Информационно-аналитическое издание

«Горіла хата» – культурный шок министров и «порохоботов»

«Горіла хата»
Версия для печатиВерсия для печати

Целый скандал получился из концерта «Вечерний квартал» юмористического клуба «Квартал 95», где ранее блистал Владимир Зеленский. Шум наделала песня «Горіла хата, палала» – шутка по поводу сентябрьского поджога дома Валерии Гонтаревой, бывшей главы Нацбанка Украины.

Примечательно, что своеобразный «подарок» юмористы преподнесли в канун дня рождения Гонтаревой.

Скандал приобрёл грандиозный масштаб из-за участия в представлении «Квартала 95» государственного хора имени Верёвки – того самого, который обычно в Раде гимн поёт.

Началось всё с представления номера ведущим шоу, который назвал поджог дома чиновницы «ярким событием». После чего песню «Горіла хата» затянул артист Евгений Кошевой и женская часть Национального хора имени Григория Верёвки. Кошевой отметил, что исполнил песню в стиле «зажигательного фолка».

Лейтмотивом этой музыкальной фантазии стало предположение о справедливом возмездии за все бедствия, причинённые украинским жителям Нацбанком под руководством Гонтаревой, включая обрушившуюся гривну, сгоревшие на банковских счетах деньги… Вспомнили в песне и Коломойского: «а в Лондоні Валерія думає на Валерича».

Сторонники Порошенко восприняли юмор как издевательство и кощунство.

Ирина Геращенко пообещала официально обратиться к спикеру Дмитрию Разумкову с требованием не привлекать хор имени Верёвки к исполнению государственного гимна в парламенте,

Также политик призывает подумать: «Действительно ли мы готовы финансировать превращение хора с мировым именем на приблатнённых лабухов без чести и совести».

Своё «фе» высказал также пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко, который обратился напрямую к Зеленскому: «Учитывая, что все сценарии «Квартала» вычитывает сам Зеленский, правильно ли я понимаю, что эта мерзкая песенка и есть позиция президента по сожжению дома Валерии Гонтаревой?».

Официальные извинения принёс Гонтаревой в Facebook министр культуры, молодёжи и спорта Украины Владимир Бородянский: «Простите, Валерия Алексеевна, мне стыдно за Национальный заслуженный академический украинский народный хор Украины имени Григория Верёвки».

Включился в обсуждение песни и министр экономики Тимофей Милованов. Он отметил, что «большинство внешних инвесторов воспринимают Гонтареву как выдающегося реформатора». Милованов благодарен Гонтаревой за то, что её усилиями на Украине обеспечена «низкая инфляция» (тут уместен закадровый смех).

«Под ее руководством НБУ перешел на гибкое курсообразование и инфляционное таргетирование. Это технические термины, описывающие каким образом НБУ сегодня принимает решения. Новый тип принятия решений позволил, по мнению экспертов и инвесторов (и я согласен), обеспечить низкую инфляцию и стабильность курса сегодня", - полагает чиновник. Вслед за порохоботами он обвинил недоброжелателей банкирши в сведении счётов за «Приватбанк».

Даже противники Гонтаревой сошлись во мнении, что песня «Вечернего квартала» одобряет применение линчевания к бывшим чиновникам, а также нанесение вреда их имуществу.

В хоре же утверждают, что «повелись» на идею комедиантов случайно и негативных намерений не имели. В  частности, директор и руководитель хора Зеновий Коринец сообщил в разговоре с журналистами: «Это был стёб ... Они позвонили, пришли. Я не согласился сначала с тем текстом. Но мне возразили: здесь ничего такого нет, мы только-то и делаем, что над всеми шутим. У нас такая программа, вы ничего такого не думайте. Мы стебёмся над всеми – и над президентом, и над другими». Меня просто убедили, и мы как-то не восприняли это всерьёз. И мы с режиссёром, кстати, спорили: что текст неприличный – как можно стебаться, если у человека что-то сгорело?… Я, знаете, наверное, до конца не подумал. И мы попали в нехорошую ситуацию. Мне очень-очень неудобно».

В конце своего объяснения Коринец уточнил, что хор получил от «Квартала» 30 тысяч гривен за выступление.

Герои песни «Горіла хата» также не остались в стороне от скандала.

Игорь Коломойский кратким словом «Браво» отметил своё отношение к инциденту, он даже уточнил, какая фраза песни его зацепила – «По поводу того, что "сгорела от стыда».

Насмешки над горем погорельцев он тут не видит, поскольку пострадавшая ничего особо не потеряла: «Так не последнее же имущество сгорело. Что, только у неё дом сгорел? А сколько на Донбассе домов сгорело?».

Далее он посоветовал журналистам не заниматься манипуляциями.

«Это стыд! Насмехаться над людским горем – это невозможно представить в цивилизованном обществе», – отрезала Гонтарева, отметив, что выступление юмористов ей показали друзья. Участие в юмористическом номере хора имени Верёвки она назвала «позором для всей страны».

Осталось добавить, что по поводу, например, исторической речи Порошенко по поводу детей Донбасса, которые «будут сидеть в подвалах», шума на Украине не поднимали ни министры, ни «патриоты».  А тут закудахтали по поводу юмора, который куда мягче, чем юмор «Шарли Эбдо», например. И уж никак не сравним с «юмором» свидомитов по поводу «шашлыков» в Одессе 2 мая 2014 года.

К слову, «Горіла хата» набрала почти 600 тысяч просмотров в YouTube.

Анна ШЕРШНЁВА

создание сайта: drupal-service.ru