Информационно-аналитическое издание

Госпереворот на Украине: суд назвал вещи своими именами

28.12.2016
Версия для печатиВерсия для печати

Дорогомиловский суд Москвы по иску украинского экс-депутата Верховной рады В.Олейника все же принял решение о признании событий февраля 2014 г. государственным переворотом. Как говорится в решении суда, «установить факт, имеющий юридическое значение, государственного переворота на Украине в феврале 2014 года, в результате которого была изменена Конституция Украины, незаконно отстранен от должности Президент Украины и прекращены полномочия Верховной Рады VII созыва, антиконституционным способом сформированы органы власти, которые в настоящее время являются нелегитимными».

Многие поспешили сравнить решение Дорогомиловского суда с одиозным постановлением Печерского суда г. Киева о проведении обыска в администрации президента РФ.

Но все не так просто.

* * *

Прежде всего, в описательной части судебного решения четко зафиксировано, что нелегитимный украинский режим не может гарантировать гражданам Украины надлежащую судебную защиту, соблюдение их гражданских прав и свобод. Исходя из этого, в решении суда говорится о том, что признание государственного переворота в судебном порядке будет влиять на оформление статуса истца в России.

И хотя право в РФ не прецедентное, называние вещей своими именами положительно скажется и на судьбе сотен тысяч беженцев с Украины, ищущих приюта и защиты в России. Известно несколько случаев, когда при нарушении украинцами миграционного законодательства суды не принимали во внимание предоставляемые доказательства того, что депортируемым угрожают репрессии на родине. С юридической точки зрения никакого переворота на Украине якобы не было, а установившаяся в 2014 г. власть являлась партнером. Это породило и массу других неприятных казусов, когда, например, детей из Донбасса, отправленных родителями к родственникам в РФ, передавали представителям украинского посольства или омбудсмену В. Лутковской. Теперь же беженцы смогут ссылаться на решение суда в своей аргументации.

Кроме того, этот судебный иск против киевской власти явно не последний и отлично дополняет масштабное расследование о геноциде на Украине, проводимое Следственным комитетом РФ, в рамках которого опрошены около ста тысяч свидетелей, а само дело насчитывает сотни томов.

Безусловно, на данный момент постановление московского районного суда не приведет к смене нынешней власти в Киеве, как того требуют горячие головы. Но в 1942 г. мало кто ожидал, что результаты расследований о зверских расправах гитлеровцев над мирным населением станут основой для Нюрнбергского трибунала, а вожди Третьего рейха, не успевшие покончить жизнь самоубийством, будут каяться в своих преступлениях и закончат петлей.

Время явно работает не на киевский режим. За три года у власти украинские неонацисты и коррупционеры успели потерять всех друзей и сторонников. США и Европа, инициировавшие переворот, рады будут осудить своих вчерашних марионеток, чтобы спасти лицо. Для Запада не впервой приводить к власти «своих сукиных сынов», после чего отправлять их на помойку истории, признав «ошибки».

Трибунал над киевским режимом выгоден, в частности, Д.Трампу, чтобы показать решимость в исправлении ошибок политики своего предшественника. Выгодно это и Европе, которая не только избавится от навязчивых просителей, но и приобретет дополнительные очки в глазах своих избирателей, явно не желающих иметь ничего общего с европейским Сомали.

На фоне отказа Киева выполнять минские соглашения признание режима нелегитимным - пожалуй, единственный способ открыть новые возможности мирного урегулирования украинского кризиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru