Информационно-аналитическое издание

Голосование за «особый статус»: склонность к клоунаде заразительна?

18.07.2015
Версия для печатиВерсия для печати

Вопрос изменения украинской конституции встаёт каждый раз при смене власти. На этот раз, спустя год после госпереворота, изменений требовали условия минских соглашений о прекращении огня в Донбассе.

Разумеется, Киев мог бы легко проигнорировать данное требование, как он сделал это с другими положениями соглашений – прекращением огня, отводом артиллерии и разоружением незаконных вооружённых формирований боевиков-неонацистов, но вмешались внешние силы. Нет, не 200 тысяч российских войск, о которых доложили Порошенко разведчики, НАТО, ЕС и США. И далеко не 9-15 тысяч «вежливых людей», видящихся на каждом украинском углу его соратникам по уничтожению живущих в Новороссии граждан Украины. Внешние силы – это Европа и США, у которых, видимо, кончается терпение прикрывать враньё украинских официальных лиц.

Независимую Украину (независимую потому, что от неё ничего не зависит) принялись жёстко «прессовать» именно те, чьи команды обязались беспрекословно выполнять киевские власти. На украинского президента, внёсшего в парламент законопроект, позволяющий признать особый статус территорий, объявивших себя Донецкой и Луганской народными республиками, серьёзно надавили послы государств Евросоюза и специально приехавшая для этого в Киев В.Нуланд. В результате Порошенко был вынужден перенести предложенные им изменения из переходных положений конституции в переходные положения самого тела конституции.

Поскольку Пётр Алексеевич далеко не дурак, он прекрасно понимает, что, делая под давлением Нуланд этот шаг, он подписывает собственный приговор. Но отказаться от этого он не может, поскольку смерть в подвале, обещанная ему «Правым сектором» за внесение указанных изменений, – дело довольно небыстрое, а реализация кары за неисполнение приказа Госдепартамента последует незамедлительно. Нет, убивать его гуманные американцы вряд ли будут, но очень способны устроить так, что расстрел в подвале покажется менее жестоким наказанием.

Дело в том, что парламентские выборы на Украине, сформировавшие нынешний состав Верховной рады, планировались и проводились так, чтобы противники карательной операции в Донбассе в парламент либо не попали вовсе, либо попали в минимальном количестве. В результате даже собственная фракция Порошенко крайне неохотно воспринимает любые миротворческие инициативы, исходящие из президентской резиденции. Поэтому речь Порошенко, предваряющая голосование за включение законопроекта в повестку дня, по оценкам наблюдателей, на 90% состояла из оправданий и просьб не делать неправильные выводы.

Украинский парламент не был бы сам собой, если бы не превратил сей серьёзный вопрос в балаган, начавшийся с состязания в исполнении гимна между Порошенко и скандально известным депутатом Ляшко и закончившийся традиционной депутатской дракой. Не сомневаюсь, что любительница матерных выражений В.Нуланд, снимавшая происходящее на мобильный телефон, по возвращении на родину нашла в отношении украинских политиков ничуть не менее ёмкое выражение, чем сенатор Маккейн, назвавший их дебилами.

Однако деятельность украинской власти помощнику американского госсекретаря понравилась. Она даже умудрилась назвать указанное голосование «исполнением минских соглашений». «Не заметив» целый ряд фактов, которые прямо дезавуируют её… кхм… оптимизм.

Во-первых, предложенные Порошенко изменения (включая положения о «децентрализации») вовсе не включены в текст конституции, а направлены на проверку Конституционным судом их… конституционности. Во-вторых, предложенные президентом переходные положения конституции, которыми и определяется статус Донбасса, будут действовать всего полгода, по истечении этого срока теряют свою силу. В-третьих, в минских соглашениях, подтверждённых соответствующей резолюцией Совета Безопасности ООН, указано, что изменения в основной закон, касающиеся Донбасса, должны быть согласованы и подтверждены лидерами непризнанных восточноукраинских республик. При этом ни с Донецком, ни с Луганском предложения Порошенко никто не согласовывал.

Ряд наблюдателей, включая экс-председателя украинского правительства Н.Азарова, убеждены в том, что весь цирк с «поправками Порошенко», «конкурсом караоке» в сессионном зале и депутатской дракой был затеян с единственной целью: имитировать исполнение минских соглашений. Тем более что сам президент подтвердил: «Проект изменений в Конституцию не предусматривает и не может предусматривать никакого, как сегодня написали некоторые СМИ, особого статуса Донбасса».

Вот и возникает вопрос: В.Нуланд воспользовалась некачественным переводом происходящего в сессионном зале украинского парламента или за время наблюдения за шоу из гостевой ложи заразилась от своих подопечных склонностью к клоунаде?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru