Информационно-аналитическое издание

Горькие плоды американских реформ: операции будут платными

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В День знаний украинских тяжело больных «осчастливили» первыми итогами ещё не принятой парламентом (!) медицинской реформы американки Уляны Супрун, возглавляющей украинское министерство здравоохранения.

Пресс-секретарь института Людмила Гордон сообщила о том, что с 1 сентября Медицинские институты Академии наук Украины (НАМНУ) переводят на самоокупаемость, а за операции, которые раньше проводились за полную или частичную компенсацию из бюджета, пациентам теперь придётся платить из собственного кармана или через страховые компании. По предварительным расчетам, себестоимость операций в институтах НАМНУ составляет от 80 тыс. грн ($3080) до 230 тыс. грн ($8850).

Пилотный проект по внедрению платных услуг и перехода на самоокупаемость в четырех столичных институтах – сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова, нейрохирургии им. Ромоданова, хирургии и трансплантологии им. Шалимова и кардиологии им. Стражеско должен был начаться с 1 июля. Однако, его перенесли на два месяца, так как методичка для расчета себестоимости услуг операций из минздрава поступила только 30 июня. Все пациенты были отправлены домой, потому, что для проведения операций не было выделено финансирование.

Директор института им. Шалимова Александр Усенко предупреждал: «Институты, участвующие в пилотном проекте, должны сохранить базовое финансирование – на коммуналку и зарплату. Никакие платные услуги не потянут такую махину, как наш институт». Глава института им. Амосова Василий Лазоришинец рассказал, что из его учреждения целыми бригадами разъезжаются квалифицированные врачи, так как им нечем платить зарплату, а пациенты уезжают домой умирать, не имея денег на операцию.

На руках Уляны Супрун будет кровь тысяч украинских больных, у которых нет денег на оплату дорогостоящих операций. Об этом ещё в начале года заявлял известный кардиохирург, директор Института сердца Борис Тодуров. Он обвинил Супрун в том, что из-за её преступной халатности погибло больше украинцев, чем на войне в Донбассе. Но судя по всему, это не халатность, а целенаправленная политика, направленная на планомерное уничтожение тех жителей Украины, которые не могут себе позволить оплатить квалифицированную медицинскую помощь.

 

Соб. корр «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru