Информационно-аналитическое издание

Горсовет во Львовской области выступил за особый экономический статус региона

Версия для печатиВерсия для печати

Городской совет Дрогобыча Львовской области обратился в Верховную раду Украины с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении особого экономического статуса региону. Об этом сообщило украинское издание "Фокус" со ссылкой на решения горсовета.

На очередной сессии совета, который состоялся 31 марта, местные депутаты пришли к мнению, что "только предоставление региону широких экономических полномочий, выстраивание эффективных внешнеэкономических отношений между Львовщиной и пограничными регионами Европейского союза является одним из условий преодоления текущего социально-экономического кризиса в регионе".

По их мнению, препятствиями для развития области является чрезмерная централизация властных полномочий и прямое подчинение центру региональных отраслевых органов управления и всех правоохранительных, контролирующих, инспекционных, фискальных, надзорных и других структур.

"Органы местного самоуправления не имеют достаточных полномочий, необходимого финансового и ресурсного обеспечения для их развития; формирование бюджетных отношений происходит "сверху - вниз", а не наоборот, "снизу - вверх", - передает издание содержание дискуссии.

Дрогобычский горсовет решил обратиться в Раду с предложением разработать и вынести на рассмотрение парламента проект закона "Об особенном экономическом статусе Львовской области", а также инициировать в ходе конституционной реформы внесение изменений в Основной закон, по которым руководители исполнительной власти в областях должны избираться непосредственно жителями этих регионов.

По материалам: ТАСС

создание сайта: drupal-service.ru