Информационно-аналитическое издание

Государство наращивает долг за субсидии и взвинчивает тарифы

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По состоянию на начало сентября задолженность украинцев за коммунальные услуги составила 27,6 млрд гривен ($1,04 млрд). Самая большая задолженность у населения за газ – 10,9 млрд грн. ($412 млн). За отопление и горячую воду граждане должны 8 млрд грн. ($301 млн). С неплательщиками борются очень жёстко. Если задолженность превышает двухмесячную, человека лишают субсидии. А учитывая то, что новая судебная реформа даёт право судам блокировать карточки и вклады должников, автоматически снимая с них долги за коммунальные услуги, то скоро пенсионерам и малоимущим грозит остаться без средств к существованию.

Но и само государство является должником.

Председатель наблюдательного совета «Киевэнерго» Иван Плачков заметил, что правительство является самым недисциплинированным в выполнении своих обязанностей по предоставлению субсидий. В бюджете на оплату льгот и субсидий населения на 2017 год заложили 61,1 млрд грн ($2,26 млрд), а уже на сегодняшний день подписано актов по субсидиям на 63 млрд грн. ($2,33 млрд).

«Мы уже имеем дефицит в два миллиарда (гривен – ред.). До конца года предполагается, что эта сумма составит целых десять миллиардов. Мы никогда не сбалансируем ситуации, если правительство не будет выполнять свои обязанности», – заявил Плачков.

После «революции достоинства» украинцев сживают со свету всеми доступными способами и тарифная политика занимает одно из ведущих мест в этом процессе. Начиная с 2017 года всем неработающим гражданам будут учитывать виртуальный заработок в два прожиточных минимума – около 3200 грн. ($120). Субсидии будут рассчитывать исходя из среднего заработка не за год, как раньше, а за последние полгода. Всё это снизит количество получателей субсидий на несколько миллионов.

Недавно в Киеве митинговали около тысячи представителей профсоюзов со всей страны – они требовали не повышать тарифы. Председатель Федерации независимых профсоюзов Украины Сергей Павленко на этом митингесообщил: «За год тарифы на коммунальные услуги выросли непомерно: горячая вода и отопление подорожали вдвое, электроэнергия – более чем наполовину, водоснабжение – более чем на треть! В Украине энергоемкость услуг в 3-5 раз выше, чем в европейских странах. А все потому, что никто не занимается модернизацией».

Слова о модернизации, конечно, правильные. Но для того, чтобы заниматься модернизацией, необходимо другое качество управления украинским государством. Этого ли не знать профсоюзным деятелям? Но, к сожалению, на Украине профсоюзы не становятся той силой, которая может влиять на принятие решений парламентом и правительством. А жаль.

Соб. корр «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru