Информационно-аналитическое издание

Горизонты Верховной рады VIII созыва

Версия для печатиВерсия для печати

В украинской власти сложились две политические группировки и несколько центров влияния. Каждая из группировок стремится оседлать назревающий на Украине социальный протест против политико-экономического курса власти, возникшей после госпереворота, президентских и парламентских выборов. Новая властная элита влезла в экономическую петлю из внешних долгов, рухнувшего бюджета и развалившегося хозяйства в результате предательства национальных интересов страны и ориентации на Запад. События коалициады высвечивают противоречия между политикой внешней, безальтернативно подчиненной интересам США, пресекших социально-экономическое развитие украинского общества, и политикой внутренней, до сих круто замешанной на крови и всеобщем раздрае, окончательно загнавших Украину в исторический тупик.

Стартовавшая 27 ноября на Украине Рада восьмого созыва завершила эпопею с досрочными парламентскими выборами, назначенными усилиями президента Порошенко после того, как развалилась майданная коалиция из партий «Батькивщина», УДАР и «Свобода», поддерживаемых остатками канувшей в лету фракции Партии регионов. Да и коммунисты, если не грешить против истины, не брезговали в трудную для еврореволюционеров минуту подставить плечо. Например, в первые дни государственного переворота 22 февраля.

Расчет главы государства после президентских выборов 25 мая 2014 года на усиление своих позиций в парламенте не оправдался.

Результаты блока Петра Порошенко (БПП) не только не позволили самостоятельно сформировать парламентское большинство, но и вопреки надеждам - растерять лидерство. Лишь приезд в Киев вице-президента США Джо Байдена вывел украинского гаранта из затянувшейся прострации и ускорил процесс формирования новой парламентской коалиции. Говорят, высокопоставленный американец даже вынужден был пообещать $10 млрд. кредитов, лишь бы добиться формирования коалиции в Раде и распределения должностей в правительстве.

Украина нуждается в новом экономическом курсе, но он невозможен без коррекции внутриполитической составляющей, завязанной на пришедшую к власти в Киеве колониальную администрацию Запада.

Разворот экономической политики в сторону украинского товаропроизводителя невозможен без его контроля над политикой внешней, прежде всего ее внешнеэкономической составляющей, монополизированной олигархами.

Возникло острое противостояние двух групп: сторонников клановой линии олигархата на консервацию президентом создавшегося положения до лучших времен и системных революционеров, контролирующих правительство и зовущих общество к более жесткой линии с внутренними и внешними врагами.

Коалициада праворадикальной, галицийско-местечковой Рады прошла в условиях начавшейся финансово-экономической катастрофы Украины.

В новоизбранный парламент по преимуществу делегировали свои страхи и настроения морально разложившийся мелкий собственник, еле выживающий лавочник и обнищавший предприниматель. Всех напугала разрушенная инфраструктура, социальная и инженерная, деградация экономики, общей и местной, массовый уход кого куда: малого и среднего бизнеса в тень, а крупного - в офшоры, Крыма в Россию, а Донбасса - на вольные хлеба. Стремительное падение ВВП (от 1,5% в начале года до 8-10% в конце), уровня жизни (20-25%) и гривны (100%) окончательно сломали психологию безопасности и правосознание украинцев.

Прежняя Украина в руинах не только политических и экономических, но и культурно-цивилизационных. Сторонники жесткой линии из «Народного фронта» Арсения Яценюка предлагают мобилизационный сценарий в отношении, прежде всего, человеческих ресурсов, чтобы повторить опыт Гражданской войны 1917-1921 годов и утвердить построение однородного «украинского общества». Украина, мол, есть, теперь нужно «воспитать» украинцев, укрепить малый и средний бизнес, поставить под контроль банки и олигархические группы. Консервативный олигархат же желает экономической либерализации, крупных бизнес-проектов и партнерской власти, разруливающей проблемы социальных обязательств перед населением, кланово-олигархического арбитража и кадровых сдержек-противовесов.

Пропасть между намерениями праворадикалов и галицийско-местечковой иллюзией национал-демократов растет так же быстро, как курс доллара на черном рынке Украины, хотя и те и другие стремятся превратить украинскую армию в подразделение вооруженных сил США.

На первый взгляд обе группировки (и президента, и премьер-министра) – выкормыши из одной натовской «песочницы» и принципиальных разногласий не имеют.

Но на самом деле – это хищные финансовые членистоногие, которые в одном замкнутом пространстве не могут ужиться по определению, следовательно, и не могут поделить власть в стране, вернее, контроля над бюджетными финансовыми потоками. В этом клинче миллиардеров с миллионерами есть и центры влияния помельче.

На личной встрече Петра Порошенко и Арсения Яценюка было утверждено подписание и формирование фракций, создание коалиции, избрание спикера Рады и премьер-министра Украины. В новой Раде создано 6 фракций и 2 депутатские группы.

Самой многочисленной фракцией стала фракция «Блока Петра Порошенко» - 144 депутата (глава - Юрий Луценко), у «Народного фронта» 83 депутата (Александр Турчинов), «Оппозиционного блока» 40 (Юрий Бойко), «Самопомощи» 32 (Юрий Березюк), Радикальной партии 22 (Олег Ляшко), «Батькивщины» 19 (Юлия Тимошенко). Создано две депутатские группы - «Экономическое развитие» (Виталий Хомутынник) и «Воля народа» (Игорь Еремеев).

Рада представляет, скорее, майдан в депутатских креслах после перезагрузки, чем парламентский механизм для выпекания законодательных актов.

Рада VIII созыва – это новая головная боль не только для западных кураторов, властных элит и олигарха-президента. Она станет местом дальнейшего погрома рейтинга Петра Порошенко, уже потерявшего 30 своих президентских процентов. И это рекордный показатель среди всех предыдущих президентов Украины, включая свергнутого Виктора Януковича.

Первое заседание новой Рады, оговоренное накануне, без проблем утвердило на должность председателя Верховной рады Украины Владимира Гройсмана, президентскую креатуру. Правительство, разумеется, возглавил Арсений Яценюк, публично заявивший о контроле над постами своих ставленников: министра внутренних дел Арсена Авакова и министра юстиции Павла Петренко. Президентская группировка, несмотря на свою значительную численность, вынуждена пребывать в ситуации двоевластия, отдав конкурентам не только пост премьер-министра, но и контроль над двумя важнейшими в условиях нестабильности силовыми министерствами.

Президент Порошенко радовался, что новая коалиция получила 302 голоса в парламенте нового созыва, что составляет конституционное большинство.

Но в условиях манипуляционных методов борьбы, гражданской войны и экономического кризиса его рычаги влияния на парламент абсолютно неубедительны (из 419 вступивших в полномочия депутатов 225 избраны по партийным спискам и 194 по мажоритарным округам).

Даже у Днепропетровского губернатора Игоря Коломойского влияния больше. Это «ПриватБанк» и телеканал «1 + 1», карательные батальоны и замгубернатора Борис Филатов, присматривающий в сессионном зале за правосеками Дмитрием Ярошем и Бориславом Березой, Андрем Денисенко, Андрем Белецким и Семеном Семенченко. В случае переформатирования парламента возникнет отдельная фракция Коломойского, которая (в спайке с Юлией Тимошенко, двумя смежными депутатскими группами, оппозиционным блоком и людьми Сергея Левочкина) способна перевести в случае необходимости конфликт с Порошенко в горячую фазу. За день до первого заседания Рады Филатов покинул фракцию БПП.

Верховная рада VIII созыва будет реакционной, непредсказуемой и антинародной. Впервые в истории украинской политики в ней собралось столько людей пустых, неподготовленных и случайных, сколько не концентрировалось в этом месте никогда. Даже оппозиционная традиция собрала во фракцию представителей крупного бизнеса и собственников больших активов, а не волевых политических разночинцев.

Петр Порошенко, выступая с внеочередным посланием Верховной раде VIII созыва в день начала ее работы, выразил надежду, что «проевропейское конституционное большинство» позволит Украине «отвести угрозы и использовать шанс»…

Фото: ridus.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru