Информационно-аналитическое издание

Горькая начинка европейской цукерки

13.05.2013
Версия для печатиВерсия для печати

«Любая женщина кажется красивой в темноте, издалека или под бумажным зонтом», - гласит древняя китайская поговорка. Кто-то послушает мудрого совета и будет рассматривать интересующую его даму при естественном свете, вблизи и без аксессуаров, но официальный Киев, давно пораженный в таком деле близорукостью, не только упорно продолжает смотреть в темноту, но, похоже, еще и надевает при этом солнцезащитные очки…

Конечно, Европейский союз еще не напоминает голого короля из сказки Андерсена, так как надрывающиеся экономики Германии (в первую очередь), Франции, отчасти Италии пока удерживают общие показатели, но Еврокомиссия (ЕК) дает неутешительные прогнозы. Обнародованные недавно цифры говорят, что валовой внутренний продукт еврозоны сократится на 0,4% в 2013 году и вырастет на 1,2% в 2014 году, тогда как предыдущий прогноз Еврокомиссии предполагал сокращение экономики валютного блока на 0,3% в текущем году и рост на 1,4% в следующем году. По данным ЕК, в 2013 году экономика Евросоюза сократится на 0,1% а в 2014-м, возможно, вырастет всего на 1,4%.

Официальный Киев эти цифры не видит то ли сознательно, то ли случайно. Иначе как объяснишь, что практически в один и тот же день украинский премьер-министр Николай Азаров в интервью немецкому изданию Badische Zeitung настаивает на «стратегической цели Украины получить полноправное членство в ЕС» и выражает уверенность в практической реализации соглашения об ассоциации, а в интервью Deutsche Welle приводит данные о снижении доверия к Евросоюзу среди населения, о кризисе евро и спаде в экономике.

За отблесками показушного глянца встают серьезные проблемы в южных странах Европы, охваченных экономическим кризисом и вынужденных проводить широкомасштабную реструктуризацию всей социально-экономической системы. Испания, Португалия и Италия, выкарабкиваясь из кризиса, оценивают возможности Евросоюза уже далеко не так, как это было десять лет назад. В Испании в настоящий момент лишь 20 процентов граждан испытывает доверие к Евросоюзу. В 2009 году данный показатель составлял еще 56 процентов. В Италии за тот же период доля тех, кто доверяет ЕС, снизилась с 52 до 31 процента. В Германии, к примеру, доверие к ЕС упало с 2009 года на 14 процентных пунктов и составляет ныне 30 процентов, во Франции оно снизилось на 8 процентных пунктов, до 34 процентов. В Германии все чаще слышны мнения, что одна страна не может «вытягивать» весь континент, а раздражение немцев от содержания «нахлебников» уже видно невооруженным глазом.

Кризис на Кипре побудил недавно предстоятеля Кипрской Православной Церкви архиепископа Хризостома II заявить, что для его страны покинуть Евросоюз было бы целесообразно. О серьезности ситуации свидетельствует и депутат Европейского парламента от Социал-Демократической партии Германии Ютта Штайнрук, заявившая, что «…люди испытывают страх перед завтрашним днем, они боятся за свои рабочие места, за свой жизненный уровень и вину за кризис возлагают на объединяющуюся Европу». Европейские специалисты громко заговорили о том, что евроинтеграция – это не догма, а экономическое сосуществование предполагает альтернативы. Евродепутат Райнер Виланд уже открыто говорит о необходимости активнее выносить на общественное обсуждение различные варианты решений выхода из кризиса. И красной строкой таких выступлений, которых становится всё больше, выделяется недовольство европейцев существующей системой.

О развале Евросоюза пока вслух не говорят (хотя возможный развал еврозоны обсуждается давно), но текущий год заставил почувствовать горечь европейской пилюльки в полной мере. Правда, ощутит ли вкус этой горечи Украина - непонятно…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru