Информационно-аналитическое издание

Горловское ртутное сердце России

Рабочие и служащие Ртутного рудника. Начало XX века
Версия для печатиВерсия для печати

Памятная историческая дата: 26 февраля 1886 года (135 лет тому назад) в Горловке (ныне ДНР) была получена первая в России промышленным способом произведённая ртуть. В самом скором времени это повлекло за собой не только отказ Российской империи от импорта этого ценнейшего сырья, но и превращения её в одного из крупнейших мировых экспортёров данной продукции. Случается подобное крайне редко.

«Ртуть – один из семи металлов, известных с древнейших времён», – пишет справочное издание. Её издревле использовали при составлении лекарственных снадобий, изготовлении точных измерительных приборов, золочении куполов, покрытии драгоценными металлами скульптур и ювелирных изделий, в военном деле – в производстве капсюлей (и не только). Годовое потребление ртути в России к этому времени составляло порядка 4 тысяч пудов. Экспорт же в конце XIX века после совершения, без преувеличения, «ртутной революции», составлял свыше 28 тысяч.

Поставщиками ртути в Европе традиционно считались Испания, где рудники сырья для её производства были известны ещё со времён Древнего Рима, и Австрия. В России сведения о первых попытках организации собственного ртутного производства относятся к 1725 году, когда кустарную ртутную фабрику создал предприимчивый купец Пётр Анисимов. Отечественная же промышленная добыча ртутной руды (киновари) началась в 1759 году на Ильдиканском месторождении в Забайкалье. Позже её в небольших количествах добывали также из аллювиальных россыпей в Амурской области, на Бирксуйском рудном поле в Южной Фергане и месторождении Хпек (Южный Дагестан).

Ртутный рудник акционерного общества «Ртутное дело Ауэрбах и К°.»; внизу – вкрапления киновари в песчанике, сырьё для производства ртути. Никитовское ртутное месторождение. Фото с сайта «Шахты и рудники Донбасса»

Ртутный рудник акционерного общества «Ртутное дело Ауэрбах и К°.»; внизу – вкрапления киновари в песчанике, сырьё для производства ртути. Никитовское ртутное месторождение. Фото с сайта «Шахты и рудники Донбасса»

Но всё это было практически ничем в сравнении с открытием в 1879 году Никитовским ртутным месторождением на Донбассе, честь совершения которого принадлежит выдающемуся горному инженеру А.В. Миненкову, ведшему в здешних местах разведку и разработку каменноугольных месторождений. Им случайно был поднят кусок песчаника с вкраплением неизвестного еще в то время на юге России минерала красного цвета, оказавшегося киноварью. Это привело по итогам дальнейших изысканий к открытию коренного месторождения ртутных руд на землях крестьян в четырёх верстах от села Никитовки.

Горный инженер А.В. Миненков, открывший Никитовское месторождение (слева), и государственный секретарь Российской империи А.А. Половцов, обеспечивший первоначальные финансовые возможности для его разработки

Понимая, что самому с промышленной разработкой месторождения не справиться (пытался, да не получилось, не хватило средств), Аркадий Васильевич обратился за помощью к своему соученику по Санкт-Петербургскому горному институту Императрицы Екатерины А.А. Ауэрбаху,  руководившему тогда крупным горным предприятием в Богославском округе Пермской губернии, которое принадлежало государственному секретарю, статс-секретарю императора Александра III А.А. Половцову. На средства своего патрона – его удалось заинтересовать перспективным делом – Александр Андреевич учредил акционерное общество, которому дал своё имя: «Ртутное дело А. Ауэрбаха и К°», выросшее на пике экономического подъёма страны в 1912 году в АО «Ртутное и угольное дело А. Ауэрбаха и К°».

Реклама и акция АО «Ртутное и угольное дело А. Ауэрбаха и К°»

Александр Андреевич Ауэрбах, «ртутный король России», создавший мощную Никитовскую угольно-ртутную промышленную агломерацию

«Первая [промышленная] ртуть была добыта на заводе из руды (киновари) в 1887-м году, в количестве 3911 пудов. Затем добыча ртути все возрастала и наибольшее ее количество (37600 пуд.) получено было в 1897 году… С 1891 года начался вывоз ртути за границу и в первом же году было вывезено 17000 пудов. По количеству добываемой ртути, в мировом её производстве, Россия имеет впереди себя только Испанию и Северо-Американские Соединенные Штаты», – было написано в «Иллюстрированном спутнике по Курско-Харьково-Севастопольской железной дороге» (Харьков, 1902 год).

Всего же, как свидетельствует статистика, на Никитовском руднике с 1887 по 1917 год было получено 6762 тонны металлической ртути. На экспорт (с 1889 по 1907 год, более полных данных нет) за границу было вывезено более 5145 т ртути.

Акционерное общество «Ртутное и угольное дело А. Ауэрбаха и К°» прекратило деятельность после событий октября 1917 года, а 23 января 1918 года предприятие было национализировано. Мощное возрождение производства произошло фактически в 1934 году, когда в Никитовке была построена обогатительная фабрика, а два года спустя создан ретортный цех вращающихся печей, ещё через пять лет (перед самой войной)  введена в действие первая трубчатая вращающаяся печь. Полностью предприятие после войны было восстановлено в 1960 году. Комбинат стал основой ртутной промышленности СССР, на сей раз опередив США по производству ртути, экспорт которой осуществлялся во все страны СЭВ, а также в Великобританию, Францию, ФРГ, Швейцарию, Голландию, Японию.

Никитовские рудники на карте Артёмовского округа, 1928 г.

В период с 1887 по 1995 год Никитовский комбинат произвёл более 35000 тонн ртути – больше всех родственных предприятий на территории СССР. Примерно по тысяче тонн в год. Но советская инерция закончилась достаточно быстро: в конце 1990-х годов, после обретения Украиной независимости, предприятие было объявлено банкротом.

Однако производственные связи ещё сохранялись. Попытка спасти комбинат была предпринята в мае 1997 года подписанием соглашения между правительствами Российской Федерации и Украины «О сотрудничестве в области переработки ртутьсодержащих отходов», согласно которому на Никитовском ртутном комбинате предполагалось осуществлять переработку отходов российских предприятий (до 500 тонн ежегодно, с получением из них 12-15 тонн ртути и её соединений). По ряду причин соглашение не было реализовано. Годом позже, в 1998-м, правительством Украины было принято собственное решение о специальном режиме реструктуризации Никитовского ртутного комбината. Но оно тоже не привело к оживлению производства. «Реструктуризация» привела к дальнейшему развалу.

Никитовский ртутный комбинат как один из итогов самостийности Украины.

Никитовский ртутный комбинат как один из итогов самостийности Украины. Фото tw1npeaks.livejournal.com

На базе комбината в 2001 году возникло ОАО «Никитртуть», сообщающее на своём сайте о производстве ртути трёх марок, занятиях предприятием переработкой и утилизацией люминисцентных ламп, ртутьсодержащих приборов и оборудования, отходов, демеркуризацией помещений.

А ныне в этих местах – война…

Заглавное фото: Рабочие и служащие Ртутного рудника. Начало XX века

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru