной в Киеве.

Поводов для этого хватает. Это и партнёрская поддержка Лондона и Вашингтона, и полный провал внутренней политики, и попадание в плен иллюзий о якобы непобедимости «беспилотников». 28-я ОМБр им. Рыцарей Зимнего похода даже учения провела с «джевелинами» и «байрактарами». Естественно «Россию» победили. На учениях.   

А тут ещё военкор Цаплиенко, перехвативший микрофон у застрелившегося Тымчука, сообщил, что самый раз ударить по Горловке, где его фантазиями подорваны склады с ПЗРК, убиты десятки москалей  и нанесен ущерб в $80 млн. 

Военкор Цаплиенко опять разгромил «русских» – на сей раз в Горловке

Военкор Цаплиенко опять разгромил «русских» – на сей раз в Горловке

Заявления киевских выскочек поддерживают и некоторые российские эксперты, опасающиеся, что Донбасс не сдюжит. Осторожность, конечно, никогда не вредила, но опасные участки прорыва (Докучаевск, Тельманово, Горловка, Славяносербск), фактическое отсутствие «серой зоны», основательные укрепления позиций и новые виды вооружений ВСУ – темы, известные не только разведке, второй год они обсуждаются даже собирателями кулинарных рецептов в социальных сетях.

Обсуждалась и недавняя фиксация миссией ОБСЕ продления украинских траншей вблизи Песок и Весёлого, а также недалеко от Донецкого аэропорта на линии соприкосновения.

Да, они готовятся.

Действительно, сегодняшние  ВСУ – это не тот винегрет, что  был в 2014 году. Генштаб и заморские кураторы провели бригадное переформирование подразделений, появились оперативные округа, отрабатывается система ротаций. При этом внешнеполитические виражи Киева привели к распылению войск по «опасным направлениям» – Донбасс, Крым, Приднестровье, Венгрия, Белоруссия, на подступах к которым Украина вынуждена размещать определённые военные ресурсы. Причем эти ресурсы, как минимум на словах, угрожают расширять и укрупнять. Не забудем и о готовности Киева отправить контингент в Мали, а Кулеба на днях заговорил о перспективах украинских военных в Афганистане.

Кулебе мало Донбасса

Кулебе мало Донбасса

Что касается перехода на «натовские стандарты», то здесь, как и во всём, что связано с Украиной, есть свои нюансы.

Действительно, по натовским принципам создаются элементы Единой АСУ ВСУ. Это АСУ Центра оперативного управления («Дзвін-АС»), АСУ боевого управления ВС ВСУ «Ореанда ПС» и АСУ тактического звена управления («Простір»). Но вот начальник управления развития автоматизации ВСУ Виктор Артихович признаётся, что финансирование не позволяет создавать новые и внедрять принятые на вооружение автоматизированные системы и комплексы.

Год назад в своей лекции экс-главком АТО генерал Михаил Забродский сказал: «Мы стараемся надеть американские джинсы на наш широкий украинский зад. Берём, как бы внедряем стандарты, но как только дело подходит к законодательным изменениям, то начинается: извините, у нас национальная традиция, извините, у нас менталитет, простите, у нас политическая обстановка или экономическая обстановка».

Судя по оценкам Забродского сегодняшней обороноспособности страны, украинский зад стал ещё шире,  а изменние цвета десантных беретов на качество переименованных «ДэШэВэ» не повлияло.

Тот же Забродский (и не только он) признаёт, что «Укроборонпром» провалил госзаказ. Он же раскрутил скандал  с закупкой чешской гаубицы «Дана» – мол, переходим на натовские стандарты, а покупаем пушку советского калибра, имея разработку своей «Богданы».

Чешская гаубица «Дана»

Чешская гаубица «Дана»

Сегодня фактически ликвидирована натовская система обеспечения питанием, Минобороны отменило  десятки закупочных тендеров. Да что там, 14 октября «слуга народа» Арахамия и вовсе предложил сократить численность ВСУ, а партия «Голос» днями инициировала отставку министра обороны Тарана, обвиняя его в срыве гособоронзаказа.

Разносолов будет меньше

Разносолов будет меньше

Что касается оснащённости ВСУ и «оружия возмездия». Некие сдвиги есть и здесь. Скажем, связь. Закупили американскую систему  Harris, но всего на два батальона, а израильскую Elbit Systems на одну бригаду. Причём последнюю, как пишут в социальных сетях сами армейские, они не используют, потому что она реально сложная, а турецкая Aselsan не всегда надёжна.

Да, есть «джавелины», но их решающее значение, как уже неоднократно доказывалось, очень завышено.

Да, есть контрбатарейные комплексы из США, но они недоукомплектованы для наступательных действий.

Да, есть несколько «байрактаров» и набор иных БПЛА, но на Донбассе наверняка тоже изучают опыт Сирии и Карабаха и позаботились о РЭБ и ПВО. Возможный падёж беспилотников и рекламируемых на последних учениях легкомоторных самолетов Aeroprakt A-22 финансово будет крайне тяжёлым. Достаточно вспомнить крах украинской авиации в 2014-м. А заодно и то, что приобретённые недавно пять беспилотных комплексов разведки «Фурия» обошлись бюджету по 2,5 млн грн. за каждый.

Да, идут разговоры о росте военной поддержки США с использованием цитат неких политиков. Но это лишь разговоры.

Теперь об «оружии возмездия» – «Нептуне» и «Ольхе». Дело в том, что любое производство оружия – это огромные средства, которых нет. И вот уже глава государственного холдинга «Артем», который является ключевым звеном выпуска «ракетного ответа Кремлю», Владимир Зимин говорит: «На сегодняшний день у нас нет больших действующих контрактов по гособоронзаказу, и с первого квартала 2021 г. «Артем» вынужденно переводит около 70% работников на однодневную рабочую неделю. Это 1200 человек». Он же подтвердил, что работы по поставке «Ольхи» и «Нептуна» до сих пор находятся на этапе обсуждения. То есть «оружие возмездия» существует только на словах и в проектах.

Вот и вице-премьер Уруский, посетив зону проведения ООС и оценив состояние дел, не выглядит оптимистично, о модернизации техники он говорит лишь как о планах.

Реально техниического обеспечения ВСУ хватает для существующего положения вещей, но наступление обнаружит зияющие дыры уже на второй день.

Часть киевских бонапартов вроде  замсекретаря СНБОУ Сергея Кривоноса  уверена, что победу обеспечит боевой опыт и невероятная мотивация бойцов ВСУ.   

Но те, кто торчит на передовой, поспорили бы с киевским чиновником. Бывший депутат Оксана Корчинская уверяет, что офицеры среднего звена массово покидают армию, её слова подтверждают полевые волонтеры. Есть ли смысл начинать большую войну?

Ещё один важный момент: если до сих пор украинская сторона боялась до истерик наступления «русских», то теперь, выходит, бесстрашно наступать будут ВСУ?

Но как показал опыт котлов 2014-2015 годов, этот вид военных действий только увеличивает площади украинских чернозёмов, выделяемых под кладбища «героям».

Так хоронили атошников в 2014-2015 гг.

Так хоронили атошников в 2014-2015 гг.

Сбежавший из-под Иловайска нынешний главком Руслан Хомчак заучил это надолго. Потому он твердит, что не рассматривает вариант силового возвращения Донбасса. Хомчак чётко говорит о гарантированных больших потерях гражданского населения, а также военнослужащих ВСУ как во время операции, так и от последующих «выстрелов в спину». Даже гибель бойца 72-ОМБр, на которую ВСУ не ответили огнём, Хомчак объяснил опаской спровоцировать большую перестрелку и эскалацию, что перед 9 декабря, когда наступит время отчёта выполнения Украиной Минских соглашений, для Киева недопустимо.

Не будем заниматься шапкозакидательством и чрезмерно сомневаться в возможностях ВСУ, но даже самые мотивированные на войну украинцы должны понимать – их на Донбассе ждут, и даже возможные временные неудачи будут после компенсированы сполна. Только кому это нужно, особенно сейчас, когда наступает очередная годовщина дебальцевского котла?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru