ссылка

Готовы ли Сумы к вступлению в НАТО?

Увеличить шрифт
А
А
А

На очередном мероприятии в Сумском пресс-клубе обсуждалась тема «Интеграция Украины в НАТО: уровень поддержки в Сумской области». Поводом для дискуссии стали результаты социологического опроса Центра исследований региональной безопасности СумГУ.

По его данным, среди опрошенных мнения  «за» и «против» членства Украины в НАТО разделилась почти поровну: 38% респондентов поддерживают вступление в альянс,  37% — нет, остальные не интересуются данной темой. Руководитель ЦИРБ Николай Назаров отметил, что жители Сумской области требуют больше информации о деятельности и целях Североатлантического альянса. Особенно это касается пожилых людей, жителей сельских местностей и северных регионов области.

В основном НАТО поддерживают респонденты, которые имеют высшее образование, работают, проживают в городе и платят налоги. По словам руководителя Центра социально-гуманитарных аспектов региональных исследований Андриана Костенко, сегодня люди все чаще начинают задумываться о сотрудничестве Украины с НАТО. По сравнению с 2014 годом в 2016-м  население области более осведомлены и готовы к вхождению в эту военно-политическую организацию. Как сказал Костенко, это объясняется изменениями в отношениях властей страны с Россией, и в частности роста фактора опасности (мнимой) Украине.

По мнению председателя Общественной лиги «Украина-НАТО» Сергея Джерджа, членство Украины в альянсе возможно: по прогнозам Фонда «Демократические инициативы им. И. Кучерива»,  74% людей, которые пришли бы на референдум о вступлении в НАТО, высказались бы в поддержку интеграции с альянсом.

Впрочем, референдум не является обязательным условием для вхождения в НАТО. Только три страны-члены альянса из 28-ми проводили референдумы. Но сложность вступления Украины в НАТО заключается вовсе не в волеизъявлении народы. Киевскую власть, а прежде  - руководство НАТО удерживает исключительно финансовый фактор. Вопрос звучит так: где взять деньги?

По подсчетам военных специалистов НАТО, для перевода на стандарты альянса армии такого крупного (по европейским меркам) государства, как Украина, требуется около 10-15 лет и при достаточном финансировании. А это, согласно выводам группы экспертов НАТО и ряда европейских государств, составляет  не менее 100  млрд долл. США.

Никто таких денег Украины не даст. А для нее, нищей нэньки, даже миллиард долларов – огромная сумма, каждый транш МВФ  в Киеве ждут как манны небесной. Реально в госказне на НАТО нет ни копейки. Людям на субсидии не хватает. При этом ВВП Украины всего около 80 млрд долл. По заявлениям украинских чиновников и данным официальной статистики, на военные нужды в текущем году намечено выделить примерно 5% ВВП, но и это решение исполняется с большим трудом. Естественно, 10 млрд долл. в год являются вообще неподъемной суммой (более 10% ВВП)

К тому же эти деньги нужно найти дополнительно  к военному бюджету страны. Так что все разговоры о ближайшем вступлении Украины в НАТО – не более чем сотрясение воздуха.

Практически переливанием из пустого в порожнее занимались и в Сумах. И не только там: натовская тема последние месяцы звучит в разных областных центрах. Хотя всем совершенно ясно, что Украина ни к 2020 г., когда страна, как клятвенно обещает министр обороны С. Полторак, будет готова к членству в альянсе, ни даже к 2050-му не выполнит всех условий, необходимых для вступления в НАТО. К чему тогда все эти украинско-натовские «заклинания»?

Все просто. На мероприятиях, которые проводит альянс на Украине, идет обработка общественного мнения в откровенно русофобском духе. Необходимо вбить в украинские головы простую как гвоздь мысль: «Россия агрессор, от нее исходит постоянная опасность, и защитить страну может только НАТО».

В Сумах, повторим, отметили, что 38% жителей области готовы сказать НАТО «Да!»  Так ли это или нет на самом деле, трудно судить. Но если принять эту «цифру» на веру, то вывод напрашивается такой: в мутном потоке антироссийской пропаганде киевских властей натовская тема играет заметную роль.

Федор Смыслов

1226
Поставить лайк: 77
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Русские и украинцы: один народ и социология

Украина теперь будет не просить, а требовать принять её в НАТО

Ликвидация судов Зеленским – внешнее управление Украиной в деле

Украина начала масштабные учения на границе с Россией

Зеленский продаёт Украину по-большому

Президент Зеленский в поисках союзников

Российская империя накануне краха: министерская чехарда и распад власти

Отток инвестиций с Украины бьёт рекорды

Ахметов вместо Международного валютного фонда

http://3288-o-rodinapereezd.n3.s3dev.ru/content/gotovy-li-sumy-k-vstupleniyu-v-nato