Информационно-аналитическое издание

Государство профанов

17.01.2020
Гончарук и Зеленский
Версия для печатиВерсия для печати

И шести лет не прошло после «революции гидности», а украинское государство успело настолько деградировать, что местами становиться смешно, а местами – страшно. Боязно за людей с украинскими паспортами, у которых в стране правительство, набранное с улицы имени пана Сороса и возглавляемое «профаном в экономике». Если премьер-министр собственного президента считает пустоголовым, то даже представлять не хочется, что он думает о простых гражданах.

Зато какой размах демократии! Управлять государством может кто угодно. Конечно, люди сами голосовали за эту «команду Зе» в надежде, что «команда По» – это большее зло. Отчасти так и есть. Да и государство стремительно деградирует не с 2019 года, в целом процесс как начался с 1990-го, так и не заканчивается, но с 2014-го он приобрёл значительное ускорение. Поэтому и «маємо те, що маємо», как любил говорить первый украинский президент Леонид Кравчук, приложивший руку к самостийности, но при этом обещавший построить Украину как «общий дом украинцев и русских, всех национальностей, её населяющих». Особенно анекдотично выглядят эти обещания последние шесть лет, включая день сегодняшний, когда резвая команда кого угодно приняла закон о среднем образовании, ликвидирующий русские школы.

Словно страусы – спрятали головы в песок и сделали вид, что русских на Украине не существует, куда ни кинь взгляд – повсюду «титульные украинцы».

При этом, заметим, премьер-министр проводит совещание с бандирами (ой, банкирами) не на мове, а на русском языке. И те ему отвечают тоже не на мове.

Думаете, после того, как профнепригодность премьера стала достоянием гласности, он зарыдал и в сей же миг подал в отставку? Как бы не так! Этот соросёнок заявил, что его не запугать, а правительство продолжит «бороться с коррупцией и перекрывать потоки, перезагружать страну, чтобы в Украине не осталось схем и договорняков». «Слуги народа» тут же принялись вопить о «нарезке и монтаже», а глава парламентской фракции, не отступая от традиций «команды По», заговорил о «внешних» врагах, которые якобы и подсунули общественности и прессе скандальные «плёнки Гончарука».

Из этой истории ясно, что «команда Зе» не видит ничего странного в том, что правительством руководит профан, которого тревожит не  «как бы развитие экономики» (фраза премьер-министра), а то, как вложить в пустую голову президента что-нибудь эдакое экономическое, что заполнит пустое пространство.

Доказательством деградации государственного управления является и катастрофа пассажирского лайнера в Иране. Всё тот же Гончарук 8 января заявил, что «по состоянию на вчера не было никаких предпосылок считать, что такие события произойдут», имея в виду резкое обострение напряжённости между США и Ираном. Другими словами, 7 января никакого обострения не было, а потому утром следующего дня (когда оно уже случилось) украинские отвечающие за безопасность и авиацию деятели решили, что ничего страшного с гражданским самолётом в небе Ирана произойти не должно, пусть себе летит. Или же вообще никто ничего не решал, а, выслушав доклад контрразведки после иранской ракетной атаки на американские объекты в Ираке (хочется надеяться, что такой доклад всё-таки был), ответственные лица зевнули и подумали: «Иран… Ирак… Шут их там разберёт». И продолжили отдыхать и веселиться. Судя по физии главы Совета национальной безопасности и обороны Украины, ни малейшего отношения не имеющего к спецслужбам (это ещё один пример того, что страной руководит кто угодно), который упорно ищет «российский след» в иранской катастрофе украинского рейса, он и сейчас не понимает, что ему нужно было делать ночью 8 января. Что с него возьмёшь – он, как и премьер-министр, профан в той   области, которой управляет. Как и спичрайтеры Зеленского, написавшие президенту речь о том, что «мы вернём украинцам ощущение безопасности и справедливости, но и уверенность, что Украина всегда будет вас защищать, в какой точке планеты вы бы ни были». Эти слова президент произнёс после того, как в государстве не нашлось ни единого человека на своём месте, который взял бы на себя ответственность и отменил рейс из Тегерана в Киев. Но от спичрайтеров, к счастью, жизни людей не зависят, чего не скажешь об СНБО – вопрос ведь напрямую касался национальной безопасности. Не нашлось  специалистов и в министерстве инфраструктуры, которому подчинена государственная авиационная служба (и там тоже никого не обнаружилось, кто остановил бы 8 января злосчастный рейс). Державиаслужба проснулась, когда люди уже погибли, и с 00 часов 9 января запретила авиакомпаниям полёты над Ираном. Тогда, когда изменить ничего уже было невозможно. Это ли не деградация на всех уровнях власти, когда и верхушка, и нижестоящие службы не в состоянии адекватно реагировать на ситуацию? С перевозчиком – компанией МАУ, которая на правах лизинга владела самолётом, всё понятно по умолчанию: эти просто не захотели терять деньги на отмене рейса.

Специалистами оказались, по всей видимости, только пилоты сбитого «Боинга» – сразу после взлёта они стали разворачивать самолёт. Но не успели.

Зато на Украине хорошо умеют искать виноватых, но не у себя. В этом профанов нет – все доки: и правительство, и президент, и МАУ. Особенно гладко идёт дело, когда виноватые сами свою вину признают: тут остаётся только делать громкие заявления и просить поддержки у западных партнёров.

Правда, не совсем ясно, чего именно Зеленский хотел от федерального канцлера ФРГ, обращаясь к Меркель с просьбой «политически содействовать» проведению расследования причин авиакатастрофы? Иран ничего не скрывает, ряд лиц, причастных к трагедии, уже арестованы, представители Украины отправились на место гибели «Боинга», что ещё нужно? Остаётся думать, что среди командированных в Иран отсутствуют специалисты или же их руководители – профаны в авиационной сфере, а потому срочно понадобилась «помощь зала». Офис генерального прокурора Украины настаивает на совместной международной следственной группе Великобритании, Германии, Канады, Франции, Швеции и Ирана для расследования авиакатастрофы Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» (МАУ) в Иране. Хотя и без этого иранская сторона, официально ведущая расследование причин катастрофы (которые уже известны), ведёт себя абсолютно прозрачно, признавая, что самолёт был сбит системой ПВО. Что ещё хочет получить Украина, кроме этого признания, наказания виновных и выплат компенсаций – совершенно непонятно, именно поэтому мировые СМИ уделяют так мало внимания попыткам Киева вытащить авиакатастрофу на иной – геополитический – уровень. Геополитическая ширма нужна украинским властям для того, чтобы вообще не задумываться о том, можно ли было что-то сделать, чтобы предотвратить случившееся. Потому-то деградирующее украинское государство и ищет способы, позволяющие не думать и, тем более, не искать виноватых у себя под носом, иногда даже в зеркале.

Ближайшая соседка Украины – Польша, кстати, ещё с 5 января прекратила полёты в опасном регионе. Авиакомпания «Польские авиалинии» (LOT) отметила в своем заявлении, что безопасность полётов является её безусловным приоритетом.

Государство, управляемое профанами – это пороховая бочка, поскольку профаны неспособны ни оценивать ситуацию, ни принимать ответственные решения. Более того, сегодня уровень деградации украинского государства таков, что «верхи» уже не знают, где искать специалистов по той или иной проблеме, как эти специалисты выглядят и чем они отличаются от неспециалистов. Страна, между тем, имеет на своей территории особо опасные объекты в виде АЭС и войну в виде вооружённого конфликта в Донбассе… А внешнее управление за шесть лет приучило украинскую власть не думать ни о принимаемых решениях, ни о последствиях этих решений. «Команда По», правда, при этом думала о том, как побольше заработать на войне и побольше на ней же украсть. «Команда Зе» – команда кого угодно – в любой сложной ситуации предпочитает не думать, а просить поддержки у Запада, будь то воображаемая встреча Зеленского с Путиным (помните, в какой компании её видел президент Украины?), урегулирование конфликта с Донбассом или катастрофа пассажирского лайнера в Иране. Упование на то, что «заграница нам поможет» в любой ситуации, стало главной опорой украинской государственности. 

Вслед сказанному: к выходным премьер-"профан" таки написал заявление об отставке и передал его в Офис президента. Но совсем не профнепригодность послужила тому причиной, а цель «убрать любые сомнения в нашем уважении и доверии к президенту». Это, видимо,  касается утверждений Гончарука о том, что Зеленский пустоголов, и перед финансовым блоком правительства стоит задача эту пустоту заполнить. Также премьер-министр Украины заявил: «Мы – одна команда и хотим ею остаться, поэтому правительство Украины продолжает работать в штатном режиме до того момента, пока президент не примет решение кто на какой позиции в команде большой может работать. Это политическое решение, которое мы ожидаем от лидера нашей политической силы». "Слуги народа" уже сообщили о своей поддержке Зеленского, если тот примет решение избавиться от слишком болтливого "профана" во главе правительства, а некий источник из числа "слуг" уже успел поведать прессе, что президент будет консультироваться с иностранцами по поводу смены премьер-министра и возможных кандидатов на эту должность. Понятно, что самостоятельно глава украинского государства решений не принимает...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru